中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 做手工皂的几点体会,求证.

共有16287人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
arong0025
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
做手工皂的几点体会,求证.  发帖心情 Post By:2006-8-13 16:46:25 [只看该作者]

一.加入蓖麻油可以加快Trace,我做了两锅洗发皂,不到15分钟就TRace了,不过脱模很痛苦,放了一个星期还是软软的,两个星期才撕破模子脱模,因为之前听说蓖麻油脱模不是一般的痛苦,所以用牛奶盒和饮料盒作模子,呵呵,所以建议大家如果想加快Trace的话,可以适量加入蓖麻油,且使用一次性或者硅胶模;

二.冰箱真是个好东西,保存、脱模、制冷等功能都是制皂过程中必不可少的。首先融碱前先称量适量的水其他融碱的东东(比如牛奶、红酒等),放入冰箱冷冻成冰后,再用来融碱就减少很多发热量,一般都不会超过80度;

三.建议不要用牛奶和红酒直接融碱,特别是红酒,发热很可怕,我冰冻之后倒入冷却后的碱水中,仍然嗞嗞的冒热气,温度很快上升,呵呵!

四.新手学习制皂一般不要急着做复杂的,比如不要急着添加一些花啊之类的,还是先制作简单的几款基本配方皂,熟悉基本的配方计算、融碱、搅拌、TRACE、加精油、入模、保温、脱模、熟成等过程后再做复杂的,而且尽量做小量的,不要一次做很大量的,否则失败,损失就大了,即使不失败,如果使用效果不满意,自己用不了那么多,送人又不好。建议一次做300克油量左右的就行了。

五.如果要学习手工皂,各项材料和用具,大概需要RMB 2000大洋左右,大家作好资金预算啊,呵呵!

六.强烈推荐大家买那种大肚子,小口子的玻璃量杯,就是倒圆锥型的那种,用来融碱大大的安全,在排气扇下用手握着杯颈摇晃就行了,比用玻璃棒搅拌好多了,而且碱液不会乱溅。还有就是我找了玩具塑料包装盒,下面开个比瓶口略小的口子,用包装盒称量好NaOH之后,对着瓶口,用量匙赶进去就行了,呵呵。

七.食用油味道很大,与精油混合之后,说不清楚是什么感觉,更谈不上香了,所以大家注意下,呵呵,还是购买专用的化妆级别用油好点。

八.空气很潮湿,手工皂老是冒汗,怎么办啊,大家指点一下,谢谢了。

九.学习做皂以后,感觉家里特别是厨房蟑螂少了好多,不知道是谁的功劳,不知道大家有没同感.

十.最后一点,手工皂确实好用,加了蜂蜜的皂液不注意流进嘴里,还甜甜的呢(听说吃了也没事,就是容易打pp,不过不推荐哦).

回到顶部
arong0025
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-13 17:10:32 [只看该作者]

纠正一下,推荐买的那种大肚子,小口子的准确来说应该是玻璃烧杯,能耐高温的,一般量杯是不耐高温的,呵呵!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黑色诱惑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-13 18:43:35 [只看该作者]

学习了,偶的材料和工具还在路上呢,好心急哦

回到顶部
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21089 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2006-8-14 8:50:09 [只看该作者]

八.空气很潮湿,手工皂老是冒汗,怎么办啊,大家指点一下,谢谢了。
可以用保鲜膜将手工皂包起来,这样会好一些,或者放入密封的保鲜盒中,也是可以的

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
saosao1978
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 13:06:56 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
arong0025
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 19:42:28 [只看该作者]

多谢超版回复,不过可能是我没说清楚,我是指晾皂过程中的空气潮湿导致皂皂冒汗怎么办,还有,能不能把皂皂放到太阳下晒?大家谈谈晾皂的诀窍,也请超版再次给予指点,谢谢!

回到顶部
raybit
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21089 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2006-8-15 11:56:36 [只看该作者]

晾皂过程中的空气潮湿导致皂皂冒汗是正常的,因为手工皂含有大量的甘油,而甘油具有吸潮性,所以在潮湿的季节制作手工皂真的很麻烦,除了放在干燥通风的地方,基本上没有什么办法的...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
arong0025
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-15 13:03:32 [只看该作者]

感谢超版的再次解答,呵呵!

回到顶部
kitli
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-17 23:07:33 [只看该作者]

补充一点,其实皂和碱的温度不一定都要40-50度融合的。一个南方的皂友一直都是室温融合,我在夏天也这样做了几次都没问题,冬天还没有求证过。

回到顶部
chloe3000
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-19 8:10:40 [只看该作者]

我每次把NaOH倒水里的时候,都没有什么激烈的感觉啊,就是冒点烟,有点发热而已,我是用不绣钢勺搅拌的,很快就溶解的说.有一次不小心倒了点到手上,马上冲水就没有事了,一点也不痛,不知道是不是皮比较厚,呵呵~

回到顶部
总数 15 1 2 下一页