中国整体芳香疗法论坛== 站务与服务 == ◆ 驴皮画影 - 品味人生 ◆ → [推荐]雪狼湖——不老的传说

共有35272人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
似水含烟
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 9:52:15 [只看该作者]

“不,有你陪着,我就不怕。”

炮竹厂大门虽然关着,门旁铁丝网却有个明显缺口。两人从缺口钻进去,趁着月色,绕过乾涸的贮水池,走到一座小货仓前面。

木门应手而开,胡狼拿手电筒往里头照了照,见只是横七竖八堆放着些木箱,就大着胆子走了进去。

阿雪怕黑,一直拉着他的手。

她的手是那样的温热和潮润,那样的教他难以放手,在这片熟识的火药味里,他感受到从来不曾有过的悲哀和甜蜜。   货仓内,有几个小箱子早被扳开,里头空无一物。胡狼拿铁枝撬开一只大木箱,见不是烟花或者炮竹,而是火药;他让阿雪手握电筒照明,自己一连掀了几个箱子,都是些灰黑色的粉末。他哪肯罢休,正要到另一个货仓翻寻,心中那个模糊的计划忽然清晰起来。

是下决心的时候了,就用这场烟火去决定他们的命运吧。

胡狼将盛载火药的袋子从木箱里揪出来,用钉子在袋角刺出一个小孔,让火药从洞孔里沙沙地倾注出来,然后弯着腰,兜着袋子慢慢退后,一旦火药堆出来的线条中断了,就让袋角贴着地面补上些。

看着地上那条正在延长的黑线,阿雪惊问:“你想怎样?”   “做一条火药引子。”

“你要烧了这里?”

“我要为你烧一场最大的烟花。”

“狼,不要……”

导火线延伸到仓外,绕过本来灭火用的贮水池,笔直地伸向门前空地;火药用完,胡狼又播下一袋新的,才将导火线铺到大门之外。

“播种火药是辛苦些,不过开花也比较快。”他喘着气,满脸是汗,“而且,辛苦了这一次,以后就不用再来了。”

晴朗的秋夜,星光灿烂。

女人似水,如梦含烟...
 回到顶部
似水含烟
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 9:53:19 [只看该作者]

这时候,阿雪也已钻到铁丝网外,跟胡狼一起站在炮竹厂圆拱形的锌铁牌楼下。

“明天,炮竹厂会成为过去,这座牌楼会成为过去,一切都会成为过去。”胡狼仰着脸说完这段话,两人又陷入沉默。   “真要点着它?”阿雪指着脚边的药引。

“嗯。”胡狼掏出银挂表,打开盖子。

阿雪拿手电筒一照挂表表面,“十二点了,好,就炸个痛快!”

胡狼擦亮一根火柴,火光映得两人的面貌忽明忽暗。

“阿雪,这枝火柴,我是为你划的。”胡狼说完,将火柴抛到导火线上……

回到顶部
似水含烟
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 9:53:38 [只看该作者]

片刻之后,炮竹厂发生爆炸。

先是小货仓传出巨响,火 冲天,接着大火就吞没了隔壁几个较大的货仓和起炮间。可能其他仓库藏着炮仗和烟花,爆炸声频密急骤,偶然还有些蓝色和绿色的火云浮升到屋顶上,酝酿出一场场金色的阵雨;阵阵金雨洒向泥滩和灌木丛,洒到仍未衔接的公路堤上……   胡狼和阿雪循原路直奔回堤畔,凭着石栏,并肩遥望红树林前面,惊天动地的这一场庆典。

“实在太美了!”阿雪气喘咻咻的。

“生日快乐!”

