中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 可以用茶籽油用手工皂吗?

共有11838人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
pennyp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
可以用茶籽油用手工皂吗?  发帖心情 Post By:2009-4-17 12:48:49 [只看该作者]

1.请问大家可以用茶籽油用手工皂吗?我在百度查了一下,茶籽油的皂化值和橄榄油差不多,它被称为东方的橄榄油。

2.我一直在用茶枯洗澡洗头,它会产生很多泡沫,只是一会儿就消失了。我想问一下可不可以用过滤后的茶枯水作基底,去溶解碱呢?说起来不知茶枯是不是碱性的,会不会因此产生很大的反应,又或者可以用茶枯水的话,碱的份量是不是要相对减少呢?

3.如果可以使用茶籽油的话应该用哪种呢?它有一种是医用油,非常的纯净,大概是精油类吧?一种是有机油可食用的。

真的很想用茶籽油和茶枯,因为我使用的这一年当中,发现它的美白保湿作用非常,而且它也消炎杀菌。去污能力也很强,洗的头发黑亮黑亮的,如果能做成手工皂使用起来就更方便了。

有没有JM可以告诉我啊?最好有配方了。呵呵!

回到顶部
KOOLKAT
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-17 14:56:23 [只看该作者]

茶籽油当然可以做皂,可食用的那种就行。配方很多啦,坛子里应该就可以搜到。。。

茶枯是啥?LZ哪里人呀?什么方言?是一般茶叶沏的茶水吗?如果是的话,个人觉得用来做水相应该没问题的。。。

回到顶部
pennyp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-17 20:59:12 [只看该作者]

茶枯又叫茶籽饼,以前的人拿来洗澡洗头用,用热花洒一冲就象肥皂一样起泡,所以我怀疑它是碱性的

回到顶部
pennyp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-17 20:59:47 [只看该作者]

茶枯又叫茶籽饼,以前的人拿来洗澡洗头用,用热花洒一冲就象肥皂一样起泡,所以我怀疑它是碱性的

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乌龙
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-17 21:06:57 [只看该作者]

茶籽油之所以被称为东方橄榄油,是因为它的单不饱和脂肪酸含量接近橄榄油,但不代表它的皂化值与橄榄油相同,由于饱和脂肪酸只有橄榄油的一半,不皂化物低于橄榄油,也就是意味着它有更多的多不饱和脂肪酸,因此推断茶籽油的皂化价应该略高于橄榄油。 产生泡沫的是皂甙,茶叶,山茶子,人参还有皂角里面都含有这种物质,有轻微的乳化作用。 茶枯水可以用来溶碱制皂,按照正常的计算就可以。 不清楚医用油的概念,但肯定不是精油。 可以参考马赛皂的配方,用茶籽油来替代橄榄油,就是一块很好的洗发皂了。

回到顶部
pennyp
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-22 7:57:22 [只看该作者]

谢谢乌龙!不知茶籽油和茶花油是否一样?我只查到茶花油的皂化值是0.136,INS是108,如果不一样,有没有JM知道它的皂化值和INS啊!

回到顶部
pennyp
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-22 20:28:46 [只看该作者]

刚刚算了个配方,JM们帮我看看可不可行啊?

茶籽油210g,

橄榄油90g

蜜蜡5g

碱38g

水108g

面粉2小匙

回到顶部
pennyp
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-22 20:30:11 [只看该作者]

刚刚算了个配方,JM们帮我看看可不可行啊?

茶籽油210g,

橄榄油90g

蜜蜡5g

碱38g

水108g

面粉2小匙

回到顶部
sissilan
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-24 19:43:50 [只看该作者]

没问题阿

回到顶部
pennyp
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-28 16:11:45 [只看该作者]

谢谢sissilan,五一放假就来做!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页