中国整体芳香疗法论坛== 站务与服务 == 回收站 天然芳香自然降解 → 香水DIY

共有8831人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
sharonzhangyan
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小蜗牛
香水DIY  发帖心情 Post By:2005-4-9 17:25:25 [只看该作者]

您想擁有一瓶全世界絕無僅有的香水嗎?想嚐試當一名調香師的樂趣嗎?一般的香水是天然和化學成份的混合物,而且調香師為了避開如天氣或運輸等不利因素,大多都採用人工合成或成本較低的原料。自製香水不但不用擔心買到存放已久,不太新鮮的香水外,並可以擁有只要您自己喜歡,或許還有您心愛人所鐘愛的香水。

香水有三步曲: 初味、中味及基礎味。如果把香氣的轉變比喻成一首戀曲:

初味: 就好像是男女一見終情時的激情。通常是屬於揮發性最強的成分,它們會蒸發得最快,因此就是您最先聞到的香味。(揮發速度最快者)中味(主位): 就好像是男女間愛情的滋長。當初味逐見蒸發掉後的味道。(揮發速度最次之)基礎味: 就好比是這段戀情天長地久。當中味逐見蒸發掉後的味道。(揮發速度最慢者)以下是男女香水中精油的成份:女性香水: 基礎味: 雪松、 乳香、沒藥、廣霍香、檀香等精油。中位: 薑、茉莉、檸檬香茅、馬鬱蘭、橙花、鼠尾草、天竺葵、玫瑰、百里香、依蘭等精油。初味: 馬鬱蘭、橙花、花梨木、 羅勒、佛手柑、杜松、薰衣草、檸檬、薄荷等精油。男性香水:基礎味: 乳香、沒藥、雪松、檀香等精油。中位: 沒藥、廣霍香、羅勒、茴香、薑、茉莉、桔、馬鬱蘭、橙花、花梨木、迷迭香、 丁香、杜松、薰衣草、薄荷、鼠尾草、天竺葵、玫瑰、百里香、依蘭等精油。初味: 佛手柑、鼠尾草、杜松、檸檬、香橙、薄荷等精油。從以上的成分資料中,我們可以看出女性化的精油在男性香水裏也扮演著重要的角色。男女香水中最主要的差異在於成份與劑量,因此想要製造出完全適合的香水,需要不斷的嘗試,或許就讓您試出一個價值連城的香水配方呢!自製過程:準備百分之百或百分之九十五的藥用酒精(乙醇)一瓶,可到您附近藥房購買。如果以自製古龍水為例,把精油加到70ml的酒精裏,緩緩的攪拌,使精油能夠完全溶於酒精中。之後,靜置四十八小時,隨後倒入30ml的蒸餾水或是純水製造的礦泉水,並再次攪拌,務必要讓兩種液體徹底混合。而這次的混合物至少要再靜置四十八小時,但您如果願意按照香水業者的做法放棄四到六個星期,其香味會變得更加濃郁。之後,用咖啡濾紙過濾此混合液後再裝瓶。請注意,調製自己的香水,您必須先架構出基礎味或混合的基礎味,然後是中味,最後才是初味。香水的香味強度及持久性,是視精油、水、酒精之比例而定。以最強烈的香精為例,應含有15%~30%之酒精,剩下的85%~70%的成分,其中有90%~95%的酒精,5%~10%的水。以下是香水種類的對照表。香水的種類精油的百分比(%)剩餘部分中的酒精百分比(%)香精15~3090~95淡香精8~1580~90淡香水4~880~90古龍水3~570同時,請別忘了把您的配方劑量完整的記錄下來,否則當您創造出一種絕世極品,卻忘了當初是滴了兩滴依蘭、三滴天竺葵,還是三滴依蘭、兩滴天竺葵時,您真的是會後悔的責怪自己呢。最後,您要了解的是,製造香水是一種藝術工作。您只要大膽的運用自己的鼻子和直覺,盡情的揮灑無窮的創造力。並且帶著愉快的心情,享受著調配自己專屬香水的快樂。

回到顶部
jifuyhu
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-11 11:55:13 [只看该作者]

用户已被锁定

浏览(回复)了此贴

回到顶部
purplerain
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-23 13:09:52 [只看该作者]

如何控制初味、中味及基礎味呢?是加入精油的顺序不同吗?

为何我调配的香水是乳白色的而不是透明的呢?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
Florence
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
香水DIY  发帖心情 Post By:2005-5-24 15:25:39 [只看该作者]

我是油性缺水皮肤,所以想到控油

可控油之后由于缺水所以很干,于是想到补水

可补水之后水分水分流失得太快了,所以需要保湿

想问问用过分享里无香乳液的MM们,它的保湿效果怎么样啊?图片点击可在新窗口打开查看

我地盘,我作主
 回到顶部