中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → [原创]哈哈,第一次做的茶籽油皂

共有8151人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
pennyp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]哈哈,第一次做的茶籽油皂  发帖心情 Post By:2009-5-13 21:55:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

虽然在坛子里学习了一个多月,还做了笔记,自己计算了配方,终于挤出时间做这款手工皂了,因为觉得茶籽很好用所以下定决心要做一款茶籽油的手工皂,而且!重点一定要低成本!!

自己去了化工原料店买了强碱一瓶,两个试杯,PH试纸,过滤纸(后来证明这个完全用不到)胶手套,温度仪,玻璃搅拌棒,一个茶色的密封瓶(这个我是打算把檀香木,藿香,紫草等泡油用的),所有这些一共30多元,心里非常满意!

又上网买了天然野生茶籽油1.15L,50元,在网上卖蜂蜜的店买了一公斤的蜂蜡35元,千万不要去卖化妆品原料店买蜂蜡,只要是化妆品原料这个东西好象10克就要3元4元了,换算起来一公斤要300元400元了图片点击可在新窗口打开查看太夸张了。至于藿香和檀香木紫草都是药材店买的,几块钱而已

很早就把藿香檀香木泡油了,可泡了几星期了,还是没有香味,这些东西干的时候明明很香的,我想大概搞错方法了,下次试试买蒸馏器试试,前段时间看到有个JM用啤酒煮,不知这是什么原理,也许下次也可试试,总之因为一直没味道,这次做我就没用了。

基本上我用的原料是碱,茶籽油,橄榄油(过期的,而且有四年之久了,说起这个我就后悔啊!图片点击可在新窗口打开查看我怎么知道第一次做就成功了呢?!)

配方比例原来是:茶籽油210g,橄榄油90g,蜂蜡5g,碱38g,水108g

水我用的是农夫山泉水,1元1支,我在水里加了茶籽,藿香,檀香木,在微波炉里加热,然后本想用过滤纸过滤的,但发现这东西不好用,灵机一动把家里那种过滤油的网膜来用,之后等水凉下来。

等水凉了,我把碱慢慢倒下去,呵呵,我还是小心异异的带上了手套,戴了一副墨镜,结果发现也没那么可怕,水完全没有沸腾,温度平静的升高了,我后来用试纸试了一下,PH值达14度,最高的了。

接着我再把油加热至2分钟,我等水和油温度都至60度左右,有60多度吧(没耐心等了)就把它们混在一起,开始我只打算用手动搅拌器,可搅下搅下不对劲,怎么样都是液体,实在没办法把电动搅拌器拿出来了,这个我家有两个,都是做糕点用的,真不想拿出来用,没办法!

结果一用马上见到效果了。图片点击可在新窗口打开查看我只打了大概20分钟,太晚了,又以为好了,就倒入模里了。还用毛巾包好放在焖锅里保温,(说起来这里我好大疑问,究竟是要TRACE后究竟是要保温,还是放在阴凉地方风干啊,为什么坛里有两种说法?)

第二天一看全变样了,一大层的油分离出来,颜色也变为油状,我用PH试纸试了下,PH7,我判定一个我搅拌的时间太短了,一个碱和水太少了,因为我的橄榄油是过期的,而且过期很久了,皂化值应该不同了,另外我目测这么多的油只有这么点水好象也不太对。

于是我又把20g的碱加进80g的水里,同时把昨天的失败品倒时碗里加热,在大概60度下吧我把它们又混在一起搅拌,这次时间比较长,大概30分钟吧!这次我明显看到划痕8字但还又搅了一会,犹豫了下才倒入模里,结果还没弄平整皂就干了,盖了模盖放在阴凉处

第二天下午脱模,很容易,用刀把不平整的地方削掉,削下来的在微波炉里加热溶了重新倒入模里,于是一共做了四大块。

又过了一天,用PH纸试了下,PH10,不错,看看一个月后能否用。

我现在有3个问题:

1.我之前洗工具(带着手套洗的)时,已经发现上面的皂已经可以产生很多的泡沫,而且细滑,那么完全退碱后,泡沫会减少吗?因为JM们说的泡沫少啊之类的问题我目前完全没看到。

2.做完后的皂我闻到一股味道,也不知是碱味还是因为用了过期油,请问刚刚做好的碱有味道吗?

3.倒入模具后究竟是该放在阴凉的地方还是要用毛巾包起来保温啊?

回到顶部
pennyp
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-13 22:01:08 [只看该作者]

另外我洗工具时,事后又加了点醋来洗,我怕碱性太强,残留在工具上,特别是我的电动搅拌器啊(心疼!),用PH纸试了回到7水准,应该没问题吧!

回到顶部
pennyp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-13 22:04:08 [只看该作者]

哦,对了,忘了,我还加了一小匙面粉

回到顶部
o0花嫁桃桃0o
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-14 12:41:39 [只看该作者]

支持一下~我和楼主所问的差不多~呵呵~同问

回到顶部
甜甜的小屋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-15 10:21:43 [只看该作者]

要加面粉吗?我没加面粉呀,好像也可以的。

回到顶部
pennyp
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-15 12:27:55 [只看该作者]

我是在坛子里看到有JM说加点面粉可以帮助退碱?忘了,反正就加进去了,呵呵

回到顶部