“狼,谢谢你,我会永远记得这个日子。”

一连串震耳的爆炸声响过,转眼间,高空里绽出一朵比榕树还大的芍药,紫瓣仍未萎谢,烟雾里已接着爆出灯盏花、波斯菊、红星……   “我是第一个种出烟花的花王,我的父母,一定也会喜欢我种的这场烟花。”

在晃动的火花里,阿雪看到胡狼脸上展露的笑容。

他真的笑了,笑的虽然苦涩,但她终于看到他的微笑。

“狼,我没说错,你笑起来真的很好看。”因为跑得又渴又累,阿雪走到喷水池畔,正要仰脸喝水,身后警笛呜呜哀鸣,两部警车和一辆囚车转眼驶到胡狼身边停下。

几个警察一跳下来就抓住胡狼,将他压在榕树干上。

“有人看到你放火烧炮竹厂,我们要拘捕你。”

胡狼给上了手扣,推上囚车。

“狼!”

回到顶部
似水含烟
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 9:53:55 [只看该作者]

“阿雪,我……”   囚车开动,胡狼从车后绷着铁丝网的小窗回望阿雪,站在满天璀璨烟火下的她,是那样的仿徨,那样的无助;只是,他不会告诉阿雪,他知道整个晚上,梁直都在斜坡上窥伺,他让这个阴沉的男人看到他并不自私;他烧掉的,只是自己的未来,他的牺牲,可以很疯狂,很彻底。

胡狼给关在警察局,不准保释。

阿雪的母亲不想女儿受到牵累,坚决要送她出国。

“如果我要撇下,他我早撇下了,绝不会是这个他最需要我的时候。”她排拒一切劝阻,每天到警察局周旋;到了第四天,才得见胡狼一面。

“什么时候能够出去?”阿雪隔着羁留室的铁枝问他。

“案子下星期开审,要看判决。”

“我很担心你……”

“我早习惯了周围都是铁枝的环境。”

“狼,我会弄你出去。”说着,她将腕上其中一条红绳褪下来,套上他手腕,“红绳是一对的,不会分开,也不应该分开;我们也不会……”

“我烧炮竹厂,就预料到会有这样的后果。”胡狼知道,为了阿雪,他不能在这个时刻软弱,“你走吧,到你的维也纳去吧,我不是乞丐,不会用可怜相来吸引你的。”

“狼……”

“如果我用自己的悲惨来留住你,那真的太可耻了;而且-------”胡狼转过身来,背着她说,我已经不爱你了。

“我知道你说的不是真心话。”

“真也好,假也好,我算是想通了。我只是一个野人,跟你这样的女孩在一起,好累。”

由于羁留室职员的通融,两人才有半个钟头的时间会面,阿雪没想到见了面,他竟说出这样的话。

“狼,你为什么要我伤心……”

胡狼忍着泪目送她离开,他的手,一直紧握着她刚才触及的铁枝;只是,他怎样也不会料到:那已是阿雪留在他掌心的、最后的体温。

回到顶部
似水含烟
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 9:54:25 [只看该作者]

他抱着头,思忖了一夜,天亮时,就招认了纵火的事;他不想一个人,在外头那个冷漠的世界怀念她。

第六章 情种

胡狼被判监禁四年,即时执行,监狱就在宁静雪乘船离去的码头附近。

监狱每星期只开放一小时让囚犯接见访客,这并非高度设防的牢狱,收押的都是刑期在十年之内的犯人。狱警一般都是土生葡人,对犯事的街坊闾里除了偶然打骂,也不特别苛特。

为了让犯人出狱后能够自力谋生,除了在刑期内加以拘囿,还规定犯人必须劳动和学习。胡狼会种花,就给派去料理狱警办公室前面的花圃;而且,“幸运”地获得一个很不错的囚犯编码。   囚犯们一见胡狼,大都咧嘴而笑,或者羡慕地加上一句:“好数字,『九九九』, 一眼还以为是条『千足金』呢!”

