中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 昨天尝试做了皂基!

共有14403人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海风帆
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
昨天尝试做了皂基!  发帖心情 Post By:2007-3-15 10:06:36 [只看该作者]

材料:氢氧化钠买的是7块500克,油用的超市卖家用的玉米油,电子秤在淘宝花40元,0.1-5000g的,

方法:采用的超斑提供的配方,45g碱+100cc水,虽然我做了很密实的防护,可感觉水碱的反应不是很大,可能是量少吧,秤油的时候犯了错误,直接就秤了270克的油,当时就觉得怎么用这么多?其实270cc应该比这个少,合成后搅拌觉得油好多,很清,好像反应都在底层,上面是很清的油,为了加快反应,就把混合物容器放在热水里搅拌,感觉好一些了。不过还是担心是否失败。

因为时间太晚就把混合物放到冷藏室了,这时候里面是浅土黄色,面上显得油很多。

今天拿出来看看,把面上的油倒了出来,量差不多就是我放多的那些,底下的混合能类似半凝油脂的东西,因为没有面粉了,拿淀粉两小勺和100g清水加入,又隔热水搅拌了会儿,融合的不错,就是上面的油还有些,整个不太稠,估计过一段还能撇出清油来,照旧又放到冷藏室了。

照配方的话,明天应该再加200g清水,就可以脱模去熟化了,到时候再汇报吧

我更期待用熟化的皂基制作各种功效的花草皂的过程

(相机坏了,以后再拍过程来吧)

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21089 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2007-3-15 10:48:09 [只看该作者]

你的做皂过程很特殊,皂化过程应该是一气呵成的,怎么还有后来加水去油的,呵呵呵

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
海风帆
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-15 10:59:00 [只看该作者]

呵呵,参照的这个配方加的水,去油过程是计划外的,最后看能否成功吧,不行的话改制成洗手液

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=46&ID=2764&page=1

开始制作:
第一天
1.将270cc回锅油倒入旧锅中
2.将100 cc的冷水倒入瓷杯(耐热容器)中慢慢将45g的氢氧化钠慢慢地加入瓷杯(耐热容器)中,并轻轻搅拌;
参考:此步骤可简化成直接用45%液碱即可
※特别注意:步骤不可颠倒,否则液体可能溅出危害人身。
3.将瓷杯(耐热容器)中的氢氧化钠溶液缓缓倒入装着回锅油的旧锅,此时会冒泡起化学反应。
4.将精油及稀饭(面粉)加入油锅中,加入100 cc的冷水,充分搅拌约15至20分钟。

第二天
加200 cc的热水,搅拌10 分钟(若变硬无法搅拌,可先加温后,再加水)

第三天
分装在容器中,放置在室内角落2 个月后,待皂化(熟成)完全即大功告成,可切块使用。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21089 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2007-3-15 11:22:13 [只看该作者]

哎~~~~~~~~

有个误区就是不应该放入冰箱的,这样会影响皂化的,还有,一定要搅拌到皂化,成为那种稠稠的状态才可以的,不过不着急,第一次做都会这样的,慢慢的就掌握技巧了

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
香香kitten
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-18 16:21:08 [只看该作者]

上层有油是因为没有皂化好呢,此时应继续加热搅动,直到变成糊糊为止啊。

回到顶部
海风帆
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-19 12:31:15 [只看该作者]

我觉得

问题是1,不该加第4步和第二天的水,这样水也太多了,就直接油+45%碱溶液

问题2油的温度不够

后来又加热了一次,当时象沙拉酱,放凉后这些多的水后来都自己煞出来了,类似水油溶液,过水撮洗还有泡沫,估计已经有清洁成分了,留下的固体在模子里放了两天拿出来用刀切成小块包好去熟化了,象切奶酪.

我这个制作过程可算是纯瞎折腾的死马当活马医了,从开始程序就不正确,以后就有经验了

回到顶部
yklall
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-15 10:01:30 [只看该作者]

楼主买的什么秤啊,那么实惠,还是0.1G的??我看到TB里面0.1--5000的都蛮贵,1-5000的到是有PY的,不过就怕不准,还有记得把实验结果继续发上来哦

回到顶部
dabai
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-15 9:42:12 [只看该作者]

电子管秤是在哪个淘宝店买的?精确怎样?偶也想买。

回到顶部
xici8424
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-15 15:02:57 [只看该作者]

我也是按这个配方作的,。现在正在等皂化呢

回到顶部
color106
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-22 1:14:36 [只看该作者]

奇怪的做法呢~~~不知道是不是可以成功,等你的消息哦

幸福就是可以每天都见到太阳,感恩自然
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页