中国整体芳香疗法论坛== 站务与服务 == ◆ 驴皮画影 - 品味人生 ◆ → [推荐]激发潜能的一幅漫画

共有11900人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
我爱郭郭
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:炉火纯青 帖子:1003 积分:2076 威望:0 精华:0 注册:2005-6-29 13:23:33
[推荐]激发潜能的一幅漫画  发帖心情 Post By:2006-12-8 16:13:30 [只看该作者]

在一次机车店老板参观日本 ISUZU汽车公司时,该公司的高阶主管拿出一幅有趣的漫画,来解析该公司的经营哲学。这幅漫画叙述这么一则故事:
某户人家养着一只小狗,有一天,小狗忽然走失了,这户人家马上报了警,盼能找回小狗,几天后,小狗被善心人士找到了,并且将牠送到警察局,警察立刻通知了这家人。正在等待主人至警局领回小狗时,警察突然发现这只小狗不但没有欢喜的神情,反而悲伤地流泪,警察相当好奇,低头问小狗:“你走丢了,现在好不容易可以回家,应该高高兴兴的,怎么在流泪呢?”小狗回答:“警察先生啊,你有所不知,我是离家出走的!”

警察吃惊问道:“你家主人虐待你吗?为什么要离家呢?”

小狗悲伤的说:事情是这样的:“我在主人家已经待了好多年,从一开始就负责家人的安全,平时看门,偶尔四处走走,看看有没有陌生人闯入,一直很尽忠职守地执行我的工作。当然主人也感觉到了,平时见到我会摸摸我、拍拍我,一有假日也会带我出去散散步,那种保卫一家人的成就感,那种受重视、疼爱的感觉,让我更加提醒自己,好好照顾这一家人。直到有一天……。

“怎么样?”警察关心地问道。

“有一天家里请来几个工人,在门口装了防盗器,从此我失业了,看门不再是我的职责,家人也不需我保护了。整天无所事事,对家庭一点用都没有,虽然主人还是一样地饲养我,但是实在受不了这种受冷落的感觉,所以才会离家出走,宁愿过着流浪的日子,心里头也来得舒服。”

这幅漫画虽然只是个短短的寓言,实则在管理学上能带给我们深刻的思考。

心理学家兰格曾经做过一个实验,他将养老院内一群年纪和身心状况都差不多的老人分为两组,分别作不同的生活管理。他以传统的方式对待A组的老人,让他们享有无微不至的照顾,他们的住所、起居作息等等都有妥当的安排,完全不劳他们费心;相对于A组,B组的老人则没有受到如此细腻的安排,养老院的工作人员仅仅为他们提供基本的服务而已,但是让他们自己享有较大的自主空间:可以自己设计作息表,可以自己布置住所以及种植盆栽等等。

一年半过去了,受到完善照顾的A组有30%的老人过世了,相对地,照顾虽较不完备却享有较大自主权的B组,死亡比例竟然只有A组的一半,而且整体来说,B组比A组在情绪上更显得活泼快乐。

心理学家由此得到一个结论:每一个生命最需要的,不全然是物质生活上的满足,心灵层面所获致的成就及充实,往往影响更大。这个实验告诉我们:“成就感”,不是生命中“额外的”享受,而是保持生命力的“根本”动能因子.

回到顶部
心情Jennifer
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-13 9:28:32 [只看该作者]

事实确实是如此啊 有句话就五十而知天命 人一生下来就是带着他的职责而来 当去世的时候看你要交多少分的测试卷了

深圳的花草小铺爱好者

QQ14134572

暗号 EDIY
 回到顶部
huchenyiyi
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:一代宗师 帖子:2152 积分:3188 威望:0 精华:0 注册:2005-8-11 20:19:27
  发帖心情 Post By:2006-12-19 10:50:03 [只看该作者]

感触多多!

回到顶部
dlhyl
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:199 积分:306 威望:0 精华:0 注册:2006-12-11 17:15:52
  发帖心情 Post By:2006-12-21 10:02:14 [只看该作者]

就是就是,被需要的感觉是很幸福的,如果有一天,我觉得没有人需要我,我会很空虚的.

回到顶部
lisazh0722
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-22 20:07:27 [只看该作者]

小狗。。。。。。沉思。。。。。。

回到顶部