胡狼任人取笑,全没心情回应。晚上同房的都熟睡了,他还是倚着铁床发呆。不知哪时开始,床边月影里竟站着一个老人,老人脸色灰白,胡狼只觉得他的样子跟自己酷似,似乎是个在哪里见过的旧相识。

“睡不着?”老人问胡狼。

“嗯。”

“入狱第一天会很难受,往后就会习惯。”

胡狼听得出老人沙哑的声音透着关怀,心中好生感激,“你也睡不着?”

“我不喜欢睡觉;而且,我要做的事情多着呢。”

胡狼察觉他囚衣上的编号是“九九七”,按顺序只是比他的稍前,就问老人:“你也是刚来的?”

“我跟你一起来,你就当我是来陪你坐牢的吧;不过,我的心是自由的,没有人可以禁锢一个人的心。”

“谢谢你。”胡狼有点感动,“他们不该囚禁老人,你犯了什么事了?”

“我没有犯事,我只是在这里等待。”

“等什么?”

“我的……心上人。”

回到顶部
似水含烟
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 9:55:55 [只看该作者]

“你怎么不去找她?”

老人仰望圆形铁窗外的繁星,眼里漾着忧伤,“太远了,你不会明白那个距离的。”说完,孩子气地一笑,“请你不要说我是『老人』,难听死了。亲切点,还是叫我『石头』吧。”

石头盘着腿瑟缩在墙角,默然垂注着铁窗的阴影。他的孩子脸和笑容,令胡狼感到一丝难言的暖意。

醒来时,冬阳温煦地照着一溜低矮牢房。

集合之后,狱警朝胡狼臀部踢了一脚,喝道:“干活去!”

他一肚冤郁,走近花坛,石头拿着一根橄榄枝,已在那里等着。

“我可以教你种花。”

“这种事我很在行,不用劳烦你了。”

“真的吗?”石头苦笑,“花的脾气太难捉摸了,你不会真的懂得种花。”

一连数日,石头都出现在花坛前面。

他见识过石头的园艺功夫,才知道什么叫人外有人。对于这个老人的身份、举动,胡狼先是有点迷感,但瞧他日常对其他人不理不睬,唯独照料花草却表现出无比专注和深情,胡狼渐有所悟,心想,说不定石头只是个失意于情爱的精灵,他教自己种花,只为了聊遣愁怀罢了。

狱中规定囚犯不能寄出信件,却可以接信。

胡狼收到阿雪的信,是在入狱的一个月后。阿雪伤痛之余,渐渐明白他的心意。

“我目前住在姨母家,房子很大,像一座渡假别墅。音乐的深造课程快要开始了;不过,狼,我却好挂念你……”只是一个人在国外,一个身陷狱中,这样的处境既已形成,也是无可奈何。阿雪唯有承诺尽快将课程修完,待他出狱了,就可以和他相聚。

这天,石头轻抹着玫瑰叶上的尘土,胡狼同情地问他:“你也有过不愉快的------日子?

“好多年了,那时候,我太年轻,不懂得和她相处,不了解她的心事;她总是对我撒娇,提出奇奇怪怪的要求,我以为她……。,总之,我好后悔离开了她。”

“我想,我明白你的感受。”

“完美的爱情从来就是残缺的。”石头叹息。

回到顶部
似水含烟
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 9:56:22 [只看该作者]

“不管怎样,干活吧。”胡狼提醒自己,“不然可要挨揍了。”

“先告诉我,人为什么会挨揍?”

“惹人怨嫌、犯了罪……”

“不,因为拥有这副躯体。”石头指着胡狼的胸膛,“一切苦难,都由此而来。”

石头的话仿佛有催眠作用,胡狼迷迷糊糊的,竟在阶石上打了个盹儿。蓦地耳边一声暴喝,他猛地惊醒。

“狗崽子,再躲懒,看我------”狱警举起木棒,作状要打下来。

“石头呢?”

“什么石头?拳头就有一个!神经病!”

