中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 手工皂初体验

共有9024人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
luerr
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
手工皂初体验  发帖心情 Post By:2009-3-31 16:01:06 [只看该作者]

由于手头的材料有限,加上第一次主要是练手,预先配置好了30%的氢氧化钠溶液,我复配了棕榈油80%、大豆油15%、橄榄油5%以及养生堂的VE1颗,先是计算配方,算算硬度是否接近160,结果试了好几次,才130多点,距离160的标准值还很遥远,估计我的肥皂会比较的软。
     接着用皂化值计算所需氢氧化钠的重量,再根据浓度算出要称量多少配置好的溶液。统统写到了本子上。(有个专用的小本子记载各种相关的内容) 
     接下来是称量,大烧杯秤油,小烧杯秤碱液。在电磁炉上放了个大点的锅,盛小半锅水,水浴加热大小烧杯,不时地用温度计测量温度。等到接近50℃,将碱液缓慢倒入油中,用玻璃棒迅速搅拌。
     之后就是无聊的手工搅拌,在此期间,我看完了5集连续剧,历时3个小时,时不时的测测温度,再放到水浴中保温,终于能在液面上画8字了。
     忘记说了,开始搅拌了半小时的时候,闻到了肥皂味,于是翻箱倒柜找了点至少6年前的薰衣草,放了进去,其实应该是拿它泡出水了,再连干花一起放进去的,估计这个初次的肥皂不会有什么薰衣草的香味。 
      为了方便脱模给模具涂食用油。化妆品的小盖子以及巧克力盒子,还有一个旅行小香皂盒子。
       把他们放好,用毛巾包了起来,然后放在了阴凉的地方,等待周日晚上脱模。再接下来就是30-40天的皂化期了。
      最后收尾清扫战场,拼命的洗,到处都是油腻腻的。预备工作的时候,就穿上了旧衣物,生怕碱液溅出来烧个洞。开始搅拌的时候就一直带着手套了。
     直到11点半,终于告一段落,我也终于知道这个手工皂的人工成本确实付出了很多。

脱模的时候费了很大劲,皂皂出奇的硬。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乌龙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-31 23:17:07 [只看该作者]

非常漂亮,也很详细

回到顶部
艳阳天
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香吾爱
  发帖心情 Post By:2009-4-1 17:18:21 [只看该作者]

靴子造型的手工皂,很可爱的哦!

06年3月4日 首届薰衣草纯露及精油蒸馏活动图片集锦

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=42&ID=18123&page=1

Email: wcyviolet@vip.163.com

MSN: violetwang78@msn.com

QQ:26437145    暗号:ediy

手机:15000988802

回到顶部
小凌凌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-4 17:50:40 [只看该作者]

皂皂看起来很奶油的样子。。

回到顶部
误落尘网中
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-13 18:43:12 [只看该作者]

第一次就做的这么好,不错

回到顶部
夜妖毒药
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-14 22:50:19 [只看该作者]

你的配方有问题哦~~不会起泡的,棕油放太多了。起泡的油一点也没有。。

回到顶部