中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → [求助]大苗山的这些野生东东能制出好的皂皂吗?

共有8416人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
健康堂主
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]大苗山的这些野生东东能制出好的皂皂吗?  发帖心情 Post By:2008-6-28 23:06:32 [只看该作者]

我是新手,最近在本坛看到前辈们制的漂亮皂皂很是心痒。也想就地取材自已动手做几个皂皂与大伙们分享,怎奈菜鸟一个,无从下手。

我们大苗山自产的东东有:山茶油、茶枯皮、山苍子油、野生蜂蜜、蜂蜡、花粉、野生灵芝、野生魔芋。还有很多叫不上名的草药。

很容易购得的东东有:医用凡士林、天然维生素E、南海珍珠粉、月见草油。

请问各位前辈,这些东东能做出有特色的皂皂吗?晚辈在此先谢过了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小朵朵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-29 23:33:33 [只看该作者]

网上有好多配方,加山茶油的皂皂,橄榄油.山茶油.棕榈油,再加NAOH,能做出很好的皂基来!用皂基加蜂蜜,加维E,加珍珠粉能做出一块很好的美容皂皂,我做出来了,用了很舒服!送了好几个朋友,都说很好用!

回到顶部
乌龙
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-30 12:57:54 [只看该作者]

山茶油和蜂蜡都是入皂的好材料,蜂蜜也常被人使用,茶枯皮,花粉和灵芝的意义不大,野生魔芋要注意过敏测试,天南星科的植物大多对皮肤有刺激

回到顶部
健康堂主
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-30 19:02:45 [只看该作者]

非常感谢二\三楼前辈解答,对我今后做皂非常有用。昨天晚上我又想了一夜,总觉得应该把大苗山的中草药也利用起来,比如千里光、飞扬草、绞股蓝等,这些草药主要是止痒杀菌,治湿疹等。先把它煎成药液,然后与NAOH制成碱液,最后与油类皂化。这样就可制成治皮肤病的药皂了。行得通吗?

回到顶部
hokoo
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-7 15:51:02 [只看该作者]

绞股蓝和氢氧化钠接触后,会有反应产生的,绞股蓝里面的绞股蓝皂甙
如果能萃取的话,加在肥皂里还是不赖的。但是像黄酮类物质还有绞股蓝多糖
、氨基酸、磷脂、维生素还有一些无机物是否和强碱有析出有害物质,就不得而知了,所以我觉得,还是弄清楚之后再下手,爱好是好的,但是化学也是严谨的,呵呵。

回到顶部