中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 尝试“手工液体皂”配方制作洗发水,失败,请教原因[原创]

共有23718人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
jennyzhou
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
尝试“手工液体皂”配方制作洗发水,失败,请教原因[原创]  发帖心情 Post By:2006-2-22 1:15:27 [只看该作者]

[size=4]前不久买了台湾版的:在家自制手工液体皂,按照上面的配方及方法尝试了洗发精,失败。请各路高手指点迷津! 配方:椰子油39盎司,约1105.65g 蓖麻油 8盎司, 约 226.80g 氢氧化钾13盎司,约368.55g 纯水 39盎司,约1105.65g 制作:计算20%的量来做尝试 1。椰子油和蓖麻油混合,水浴加温至71度 2。氢氧化钾溶水后于71度是慢慢倒入油里,不停搅拌,先慢后快。用打蛋器大概15分钟完成,皂糊呈现室温软化的黄油状。 3。加2倍重量的水稀释。比如皂糊100g,加水200g。水浴30分钟至完全融化成水状,PH值10。 4。加4.7%柠檬酸溶液(先用开水调成20%浓度)中和,搅拌,皂液好像加了淋粉,呈薄糊状。 5。书上说加9%甘油左右会比较滋润,还能增稠,所以加了,薄糊又返回水状。 6。温热时加了精油(后悔!简直浪费!) 每个步骤都是充分搅拌,用筷子就可以,打蛋器会很多泡沫的。之后冷却,好像以前卖的海鸥洗发膏!不是洗发水!然后再怎么加水稀释,冷却后还是变硬呈膏,不过白色的颜色蛮漂亮的。 看到又帖子说要用乳化剂,怎么用,用多少,用吐温还是做面霜的,还是卡波姆?请知道的JM帮忙啊,不胜感谢! 明天上传图片

回到顶部
smooth
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-22 11:22:33 [只看该作者]

你用冷制法来做的?

回到顶部
jennyzhou
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-23 20:30:06 [只看该作者]

是热制法,给点意见吧

回到顶部
dglas
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-15 22:45:59 [只看该作者]

我加了柠檬酸后就成膏状了,还分离出了好多水

回到顶部
喜欢游的鱼
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-30 16:50:26 [只看该作者]

我晕,都从哪买齐产品的,我现在还不知道如何下手呢

回到顶部
lingjoy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-8 13:21:08 [只看该作者]

最近在研究这个。按照书上的说法,楼主2步和3步之间应该有3个小时的隔水加热TRACE后的皂糊阶段呀,这个步骤是区别于冷制法用加热的办法来加快皂化。

不过我还没有动手,在论坛里面多吸收点经验。

回到顶部
freena55
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-17 0:17:37 [只看该作者]

那个液皂做起来好像很复杂呢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
color106
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-23 18:40:14 [只看该作者]

我最近也在研究皂液,大家多多交流吧。

幸福就是可以每天都见到太阳,感恩自然
 回到顶部
unmada
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-8 21:05:54 [只看该作者]

看起来好复杂 啊~~

巴哈花精:平衡情绪,疗愈创伤——地球之心梦想花园专卖
 回到顶部
emmapudding
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-8 20:07:59 [只看该作者]

我前些日子就参考和楼主一样的书做了一个紫草啤酒洗发精,很成功。。。你是不是加热的时间太短了呢?我自己就把皂糊煮了3个半小时,期间一直维持它是液体的状态。到最后看皂糊变得透明一些了才加的水稀释。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页