中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 关于做皂的几个问题

共有9672人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
yhengr
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于做皂的几个问题  发帖心情 Post By:2006-8-14 14:42:21 [只看该作者]

请教各位大人:

1.牛奶作为液体也是水的一种,那么是在混合油水时放还是搅拌一段时间再放,不用加温了吧~~~同理,含水多的液体都是什么时候放为好。。。

2.混合时温度多少度比较好,我试了40度的,大人们给个个上下限吧,不然我们小手老是颤啊颤,犹豫中。。

3.关于水的计算方法实在很多,相差也很大,不知能否给个统一标准,相信很多像我一样的新手都很关注这个问题。。。

4.关于配油,如果软油很多,椰子油超过了20%ins值还比较低怎么办,一般软硬程度多少比较合适,不可能都达到160,而且160的硬度是怎么样实在没有概念耶~~

5.能划8字才是皂化吧,我单纯用软油试验了一下,老是变稠就是没8字,急死我了,是所有ins值都能皂化成奶油状吗???

6.再问个比较白痴的问题,油入水和水入油两种说法都有,有区别吗~~

……

回到顶部
afei
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-22 23:29:34 [只看该作者]

牛奶皂有几种做法,最方便当然是用牛奶代替水溶碱,但是最好是用牛奶冰,否则溶碱过程迅速升温,蛋白就变质,皂是黄的,就不是白的了。 混合温度没有那么严格,现在的天气我都是室温,不加热。一般如果没有固体油或者蜜蜡之类熔点高的成分,20几度都可以,只不过trace速度会稍慢,如果有固体油需要加热的话不要温度太高,温度太高会损失某些营养成分。象加蜜蜡的话加热到50几度能把蜡化开就行,然后再加液体油快速混合,可以把温度降下来而不凝固。油碱的混合温度不要相差太多,一般都会成功。 ins超过120就差不多可以。实在软可以加硬脂酸。还是软硬油搭配着用比较好一点。椰子 棕榈 可可脂比例高一点。葵花之类减少一点就行了。 水的话也没必要分毫不差的说,不能肯定就取中好了。如果是纯橄榄,不要加太多水,否则很难trace ,看到有资料说不超过碱的2.5倍。如果你那里气候很潮湿,按较低量的加好了。 至于水入油还是油入水的问题,只要注意安全,最后都会ok.我通常水入油,因为油盆大,比较便利。偶比较懒的说。 在什么状态下入模的问题,钠皂都要搅成奶昔那个样子,不然你放一晚看看,很可能会油水分离。

回到顶部
冰点佳雪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-27 1:38:05 [只看该作者]

说的很详细,很好,谢了

回到顶部