中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → [求助]第一次做皂,不知道成功没有,麻烦大家帮忙看看啊

共有14232人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
jjzsnyq
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]第一次做皂,不知道成功没有,麻烦大家帮忙看看啊  发帖心情 Post By:2008-7-10 19:53:04 [只看该作者]

7月8号晚上,我做了人生中第一块马赛皂,按前田京子的72%配方做的,以下是我的制作笔记,希望大家帮我看看,我到底有没有做对,并且,我的皂皂是否做成功了,谢谢

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

马赛皂 300g
                      皂化价     INS
橄榄油  72%   216g     28.94     78.48
棕榈油  10%   30g      4.23      14.50
椰子油  18%   54g      10.26     46.44
NaOH    -9%   40g
水      X 3   120g  
INS    139.42
制成PH值:11

做法:
1、清洗用具,并在台面上铺报纸

2、戴手套,眼镜,围裙

3、给皂模上油 (油上的很薄)

4、垫纸量取NaOH 40g (下次要先量水,NaOH吸收氧气液化很快,将它倒入水中时,有一点已经粘在纸上了,而且称过NaOH的纸也不能再用了,很浪费,看来得找个好的替代品,最好象个小杯子或盖子之类的,免得碱到处跑)

5、量水120g (用的冷冻水,和NaOH混合后,温度只有60多度,利于更快冷却)

6、将NaOH倒入水中,搅拌,放一旁冷却至41度 (油和碱液还是要一起放在水中冷却,这次只放了碱液,结果油在旁边不时需要加热,足足浪费了10多分钟,才让两者温度一致)

7、量油,橄榄油216g,棕榈油30g,椰子油54g,混合加热,并冷却至41度 (鼻子有点堵,碱液啊什么的都没闻到味道,就一直闻到椰子油的味,很好闻,到TRACE完成后,都还有这个味道,另外,在室温下,油比碱液冷却的快)

8、两者达到41度时,将碱液倒入油中,开始搅拌,直至TRACE完成 (倒入碱液后,皂液颜色由浅变深再变浅,很温润浑厚的油脂色,绝对要少做马赛皂或橄榄皂,今天搅拌了50分钟才TRACE,中途不时需要隔水加热到40度左右再搅拌,虽然50分钟时,我能用皂液划出8字,但不是很明显,还不知道这次究竟有没有做成功)

9、入模,盖上保鲜膜,并包上毛巾保温 (本来准备只用那个300g的皂模,结果只装了约2/3的皂液就装不下了,以后看来只能做200g的皂,临时用上了小猪皂模和幺幺喝水的烟缸,刚好把皂液装完,倒入烟缸时,已经过了大约10分钟左右,明显感觉TRACE得更粘稠了)

到这里,7月8号的工作就完毕了,总用时1小时50分

22小时后,将皂从棉衣里取出,隔着保鲜膜观察,发现所有皂面都有水珠,皂面都有象气泡似的小点,200g皂面有很多细小裂纹,不能脱模,轻按下去,三块皂都象CHESE一样软硬,能按出手印,但是200g的皂面约2CM厚度的一层为不透明偏乳白色,但2CM以下为半透明油脂色,并且我一掰皂模,就有一小股水(OR油?不太清楚是什么,因为后来去看就没有了)从底往上流出来,小猪皂的外圈为不透明偏乳白色,但中间直径约1.5CM全为半透明油脂色,烟缸皂全为不透明偏乳白色,天啊,不会大皂没做成功吧,5555~~心疼我的橄榄油

因为不能脱模,所以把皂取掉保鲜膜放在阴凉处了

但是有一点很奇怪,如果我做的皂没有皂化成功,那么为什么清洗用具时,不锈钢盆里留的残液混合水后是浑浊的,而且水面没有漂浮油珠,这应该是表明皂化成功了啊?

24小时后,我把200g皂的皂模往两边一掰,脱模了,而且没有了渗水OR渗油的情况,搞不明白是怎么回事,但那两块还是没办法脱模

45小时后,两块小皂还是不能脱模,只好放进冰箱冷冻,并将200g的拍了图片,虽然白天查了下网上的资料,皂面上出现那层应该是皂粉,象气泡似的东西是雪花斑,但一般是接触空气才会出现啊,为什么我有用保鲜膜并用棉衣包着,还是会出现皂粉呢?

总之,我还是不太确定自己的皂皂是否成功了,请大家指点一下啊

回到顶部
jjzsnyq
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-10 22:15:16 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21089 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2008-7-11 8:49:51 [只看该作者]

已经非常不错了,第一次做皂就非常成功了,如果不好脱膜可以再等等,别着急,前一段时间空气很潮湿,不大适合做手工皂的...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
jjzsnyq
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-11 9:25:22 [只看该作者]

谢谢斑竹,那皂面上的皂粉和雪花斑我要注意哪些地方才能避免呢?

不能脱模的小皂我已经打算好了,实在脱不出来,我就用刀把它削出来图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
raybit
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21089 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2008-7-11 12:38:51 [只看该作者]

无法避免的,因为皂受潮之后再干燥,就容易出现皂粉,只能是在干燥的季节做皂,避免天气潮湿的季节和下雨的天气...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
精油美肤中心
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-23 19:54:53 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
zll1125
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 9:51:15 [只看该作者]

我夏天时候做的皂也会出现皂粉!!

回到顶部
翡冷翠801
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-27 21:48:14 [只看该作者]

呵呵 比我的好多了  我随便找了一个饭盒 结果取出来切了 边缘乱七八糟的。

回到顶部
王小乔
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-21 12:52:36 [只看该作者]

从图片上看已经非常成功了呀

回到顶部
toany
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-18 17:12:09 [只看该作者]

楼主第一次就做这样,已经很不错了呢,崇拜哦!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页