中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 经过2天的辛苦研究,我设计了一个手工皂配方,请大家给些建议

共有19611人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
alicewangyi
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
经过2天的辛苦研究,我设计了一个手工皂配方,请大家给些建议  发帖心情 Post By:2007-4-10 19:44:30 [只看该作者]

总重量100g,配方如下

蓖麻油 20ml, 20%,
棕榈油 20ml, 20%
橄榄油 20ml, 20%
白油 10ml, 10%
小麦胚芽油 10ML, 10%
甜杏仁油 10ML, 10%
荷荷芭油 5ml, 5%
乳木果油 5g, 5%
玫瑰精油 5-10滴

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2007-4-11 9:41:19 [只看该作者]

刚开始做手工皂就涉及到这么复杂的配方,利害

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
alicewangyi
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-11 18:26:57 [只看该作者]

我也觉得配方有点复杂,但我是严格按照斑竹的 油脂用量建议表来配方的,因为每种基础油都有限量,大概都是在20%以下,为了凑够总量,只好多用几种油了。又因为我是干性皮肤,所以选择的油大部分是保湿效果的,这次我把选择的原因列出来,第一次做皂,大家多给些意见啊!(乳木果油没买到,不用了,增加了白油来充量)

蓖麻油 20ml, 20%, 制造泡沫用,感觉应该比椰子油滋润
棕榈油 20ml, 20%,温和,增加硬度
橄榄油 20ml, 20%,营养成分高,保湿,担心放多了会软,不成形,所以只用了20%
白油 15ml,15% 凑量用的,据说能使皂稳定且起泡
小麦胚芽油 10ML, 10% 富含VE,抗老化
甜杏仁油 10ML, 10% 软化及滋润皮肤,温和且泡沫持久
荷荷芭油 5ml, 5% 保湿效果非常好
玫瑰精油 5-10滴 最喜欢玫瑰的味道,不知量够不够?

回到顶部
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2007-4-12 10:07:20 [只看该作者]

初次制皂请选择一些廉价的油脂感受感受,等到上手了,再用这些相对昂贵的油脂,避免浪费哦

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
raybit
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-12 10:09:45 [只看该作者]

配方改动一下:
上手配方:感受手工皂

基础油部分:
蓖麻油 10%
棕榈油 30%
大豆油 60%

精油部分请选择最便宜的,别一上来就用玫瑰,太奢侈了

回到顶部
kokora
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-12 13:53:20 [只看该作者]

刚买了保加利亚玫瑰精油,才知道真这么贵

楼主的配方中这么多种油,混合起来味道肯定怪怪的吧

图片点击可在新窗口打开查看

我是新手,多多照顾:P
 回到顶部
alicewangyi
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-12 18:00:05 [只看该作者]

以下是引用raybit在2007-4-12 10:09:45的发言:

配方改动一下:
上手配方:感受手工皂

基础油部分:
蓖麻油 10%
棕榈油 30%
大豆油 60%

精油部分请选择最便宜的,别一上来就用玫瑰,太奢侈了

谢谢斑竹的指点,不过上面的配方会不会硬度不够?我算了一下INS值只有88.6,不是说理想INS是160,差这么多,皂皂能成型吗?要不要加点可可脂或者蜂蜡之类的?

回到顶部
Corrine
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-30 17:15:10 [只看该作者]

可以加点蜂蜡吧

回到顶部
yikong88
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-30 0:19:42 [只看该作者]

没有重点,建议,如果想用蓖麻油,加大橄榄油,保留棕榈油,去掉白油,加上椰子油,后面一大推去掉,保留小麦胚芽油或者甜杏仁油SF,精油随便,这样配方就有重点,洗头不错,不信你做出来试试看。

回到顶部
pakycn
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-10 8:32:38 [只看该作者]

最好去掉白油,白油属于氢化油脂,虽然可以让各组分结合的更好,但是对皮肤真是没啥好处。

另外,蓖麻油比例过高,蓖麻油还是属于比较厚重的油脂,如果使用过多会使肤感不适,最好控制在10%以下。

另外蓖麻油务必选用医用蓖麻油,工业用蓖麻油不适合做手工皂

建议添加椰子油或者棕榈核油,增加皂的起泡度。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页