中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 第四次做皂经历

共有18419人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
kkhelp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
第四次做皂经历  发帖心情 Post By:2006-10-11 11:01:14 [只看该作者]

材料:
芥花油:30克
椰子油:20克
棕榈油:50克
NaOH : 14克
水 :34克

NaOH计算公式:30*0.124+20*0.19+50*0.141=14.573克
水计算公式:14.57/0.3-14.57=34克

实践结果:
2006年10月10日实践,
所有材料按照上表进行称量,称量油脂时,用塑料矿泉水瓶子称的,发现挂壁有点严重,称量30克芥花油时挂壁约有1克以上,用金属勺取椰子油时,因为是固态,所以在勺少沾了许多。棕榈油是半液态半固态,未进行加热,不知道是否有影响。

三种油放在一起进行加热,NaOH与水混合制作碱液。
两份液体在52度左右时进行混合。
混合油立刻变成灰色,并变浓,但不粘稠。
温度始终控制在60度以内,未低于50度。
持续加热,搅拌20分钟。
状态有些粘稠,但还不是预想中那么粘稠。(图2)
20分钟后,倒入矿泉水瓶。加保险膜,加毛巾,进行保温。
清洗容器时,用刷子搅拌,液体成白色浑浊状,与肥皂水的状态一样,没有油脂漂浮,起泡。
第二天早上起来发现皂液表面凝固,似乎是奶酪状,用手指接触表面,会留下指纹,很滑腻,继续等待。(图3)
下午4点左右,等不及了,毁掉矿泉水瓶,取出,发现内部还是很软,弄的时候粘的到处都是,感觉非常软。
第三天早上和第二天下午的状态一样,还是比较软。

问题:刚成型的前几天是这么软吗?不应该像成品皂那样硬吗?
我这次操作到底是否成功?
究竟是温度控制的不对(太低?),还是碱量偏少了?还是水多了?为什么这么软呢?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

爱老公,爱狗狗,更爱这片香芬天空!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2006-10-11 12:35:52 [只看该作者]

我个人的制皂经验是所有的皂化值都只是参考,每个批次,每个厂家生产的油脂其皂化值都是不同的,比如大豆油,每个厂家生产的大豆油他们的皂化值都不同,即使一个厂家不同批次的大豆油他们的皂化值也是不同的,所以这就需要我们手工皂的爱好者根据经验去不停的摸索,以便确定你最后的配方...

手工皂的制作人为因素很多,你的配方看上去基本上没有什么问题的,可以从温度,搅拌的时间,搅拌的结果,成熟的时间上去考虑一下,看看那个环节没有注意到,一般我的皂都要搅拌到非常稠之后才入模,并且要成熟三天左右才脱模,然后再成熟一个月后使用,做了这么长时间手工皂除了做了几块“石头皂”外,基本上还没有出太大的问题。

如果我遇到这种非常软的情况,我都会将手工皂放在温度高一些,并通风的地方多放几天,一般都会正常的,你也可以尝试多放几天看看这块皂会怎么样...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
kkhelp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-11 14:31:47 [只看该作者]

1.温度:混合温度我控制在了52度左右混合,对吗?应该再高一些还是应该再低一些?一般文章都说控制在50-55度,不要超过60度。甚至有的说温度控制在40度(我感觉这个不太可信)。 2.搅拌时间:从混合直到倒入模具中,一直搅拌,可以吗?我感觉搅拌多了比搅拌少了好吧。 3.搅拌结果:按照您的意思,是搅拌到粘稠态就停止搅拌吗? 4.成熟时间:指的是1个月以后吗? 书上说这个配方的皂化时间是20分钟,按照你的意思,超过20分钟也没关系吗? 我现在非常想知道现在软趴趴的到底正常不正常?难道刚做出来前几天就应该软的吗?不应该吧。我理解的好象是脱模的时候硬度就应该像真正的肥皂一样了,我理解的对吗? 无论如何对于您的回复我都十分感激。金玉良言啊。。。。。 我现在太需要您这样的高人给指点了。 谢谢。。。
以下是引用raybit在2006-10-11 12:35:52的发言:

我个人的制皂经验是所有的皂化值都只是参考,每个批次,每个厂家生产的油脂其皂化值都是不同的,比如大豆油,每个厂家生产的大豆油他们的皂化值都不同,即使一个厂家不同批次的大豆油他们的皂化值也是不同的,所以这就需要我们手工皂的爱好者根据经验去不停的摸索,以便确定你最后的配方...