晚上十点钟,牢房熄灯之前,会有两个钟头让囚犯学习。狭小的阅读室里有各种工具书、葡文和英文的字典。犯人一般会去学编织 器或者做木工,胡狼却不断翻阅英文字典,辛苦学会了拼音之后,就背诵片语和生字。他存了个渺茫的希望,幻想出狱之后,如果阿雪还未学成回来,他攒够旅费,就到国外去找她。                    2

胡狼在草坪上遇到隔壁囚室的鸟仔,见他脸上青一块紫一块的,明显给人打过。探问之下,鸟仔苦笑,“还不是蛮牛那一夥人日长无事,就纠党打人消遣,跟他们同住一个大营房,算我倒楣吧。”

“真有这么不讲理的人?”

“总之你远远见到他们就绕路走,这样,眼耳口鼻也齐全些。”

胡狼没招惹这夥恶人,不过某天早上到花圃除草,蛮牛和四个囚犯却一字排开,在花坛后面一边吹哨子,一边小解,尿液嘶嘶沙沙地 在几盆正在盛开的一品红上。

“千足金,我们替你烧花呢。”

胡狼看着,躁火攻心,但还是咬牙强忍。待他们走开,马上清理 臭的花草。入狱时,他没有将丝带扭成的红绳除下,每当给人触动怒气,他就会望着这条红绳,警惕和告诫自己:绝不能生事令刑期延长,为了阿雪,他要平平安安地出去。

扫完毕,搬来几个大瓦盆,正要替长得过份拥挤的红星分株,好把子株削下来栽种到新盆里,背后却传来石头的声音:“盆子太大了,拿最小的来。”

回到顶部
似水含烟
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 9:56:38 [只看该作者]

“反正泥土多着,用大盆子种,长得茂盛些不好吗。”   “不是泥土问题,红星要种在小盆里才开花;盆子越小,越能逼出花来。”

“真犯贱!”

“对。不过,你得佩服这种花的蛮劲;你越压迫它,它越不让你看扁了。”石头说话时,灰白头发在风中飘扬着,“你说自己内行,怎么连这都不明白?”

胡狼暗觉惭愧。

“你可以让我教你种花了吧?”

“嗯。石头,你可不可以培育出传说里的白色绣球花?”

“白绣球?”

“对,我好希望能做到这件事。”

“这个嘛……很复杂,但也不是不可能的,让我想一想。”

这一想,就想了一个月。   胡狼也整整一个月没有见到他。

这天黄昏,红日,野猫一样蜷伏在了望塔上。

石头突然出现在塔下,神色凝重地对胡狼说:“我大概想到怎么种你说的绣球花,但不容易,步骤对了也不一定成功。你要种的话,我可以教你,不过,你功夫还未到家,得先学培植月季花;月季花又叫做中国玫瑰,毕竟是土东西,易上手,掌握了窍门,再练习种洋水仙。洋水仙、中国玫瑰都种得好,中西合流,融汇贯通了,能够顺利改变它们的颜色,我再教你下一步该怎么做。”

“我一定会努力!”

石头摇摇头,呼了口大气。

回到顶部
似水含烟
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 9:56:55 [只看该作者]

