中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 俺的第一次制皂经历

共有20040人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
lylshg
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
俺的第一次制皂经历  发帖心情 Post By:2009-2-25 23:29:54 [只看该作者]

一直在注意手工皂方面的信息,终于我再也控制不住心中的狂热,决定自己来尝试一把。别看我是正宗工科出身,但做实验可是我的弱项。在网上反复的查看制皂的步骤,和注意事项。然后从网上购买了各种油脂,烧碱,电子秤,打蛋器等等,一系列的工具和原料。今天下午早点回家,早早做饭,把我家宝安顿好了,我就开始了我的第一次制皂。

制皂的配方是网上找的,因为是第一次,所以都选的是比较廉价的油,配方如下:

椰子油:60g

棕榈油:40g

芥花油:60g

葵花籽油:40g

水:75ml

烧碱:29g

SF:乳木果脂10g

还有我以前买的薰衣草按摩油5D,依兰精油4D。反正这些有什么滴什么,应该不会有什么不好的影响把?

要做的是后忽然发现没有纯净水,急忙下楼买了一瓶娃哈哈。屈臣氏有点远,不然就他家的蒸馏水了。我先把水量好,放在不锈钢的饭盆里,放入冰箱。水太少了,我担心放在外面温度就上去了。然后依次将油脂量好。乳木果脂放在一个小碗里,隔水加热。油脂也是,隔水加热。然后量取烧碱,戴口罩,打开抽油烟机,用最快的速度,混合烧碱和水。本来我想着会有很激烈的反应,结果貌似一些都很平静,以至于我都怀疑他们是否反应了。混合完毕,盖上盖子,我摸了摸饭盆的壁,恩,还是很热的。

因为没有买到做实验用的温度机,就把我家宝的一个洗澡的水温计拿来用了,我用手感受了一下放碱水和油脂容器的外壁,感觉差不多40多度,然后用水温计插进去量了量。恩,两者差不多都是45度,开始混合~~~~

一点点地将烧碱倒进去,看着油脂变得浑浊起来,倒完之后,就开始用我从网上买来的袖珍打蛋器搅拌。网上说这个配方半小时就可以trace,可过了20分钟,还是很稀的样子。难道是温度低了?于是就用热水一边加热,我一边搅拌。半小时了还是很稀。我心里开始犯嘀咕了,不管了,先把乳木果脂倒进去。继续搅拌,40分钟过去了,貌似稠了一点点,还差得远呢,又把两种精油加进去。我实在搅不动了,坐下歇会。3分钟后继续搅拌,就这样,大概快一个小时的时候,我发现混合物开始变稠了,虽然没有到了画8字可以留下很清楚的痕迹的程度,但已经可以留下一些痕迹了。又搅了5分钟,又稠了一点。不等了,倒入膜里,裹上保鲜膜,在一个小纸箱子里点了很多毛巾,然后放在冰箱上面了。

不知道我第一次制皂能否成功,明天晚上应该就可以看到雏形了。明天上片片~~~~

不管这次成功不成功,都挡不住我继续我的制皂。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2009-2-26 8:52:53 [只看该作者]

不错的经验分享,可以感受到你做手工皂的认真劲和好奇的心,加油,赶快让我们看看你的皂宝宝吧,一起分享一下你的成就感

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
lande100
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 16:57:44 [只看该作者]

期待照片!

回到顶部
lylshg
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 21:54:52 [只看该作者]

片片来了,不过晚上拍的,效果太差了。勉强看吧。

有一个问题,脱模太难了,出来的基本是皂团了,没什么形状。我在模具里抹了不少油呢,是现在皂皂太软了吗?可太硬了,我估计就脱不出来了。同志们呀,谁能告诉我个好办法呢?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
lylshg
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 22:00:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看,我传的照片为什么不能显示?不同的地址也不行。555555,怎么回事呀?

回到顶部
lylshg
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 22:03:04 [只看该作者]

,这次呢?能看到吗?

回到顶部
lylshg
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-26 22:03:34 [只看该作者]

崩溃了,我咋这么笨呢?

回到顶部
raybit
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2009-2-26 22:35:00 [只看该作者]

直接使用论坛的方式上传,不要引用其他网站的,别的网站有限制

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
张美
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我做的皂太软了,是怎么回事啊。  发帖心情 Post By:2009-2-27 9:41:01 [只看该作者]

我做的皂太软了,是怎么回事啊,JM有谁知道吗 QQ752742818  有东莞大朗的朋友吗。

回到顶部
ericlue
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-27 14:55:26 [只看该作者]

有图片就更好了^_^哪里买那么全的配料呢?^_^

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页