中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 第一次做皂,请教!

共有9774人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
huangxx
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
第一次做皂,请教!  发帖心情 Post By:2007-11-23 16:56:41 [只看该作者]

昨天第一次做皂,配方是自己算出来的椰子油105g,橄榄油395g,NaOH 73g,水170g。

因为等不了冷制皂的成熟期,所以决定用热制皂。

我将60度的碱液加入70度的油中,搅拌一小时一直没有达到Trace状态,静置一段有油水分离的状态。这个时候有点郁闷,破罐子破摔直接放上85度的恒温水浴锅加热,因为感觉油还挺多,又多加了碱液(5g碱,12g水)。

水浴放了30分钟后过来看,进入trace状态,但是颗粒感很重,油还是有一些。不管了,搅拌搅拌继续加热一小时后入模。

第二天起来发现成型了,泡沫还算可以,只是皂洗手后觉得手还是滑滑的,应该是轻微碱液腐蚀的感觉。。

以上情况是什么回事呢?为什么当时搅拌的时候无法进入trace状态,不知道以上步骤哪里出了问题,还请教啊!!

回到顶部
huangxx
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-23 16:58:38 [只看该作者]

大家帮帮忙,听听大家的意见后,整理一下经验继续做第二次……

回到顶部
huangxx
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-24 10:34:25 [只看该作者]

没人回应哦……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
emmapudding
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-24 12:45:42 [只看该作者]

你有一个问题很严重,你不知道要油和碱的温度要一致的时候混合吗?我看资料,说应该是在52左右混合,但二者的温度要一致。。。

另外,你搅拌完全了吗?油碱混合后的开始20分钟要不停的搅拌,然后可以稍微放松一会继续搅拌,直到TRACE

我也有过你这种情况,但是经过搅拌就好了

另外,你知道什么是热制法吗?不是单纯的一直加热叫热制法。。。

回到顶部
huangxx
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-29 16:00:19 [只看该作者]

所以要听听大家的意见,才能继续做,楼上能不能帮我解释一下热制法?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lingjoy
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-8 14:58:08 [只看该作者]

应该测试PH值以后再用吧。

《乐在手工皂》里面说用小火将TRACE后的皂液隔水加热2个小时(大概),保持皂液沸腾(估计破坏营养物质了),每20~30分钟均匀搅拌(据说太快了要会起泡),2个小时后可以离火。温度降至60度以下可以添加其他东西。最后入模

回到顶部