中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → [求助]碱加多了怎么补救

共有8980人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
jiangkuoyundi
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]碱加多了怎么补救  发帖心情 Post By:2006-11-18 14:49:38 [只看该作者]

昨天第一次尝试DIY手工皂 计算好的碱量和油量(在算好的基础上,我还减少一点碱了),就动手做了 过程很顺利,可是在入模的时候发现底部有液体,应该是碱过量了 请问怎么补救? 这样做出来的皂可能碱过量,能给皮肤使用吗? 真不希望做出来的皂浪费,有什么补救的方法吗?

回到顶部
effiexixi
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-18 16:46:52 [只看该作者]

啥叫“入模的时候发现底部有液体”?是皂液分层了?还有啊,何以见得是碱过量了呢?

回到顶部
jiangkuoyundi
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-19 21:26:38 [只看该作者]

呵呵

可能是我没说清楚

入模前,就是皂化差不多完成时,油和碱已经变成不透明的皂,可是皂倒出后,杯子底部还有透明的液体

那液体应该是加过量的碱

因为我做过实验,把皂和液体分出一部分,分别放在两个容器里,一杯加油,一杯加碱,继续搅拌

加碱的液体越变越多,加油的液体消失全部变成不透明的皂

所以液体应该是过量的碱

回到顶部
effiexixi
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-20 12:14:04 [只看该作者]

通常碱过量并不会导致皂液分层,而是成皂的PH值降不下来(当然,做皂这码事,什么都有可能...)。我非常不明白的是为什么你刚刚搅拌完成的皂液是分层的?如果你是精置等待Trace的话,分层还是有可能的,搅拌一下继续静置就好了,但是你一直搅拌着还分层了??

还有就是,MM你知不知道有可能是哪个步骤出问题了?你量碱的时候单位对吗?

回到顶部