中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → [分享]手工皂小常识

共有18009人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
橙子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]手工皂小常识  发帖心情 Post By:2006-7-23 23:19:26 [只看该作者]

肥皂的产生是基于油脂与碱混合之后,发生皂化反应而形成的产物。在加热后的动物性油脂或是植物性油脂中加入属于碱性的氢氧化钠,就会产生一种化学名为“脂肪酸钠”的界面活性剂,这就是我们所使用的肥皂。它的成皂原理可以用下面的公式来表示:油脂+水+氢氧化钠=皂+甘油,甘油是保养品与化妆品里不可缺少的保湿成分,它带有一点黏性、无色、无嗅。一般工业制皂都会在制造过程中加盐,使甘油、过多的碱液、水分与皂基分离,而形成100%纯粹香皂的皂基。这样香皂可以马上使用,但是缺少手工香皂的精华――甘油。在手工香皂中,甘油含量可高达25%之多,对肌肤十分温和,并具有非常好的保湿效果,所以不会出现洗完脸后有干燥、紧绷的感觉。

手工香皂不但对肌肤温和,而且还有利环保。因为手工香皂与化学清洁剂不一样,在与水接触后大约24小时后,会被细菌分解成水和二氧化碳。因此就算流到河川和大海,都不会造成环境污染。

手工香皂的制作方法大致有四种:冷制法,以油脂、水和氢氧化钠制作的皂,就是一般所称的“冷制皂”或“CP皂”。CP皂成品需放置一个月以上,等到碱度下降成熟后方能使用。热制法,将未入模的CP皂液直接上炉煮,这种方式是籍由外加温度加速皂化反应,所以作好可立即使用。但是高温加热会破坏油脂中的营养成分。融化再制法,利用市面上买到的现成皂基,融化后所创造的皂,大部分是透明皂。再生皂,在成皂中加入一定比例的水再次加热,重新灌模的一种方法。
冷制法是制造手工皂最常用的方法,因为它是靠碱液与油脂结合后产生的温度来进行皂化反应的,不象热制法需要将皂基煮到沸腾,进而破坏了油脂与添加物的护肤性质与香味。但是冷制法制造的手工皂不能即刻使用,需等一段时间使皂化完全、碱值下降,让多余的水分自然脱去,才可使用,这段时间为“成熟期”,一般需要4周时间,而纯橄榄皂或是含蓖麻油比例较高的洗发皂成熟期则更长,甚至需要数月之久。

手工皂成品的特性和质感是由油脂来决定的。常见的有椰子油、棕榈油、葵花油、橄榄油、大豆油、蓖麻油、芥花油、白油(植物提炼)、白芝麻油、玉米油、花生油,还有一些贵重、有特殊疗效的油脂,比如葡萄籽油、米糠油、大麻子油、甜杏仁油、酪梨油、乳油木果脂、月见草油、荷荷芭油、澳洲胡桃油、玫瑰果油等。

DIY的人生充满乐趣~!
 回到顶部
海冰蓝
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-1 12:23:44 [只看该作者]

简洁易懂,收藏了

回到顶部
lucklq
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-3 13:14:33 [只看该作者]

学习学习

回到顶部
coolpool
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-9 20:37:33 [只看该作者]

算是有点明白了

回到顶部
朱迪_judy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-11 11:46:52 [只看该作者]

总结的很清楚,不错。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
saosao1978
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 13:10:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
wuxiaochan
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-6 0:12:22 [只看该作者]

入门级别的,好

回到顶部
wkl03
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-9 14:54:21 [只看该作者]

学习!

回到顶部
afeeya
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:543 积分:1168 威望:0 精华:0 注册:2006-11-15 8:18:57
  发帖心情 Post By:2007-8-13 15:52:29 [只看该作者]

正在学习,一切都是好的

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓝舟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-28 12:56:32 [只看该作者]

才开始学习做皂皂,看这个觉得不错

回到顶部
总数 13 1 2 下一页