中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 试用皂皂洗头,失败

共有28297人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
空气的影子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
试用皂皂洗头,失败  发帖心情 Post By:2005-9-8 21:06:54 [只看该作者]

洗发水快用完了,想起这里的“广告”无所不皂,于是决定试一把。

我觉得加不加精油好像与洗净力关系不大,为避免浪费(其实主要是想偷懒,反正是试验),就从皂基上切了一小块,直接用它来洗头。搽了好多皂皂,满头泡泡,好像应该很有效的样子。可是天哪,一冲完水,头发怎么这么涩哪,还粘粘的,根本没洗净嘛。再来一次满头泡泡,还是粘粘的。没奈何,又用洗发水洗了一遍,才找回丝丝分明的感觉。

纳闷,小时候都用透明皂洗头,好像也挺干净,现在怎么这样啦?不过自从改用洗发水之后,这还是N年来首次用别的东西来洗头。难道头发就只习惯洗发水了吗?还是必须加什么精油才行?

求助求助,怎么样才能用皂皂把头发洗得丝丝分明。

回到顶部
蔡蔡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-9 11:05:12 [只看该作者]

同感,我是加了2/3的水都不行,但洗澡还可以,做的很少,决定这周再做一次,水加更多一点,不过,楼主,不加水可是万万不行的,洗脸都觉得干,何况是头发

回到顶部
空气的影子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-9 19:43:25 [只看该作者]

加油加油,等着你的成功好消息。

既然要加水,要么把它在水里泡化了,或者加热融化后加大量水,尝试着做成液体皂看看。我周末也再试一次。

回到顶部
空气的影子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-10 17:08:44 [只看该作者]

又尝试了一下,再来报告一下。

看了蔡蔡的建议,大量加水。今天把皂皂切成一片片,薄如蝉翼,加了足足有5倍或6倍的水,泡了一个多小时,还有几片没有化。看来质量好有时也成问题呢。总之,那杯混合物稠稠的,很有质感,就像那种浓稠的洗洁精。好,开始洗头。可是,好像量不够,泡泡好少。奇怪,那杯液体皂,比我平时洗发精的用量至少多一倍,居然还照顾不了所有头发。不管,先管头顶吧。

结果:冲水后头顶部分的头发感觉比上次实验略好,稍稍有点粘,但仍然发涩。

看来,希望还是有的。可是该往哪个方向呢?多加水好像影响洗净力,少加水变不成液体。有没第三条路呢,大家给点意见,交流一下哈。

回到顶部
kissxx
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-12 0:59:44 [只看该作者]

我还一直以为用皂洗头发是会很涩的

回到顶部
空气的影子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-13 21:49:15 [只看该作者]

今天再次尝试,终于成功地用皂皂洗净了头发图片点击可在新窗口打开查看

秘诀就是多多打点皂皂。前两次发粘,就是因为不够多,导致洗净力不够。今天我搽呀搽,一直把整个脑袋涂得滑滑的,这样满头泡泡才没有一会儿就消失掉。然后冲掉,洗得好干净呀。可是未免太干净了,我头发本来就偏干,这下子还泡在水里,摸起来就非常粗糙了,好像用了适合油质头发洗发水后的感觉。最后用了好多护发素。

估计这样素面朝天的皂皂,只适合油头发。我得再想办法改良一下。

回到顶部
蔡蔡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-24 18:20:07 [只看该作者]

楼上的,有同感,我这这次也加了很多水,很具体算,反正很多,最后做出来,成了样牛奶一样的流质,55,洗了头还是很干,因为我的头发是中干性的,但油性的LG用了VERY GOOD。上次做成了半干状,还有很多泡,这次一点泡都没有了,全拿来洗澡了,我做的不多。刚从老家搞了点山茶油,决定试用吐温加山茶油,再加到肥皂里,另外加了醋和甘油的,发现醋有乳化作用。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天山雪莲
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-25 16:05:14 [只看该作者]

楼上的这样折腾头发,迟早会头发枯黄少光泽的,呵呵,我们的头发有那么脏吗?其实头发上除了自身分泌的油脂外,大多数的污物是灰尘,即使常用清水也可以洗的很干净,判断洁净度不是以用的洗涤原料多少来衡量,洗涤用品使用过度又没漂洗干净会形成新的污染,这才是发质变坏的关健,注意哦,碱性太强的洗涤用品对头皮的损害蛮大的,也容易使头发中的毛磷片受损使头发涩涩,也容易生头屑哦。

回到顶部
天山雪莲
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-25 16:16:42 [只看该作者]

如果用皂皂洗完头发后感觉头发涩涩,在漂洗的时候加点醋吧,中和多余的碱性,头发半干的时候就弄点橄榄油按摩一下头皮,补充过度清洗掉的皮脂,如果有条件还可以用鲜芦荟叶肉擦头发,这样头发会很柔顺有光泽的。油亮油亮,有油才亮,干枯的头发是不会有光泽的。

回到顶部
空气的影子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-27 20:30:32 [只看该作者]

谢谢楼上MM的建议,下回加点醋漂漂试试。橄榄油按摩过,总觉得头发太油,全都浮在头发表面,我不喜欢。我的头发想油亮,估计至少得一个星期不洗吧。这点好难做到……

另外请问蔡蔡,你用山茶油、吐温、醋做的洗发液成功了吗?

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页