手工皂的制作人为因素很多,你的配方看上去基本上没有什么问题的,可以从温度,搅拌的时间,搅拌的结果,成熟的时间上去考虑一下,看看那个环节没有注意到,一般我的皂都要搅拌到非常稠之后才入模,并且要成熟三天左右才脱模,然后再成熟一个月后使用,做了这么长时间手工皂除了做了几块“石头皂”外,基本上还没有出太大的问题。

如果我遇到这种非常软的情况,我都会将手工皂放在温度高一些,并通风的地方多放几天,一般都会正常的,你也可以尝试多放几天看看这块皂会怎么样...

回到顶部
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2006-10-11 15:35:36 [只看该作者]

书上说这个配方的皂化时间是20分钟,一般是指充分搅拌20分钟后就可以TRACE了,并不是成为可以使用的手工皂,每一款手工皂配方我都要搅拌到成为非常稠的状态才罢手的,我的方法是电动搅拌三分钟,手工搅拌五分钟,这样很快皂液就可以TRACE了,然后入模,其余就是等待的时间了...

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
raybit
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-11 15:51:40 [只看该作者]

对于温度一般掌握在60度左右即可,太低的温度TRACE的时间会延长,也就是说你搅拌的时间要长一些,我一般都是恒温控制在60度左右直到皂液TRACE...

回到顶部
kitli
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-11 16:26:00 [只看该作者]

看上去这次你成功了哦。

回到顶部
kkhelp
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-11 16:49:48 [只看该作者]

以下是引用raybit在2006-10-11 15:35:36的发言:

书上说这个配方的皂化时间是20分钟,一般是指充分搅拌20分钟后就可以TRACE了,并不是成为可以使用的手工皂,每一款手工皂配方我都要搅拌到成为非常稠的状态才罢手的,我的方法是电动搅拌三分钟,手工搅拌五分钟,这样很快皂液就可以TRACE了,然后入模,其余就是等待的时间了...

那我如果恒温加热20分钟以上,是不是不会产生什么坏的后果?多加热一会,一直搅拌,直到trace。。。我理解的对吗? 关键现在皂是比较软,我心里没低,难道放一个月后就会硬的像真正的皂吗? 你的皂刚脱模的几天也是像比较软吗?

回到顶部
raybit
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-11 17:03:30 [只看该作者]

以下是引用kkhelp在2006-10-11 16:49:48的发言:
以下是引用raybit在2006-10-11 15:35:36的发言:

那我如果恒温加热20分钟以上,是不是不会产生什么坏的后果?多加热一会,一直搅拌,直到trace。。。我理解的对吗?
关键现在皂是比较软,我心里没低,难道放一个月后就会硬的像真正的皂吗?
你的皂刚脱模的几天也是像比较软吗?

是的,有些皂的确开始的时候会软一些,你的皂还没有几天呢,多放一段时间再看看

回到顶部
kkhelp
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-12 15:46:38 [只看该作者]

昨天晚上回家看了一下,皂已经比较硬了,摸上去的硬度和市售香皂的硬度差不多了,很高兴,看来是可以了。 抹了一小点下来,沾水,能打出沫来,液体呈白色浑浊状,没有油腻感,用着的感觉像市售的香皂。 因为脱模太早,所以外形弄的非常不好。 皂体本来是灰色,现在有点风干,开始发白,不好看。 过两天把照片传上来。 对了,PH值现在还是强碱。 ============================ 补充一下: 昨天晚上按照第3次的配方又做了一次。 这次主要是想验证加热时间、加热温度。 上次加热是参照书上所说的20分钟,这次加热了1小时。 上次温度始终控制在55度一下,这次的混合温度是在52左右,混合后温度加到了60度,持续一小时。 1小时后,皂液明显比昨天粘稠,入模。 非常感谢超版的建议,看来适当升高温度和长时间加热确实有效。 非常感谢非常感谢。

回到顶部
涩er
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-12 22:39:08 [只看该作者]

顶上来,看看

回到顶部
总数 14 1 2 下一页