中国整体芳香疗法论坛== 站务与服务 == ◆ 驴皮画影 - 品味人生 ◆ → [原创]茉莉花茶

共有14553人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
薇安
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]茉莉花茶  发帖心情 Post By:2005-12-4 11:07:31 [只看该作者]

妈妈从县城回来,也带回一袋晒干了的茉莉花。“这可是你爸爸亲自种,亲自晒干的哦,用来泡茶喝。”她说。我漫不经心地应道:“哦。”随便看了一眼,数十朵晒干后变得黄黄的茉莉花挤在薄膜袋里,没有了昔日的洁白无暇,变得毫不起眼,犹如一群懵懵懂懂的小孩子,畏畏缩缩地挤在一起。 再次看到茉莉花,想着拿两朵来泡茶喝喝看也无妨啊,于是取了两朵放入热水杯闷了一会,揭开盖子,清水竟然被染上了一层淡淡的黄色,两朵原本已经晒到干瘪了的茉莉花在水中仿佛又被赋予了第二次生命,舒展开每一片渐渐透明的花瓣,轻轻柔柔地飘浮在水面。凑近杯子,嗯,好好闻的茉莉花香。喝下一口茶,清香满溢,滑入喉咙,好像甘霖,特别舒服。奇怪了,以前喝“立顿”茉莉花茶时怎么就没有这些感觉?只是闻着有阵香味,喝下去完全没有什么感觉。这么说来还是自己做的东西最好呢。 记得家里阳台只种了几盆茉莉,要怎样的栽培才能长出那洁白芬芳的花朵?要怎样适时将花朵采集而后清洗再晒干,才能凑到这个薄膜袋里的几十朵数量?想来必定花了爸爸不少心血,真可谓“得之不易”。不过爸爸在种花方面也确实有着天份,只是不知道为什么薇安没有遗传到这个优点。 小小的阳台,挤满了爸爸种的花花草草,绿意盎然。记得有次吃完香瓜,我突发奇想:把种子埋在花盆里,不知能否顺利成长并结出小香瓜?爸爸笑着将种子埋在了花盆里,说一定能。没过几天我就把这件事忘得一干二净啦。过了好些日子,放学回到家,爸爸告诉我有香瓜吃,是上次埋的种子结出来的!我几乎不敢相信,直到爸爸洗干净,放到面前,才睁大眼睛,接受了这个事实。小一号的香瓜,爸爸切成几瓣,只吃了一瓣,其它全部被薇安吃光啦。那是薇安吃过世界上最好吃的香瓜!之后我兴致勃勃地也要自己种香瓜,于是将种子埋在土里,按时浇水,高兴地看着它从土里钻出来,长成幼苗,那个乐啊……心里暗暗想着,种花种果也不过如此嘛,简单得很!谁知好景不长,幼苗夭折了。我百思不得其解,爸爸笑着说:“你以为种花就是早晚各浇一次水那么简单吗?” 只能低眉。继续看着爸爸种出葡萄、种出西番莲、种出枇杷、种出草莓,而后移植到奶奶家的菜地里继续栽培,越长越好。有年的西番莲个子长得特别大,比外面水果摊卖的大多了,又甜,好吃极了,奶奶送了好多来我们家。我带了一只回学校,准备上自习课时拿出来与前后的几名同学分享。自习课原意是没有老师上课,自己温习功课。可“山中无老虎”,自然是乱哄哄的啦。薇安拿出西番莲,立即成了众人的焦点。同学们疑惑,这是什么水果啊。我也乐得不说,让他们瞎猜。有个猪头居然猜这是只新品种的葡萄,所以才长得这么大!差点笑死俺也。揭晓后课室里更是炸开了锅,“哇,你奶奶家怎么会种出这么大的西番莲呀?”懒睬他们,拿出小刀,切成几块,与前后同名同学一起吃了。那个猜成是葡萄的猪头被同学们取笑了半天,只能转而恶毒地诅咒吃得正香的我和几名同学:“哼,这么大的西番莲,不是有毒就一定是很难吃!” 只是一杯茉莉花茶,却勾起了薇安久远的思绪,仿佛又回到了纯真年代,无忧无虑的童年少年时。放肆地笑,尽情地玩,不必计较从前将来……

与君初相识,

犹如故人归。

回到顶部
月儿园园
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:511 积分:1326 威望:0 精华:0 注册:2005-7-26 17:52:13
  发帖心情 Post By:2005-12-5 12:00:50 [只看该作者]

我也喜欢茉莉花,不过没有养花天分,只能养仙人掌系列

回到顶部
薇安
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-5 13:35:45 [只看该作者]

以下是引用月儿园园在2005-12-5 12:00:50的发言:
我也喜欢茉莉花,不过没有养花天分,只能养仙人掌系列
是啊,种花可不是件容易的事。需要场地、环境、天气各方面的配合,而且也需要园丁的辛勤劳动。呵呵。 图片点击可在新窗口打开查看

与君初相识,

犹如故人归。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
lacysj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 巫术大师
等级:半生不熟 帖子:283 积分:608 威望:0 精华:2 注册:2005-10-17 20:01:46
  发帖心情 Post By:2005-12-7 15:25:04 [只看该作者]

我家有盆茉莉,10几年了,我小时候就养了,所以我最喜欢茉莉花的味道了,清香,不浓郁.我经常泡茶就直接摘鲜花放到杯子里.

地理老师:如果地球不转了,我们的世界将会如何?
 回到顶部