中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 3次失败做皂经历,请高手来给指点一下

共有16868人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
kitli
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-11 16:21:01 [只看该作者]

偶是手动搅拌的,用三支筷子。前20分钟不停地搅呀,后面可以看看电视搅拌几下。偶经常是晚上做,洗个澡,再搅拌几分钟,刷个牙再搅拌几分钟,或者做点其他事情。

回到顶部
effiexixi
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-15 17:10:37 [只看该作者]

这位楼主,据我所知大豆油的INS值是非常之低的,只有61,你做的虽然是透明皂,但使用的是冷制造的方法,正常的冷制皂INS值怎么也要120以上才好,所以前两种是注定不会成功的,至少是不能成型的皂。

而第三次制作时你第2次、第3次加入碱,看到这里我简直一身冷汗,楼主啊楼主,你知不知道,你后来加入的多余的碱是没有油量与之对应的,也就是说,即使你的皂成型了,皂皂中也有未反应掉的NaOH,这样的皂不知道谁敢用啊...

还有啊,皂液分层是因为搅拌不够,用力搅拌就是图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
kkhelp
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-16 10:48:24 [只看该作者]

以下是引用effiexixi在2006-10-15 17:10:37的发言:

这位楼主,据我所知大豆油的INS值是非常之低的,只有61,你做的虽然是透明皂,但使用的是冷制造的方法,正常的冷制皂INS值怎么也要120以上才好,所以前两种是注定不会成功的,至少是不能成型的皂。

而第三次制作时你第2次、第3次加入碱,看到这里我简直一身冷汗,楼主啊楼主,你知不知道,你后来加入的多余的碱是没有油量与之对应的,也就是说,即使你的皂成型了,皂皂中也有未反应掉的NaOH,这样的皂不知道谁敢用啊...

还有啊,皂液分层是因为搅拌不够,用力搅拌就是图片点击可在新窗口打开查看

谢谢你的回复。 目前我的第四次和第五次实验已经都成功了。 你说的INS值的问题:配方中有个硬脂酸,是调节硬度的,所以说不成型的问题是不存在的,实践也证明,我的第二次实验品在1周后确实成型了,只是。。。。油太大,不能用。 皂液分层的问题:不是因为搅拌不够,而是因为我加入了过多的碱,这是我在书上查到的。 再次谢谢你的回复,谢谢。。

爱老公,爱狗狗,更爱这片香芬天空!
 回到顶部
effiexixi
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-16 13:02:42 [只看该作者]

不用这么谢谢我啦,交流而已,不好意思图片点击可在新窗口打开查看 汗...没看见硬脂酸图片点击可在新窗口打开查看 不过按说碱过量应该是不会造成皂液分层的,油过量倒是有可能分层,不明白...

回到顶部
误落尘网中
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-15 18:51:25 [只看该作者]

我都看晕了

回到顶部
yirenmz
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-8 15:29:03 [只看该作者]

油温和烧碱水保持在50度左右,看来温度有点高,我也是新手自己做了红酒皂和抹茶皂,呵呵都成功了,

回到顶部
qwabc520
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 恋水
  发帖心情 Post By:2009-5-11 21:18:11 [只看该作者]

两者的温度控制在40-50度为宜,还有你那些材料有用秤量好吗?我第一次也是比较烂,有些材料不能很早加下去,要等到倒如模型的时侯在加,太早加会起一些变色。

回到顶部
总数 17 上一页 1 2