时光在吆喝声中规律地流逝,不经不觉在狱中过了两年。

一九六八年春天,胡狼培植出新品种的月季;没多久,再种出洋水仙。

“洋水仙种成了,我这就教你令绣球开花的咒语。”石头说。

“咒语?”胡狼还是首次听到这个词儿。

“嗯。你要对着种子和花苗,专注地想着心上人的名字,然后默念:『我希望某某人平安幸福』;这样念上一千遍一万遍,念上十年二十年……白绣球就有可能会开花。“”这还不容易。“”一点也不容易。“石头说,”人都有一颗会漂移的心;这颗心,不会停在时间的河流上。“渐渐到了秋天,胡狼的刑期也快满三年。阿雪在这之前,曾经远道回来探望过他三次。为了要她离开继续求学,胡狼的态度刻意冷淡;为免拖累阿雪,也没有许下任何承诺。这天,他又收到阿雪的来信。狼:回来好几个月了,如果可以,我真的不愿意离开你。姨母过早地患上老人痴呆症,善忘,而且事事需要人照顾,已经住进医院去了。这件事,我觉得好难过。阿直一年前搬到镇上来,日常琐事有他打点,总算轻松多了。虽然留在这里,我可以发展音乐事业,可以加入镇上一个管弦乐团担任小提琴演奏,但我还是渴望在你出狱之前回来。可是,狼,我在这里不会有你的消息,你对我又这么冷淡,我真是……,唉,算了,因为姨母的病情,我反正暂时得留下来照顾她;不过,我会说服我妈来看你,你可以要她带个口信,告诉我你的心意。我不想自己作决定,如果你要我回来,我就回来;有时候,我感到好软弱,我真的好希望有个人为我做主。去年冬天,姨母病情还没恶化。一个晴朗的夜晚,我们披着厚厚的床毯在院子里看星星。我说起我的处境和困扰,告诉她我腕上那条沾过你汗水的小红绳所经历的故事;姨母没有明确地给我教诲,只是哄我说那个时候,红色的丝带星云正展现在东方的地平线上;当时,我怎样也没法看得见,姨母就说:“那是因为你的心不够坚定。”

回到顶部
似水含烟
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小丫头
  发帖心情 Post By:2004-8-27 9:57:12 [只看该作者]

我好想看到她说的红丝带星云,好想有一颗对爱情坚定的心;可是我需要你的回答。

胡狼预计阿雪快要学成,自己半年后也会出狱,正认真考虑着应否表明心迹,说出由衷的盼求;只是,宁母始终没有来看他。

因为要在花圃前面开凿一口井,狱警召集了十多个囚犯做挖泥搬土的工作,挖至第三天,深而狭窄的井坑渐渐成形。

井中湿翳,蛮牛一夥尽挑轻松的活干,还恃势驱迫别人下井挖泥。鸟仔在井底挖凿了半天,满一箩筐泥土正吊到头上,突然井壁崩裂,垮啦一声,连同筐中土石倾塌而下。鸟仔无处走避,瞬间即被活埋。   “呵呵!有人自掘坟墓!”蛮牛说完,一众爪牙无不哄笑。

鸟仔死了数日,无人追究,就草草葬在狱中一块荒地上。

同时,胡狼被调迁到鸟仔的大营房里,囚衣也换上了鸟仔原有的编号。他对于这种不必要的安排感到费解,却也懒得深究,仍旧专心于花草之上。

这时候,胡狼栽培新花种的功夫已大有进步,但要种出白绣球花,还是困难重重。他也并不气馁,继续尝试、思索,然后…

…一个晚上,半梦半醒之间,石头在床边含笑对胡狼说:“我们算成功了。”说完,叫胡狼摊开双手,在他掌心倾下一把金灿灿的种子。   “这是……?”

“你的绣球花;不过,还不是完美的。”石头说完,就隐没在阴影之中。

胡狼握着种子,满足地睡至天亮,醒来发觉种子并不在掌中,难免失落丧气,耷拉着头走近花圃,昨天翻松了的泥土上,梦中的金种子,却在晨熹下闪耀!

如真似幻。

由梦想催生的绣球花没多久就长出来,只是花瓣黄瘦,始终缺乏一份狂勃的生气。

“怎样才算是完美的绣球?怎样才种得出完美的绣球?”胡狼日夜苦思,还是不明所以;而石头在他服刑期间,也再没有出现过;没有人知道石头去了哪里,也没有人确实见过胡狼所描述的全身灰白的老人。   等待阿雪的消息,还是胡狼最系心的事;可是,不知什么原故,几个月来,也就是从一九六八年的夏天开始,阿雪就没再给他写信。

回到顶部
总数 97 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页