中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 我的功课,让我领着你做手工皂吧

共有28185人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
人淡如菊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:出神入化 帖子:727 积分:1847 威望:0 精华:1 注册:2004-7-21 15:03:28
我的功课,让我领着你做手工皂吧  发帖心情 Post By:2008-1-10 14:46:16 [只看该作者]

皂化价

皂化价是用来计算制作香皂时.所需要的氢氧化钠(制作香皂)或氢氧化钾(制作液皂)的量.而这二种化学物质主要是用于和油脂产生皂化作用来形成香皂或液皂。在计算皂化价之前.必须先决定所需要的香皂总量.再依照不同需求来做油脂的调配比例.(如清洁力、滋润度、保湿度、泡沫多少.以及香皂硬度….等等考量)

计算公式如下:
*若单一配方:
油脂总重 X 此油脂皂化价 = 所需之氢氧化钠(或氢氧化钾)重量

*若二种配方:
(A油总重 X A油皂化价)+(B油总重 X B油皂化价) =氢氧化钠(或氢氧化钾)重量

举例说明:以下皆以氢氧化钠为例计算
*若纯橄榄皂总重500g(橄榄油500g)
橄榄油500g X 橄榄油的皂化价0.1340 = 需要氢氧化钠67g

*若综合油脂皂配方总重500g
橄榄油200g.  +  椰子油100g. +  棕榈油200g   = 总重500g
(200g X 0.1340)+(100g X0.190 )+(200g X0.141 ) =需要氢氧化钠74g

阳光,芳香,让我沉浸在一种轻松的氛围中
 回到顶部
人淡如菊
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:出神入化 帖子:727 积分:1847 威望:0 精华:1 注册:2004-7-21 15:03:28
  发帖心情 Post By:2008-1-10 14:46:59 [只看该作者]

水量计算

香皂的基本制作公式是:水 + 氢氧化钠 + 所有油脂 = 香皂              
既然我们现在已经知道如何调配油脂配方.和计算氢氧化钠总量.接下来就是水量的计算方式了.而水量是以氢氧化钠的重量来计算.

计算公式是:氢氧化钠 X 3 = 总水量    

客观来说.其实只有建议水量.并没有一定的计算方式.我们常可以看到的水量从氢氧化钠的2.6倍.甚至到4倍的计算方式都有人采用.这对于新手很容易造成困惑.其实.依照不同的配方.应该要有不同的水量调整.例如INS值较低的香皂.可以稍稍减少水量.反之INS值较高的香皂则可以稍稍增加.基本范围乘上2.6~3.2都是安全范围.水量不宜高或低于这个范围.以免降低成功率.

而水量用得多的.是为了使香皂的PH值下降较快.而香皂的硬化会较慢.反之.水量较少.则PH值下降慢.但香皂硬化较快.

回到顶部
人淡如菊
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-10 14:47:29 [只看该作者]

PH值

所谓的PH值是用于测试香皂的碱性强弱.来决定是否已经可以使用.一般来说香皂刚作好的1~2星期.PH值大约在11~13左右.基本上等PH值下降至10以下就可以使用了.若是能够等待下降至8~9则更佳.而一般市售香皂的PH值大多介于10~9之间.所以PH值8~9已是十分安全的标准值.         

市面上常强调中性的香皂较为温和.而所谓的中性是指PH值为7.但是事实上.除非添加化学物质下去中和.否则天然的香皂是不可能达到PH值7的.而添加这样的化学物质其实是不需要的.因为当PH值7时.香皂已经失去了清洁力.而且健康的肌肤在使用香皂清洁过后.很快就能够自动平衡PH值.所以基本上是不会造成任何肌肤损伤的~

回到顶部
人淡如菊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-1-10 14:48:03 [只看该作者]

SUPERFATTING

这是在制作香皂过程中.我们常会见到的一个英文单字.SUPERFATTING指的是当计算完所需要的水.油脂和氢氧化钠后.可以添加一些油脂来让氢氧化钠能够完全与油脂反应.避免残留.同时也让香皂中能含有一些过剩的油脂来提高滋润与保水度.但是添加油也不能过多.否则容易造成制作失败.基本上.可以添加的范围是总重的5~10%.

可是因为我们或许会另外想添加一些其它的精油或添加物.而这些添加物的总和建议最好不要超过总重的10%.所以在计算时.可别漏掉这个部分哦!

计算公式:总重 X 5~10% = 添加油总重

举例来说:
总重500g的香皂 X 10% = 可以添加50g油脂 或 总重50g之(油脂+添加物)

回到顶部
marnikbaby111
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-1 23:24:57 [只看该作者]

已收藏.有个问题,请问老师,要是用透明皂基来做皂皂,是不是也可以运用最后那个添加油总重的计算公式来再加入一些别的油脂呢?

回到顶部
Aana
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-10 17:44:49 [只看该作者]

谢谢,拿来学习了~~~~~

回到顶部
michellle
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-29 12:49:07 [只看该作者]

学习中,也想自己做做看

回到顶部
purple00241
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-31 18:00:57 [只看该作者]

为了让我自己更快的熟悉,我把它抄下来帮助记忆,感谢一下,希望写出更多对我们新手有帮助的帖子...

PS:TRACE和INS都是总看到的,是什么??

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
健康堂主
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-28 23:24:38 [只看该作者]

悉数收藏,以备后用。太感谢了!

回到顶部
七月
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-7 16:48:09 [只看该作者]

路过顶顶!

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页