中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → [求助]我的红酒皂怎么这样???

共有15699人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
fishgirl11
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]我的红酒皂怎么这样???  发帖心情 Post By:2009-6-14 16:07:00 [只看该作者]

第一次做的皂皂,据说红酒马赛皂成功率比较高,就做了这个。

配方是:橄榄油80ml,葵花油150ml,棕榈油25ml,椰子油45ml,水108左右,不是很精确,氢氧化钠40.75g,也不是特别精确。是根据论坛里那个自动计算的算出来的。红酒是用250ml的王朝干红熬成了50ml。油温42度,氢氧化钠43度左右的时候混合的,然后就是不停的搅拌,大概半个小时后开始有点反应,就把红酒倒进去了。继续搅,在差不多的时候,就是滴下来有点稠痕迹不会很快消失的时候入模的。

皂皂的硬度可以,不过好奇怪,第二天发现皂皂上面跑出来好多红酒,而且皂上面还有白白的东西,是不是没反应完?有碱残留??这样的能用么??

发图,脱模后的样子。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
fishgirl11
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-14 16:11:07 [只看该作者]

还弄了点小的,也是这样,上面好多红酒颗粒的样子,水状的。碰下都能流动来着。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
zy19850704
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-14 21:36:46 [只看该作者]

这个。。。好像水多了点吧。。

一般水量计算方法有三种  SOAP-DIY.COM  手工皂4 _' \( K4 ^6 ]! ^* [
                  配方中氢氧化钠的重量×2.3~3.5=此配方的水量  SOAP-DIY.COM  手工皂2 I/ f/ E3 n. O* F

(配方中氢氧化钠的重量÷0.3)-配方中氢氧化钠的重量=水量
                  (配方油脂总重×28)÷72=水量

配方中氢氧化钠的重量×2.3~3.5   我是做的这个 *2.3

多些少些都无妨,对成品皂的品质基本没有影响。

水多了有利于皂化反应充分,但皂会比较软

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乌龙
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-15 12:47:16 [只看该作者]

红酒加入的时机不对

Trace形成时,皂化物因为结构的原因周围被一层油相包围,形成一个个油相分子团,这时候加入水相,因为表面张力的原因很难融合。即使搅拌之后表面上看起来融合了,静置一段时间之后水相也会析出。

试着提出三个解决方法,仅供参考

1, 冷制改热制

2,水相中添加乳化剂(酒精、甘油或其他表活)降低油团的表面张力

3,红酒代替水相直接溶碱

回到顶部
rujietom
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-15 16:42:19 [只看该作者]

我觉得是水多了,而且红酒皂都是把红酒冻成红酒冰直接替代水相融碱的,我的就是这样做的,很成功!

我的配方是:

A:油相

桃花侵泡橄榄油:70G

椰     子     油: 20G

棕     榈     油: 10G

蓖     麻     油: 30G

甜  杏   仁  油: 10G

小 麦 胚 芽油: 10G

可     可     脂: 30G

乳  木   果  油:  20G

B:碱:27G

C:红酒冰:65G

回到顶部
fishgirl11
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-16 20:23:55 [只看该作者]

以下是引用乌龙在2009-6-15 12:47:16的发言:

红酒加入的时机不对

Trace形成时,皂化物因为结构的原因周围被一层油相包围,形成一个个油相分子团,这时候加入水相,因为表面张力的原因很难融合。即使搅拌之后表面上看起来融合了,静置一段时间之后水相也会析出。

试着提出三个解决方法,仅供参考

1, 冷制改热制

2,水相中添加乳化剂(酒精、甘油或其他表活)降低油团的表面张力

3,红酒代替水相直接溶碱

一般不都是开始t的时候加的么???我看过人家的做法,她好像就是这么做的,据说成功了。汗的。。。红酒溶碱不会起啥其他的反应么?

回到顶部
fishgirl11
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-16 20:25:08 [只看该作者]

以下是引用rujietom在2009-6-15 16:42:19的发言:

我觉得是水多了,而且红酒皂都是把红酒冻成红酒冰直接替代水相融碱的,我的就是这样做的,很成功!

我的配方是:

A:油相

桃花侵泡橄榄油:70G

椰     子     油: 20G

棕     榈     油: 10G

蓖     麻     油: 30G

甜  杏   仁  油: 10G

小 麦 胚 芽油: 10G

可     可     脂: 30G

乳  木   果  油:  20G

B:碱:27G

C:红酒冰:65G

那我下次要试下直接用红酒溶碱。现在皂的样子好像巧克力哦

回到顶部
fishgirl11
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-16 20:26:08 [只看该作者]

以下是引用zy19850704在2009-6-14 21:36:46的发言:

这个。。。好像水多了点吧。。

一般水量计算方法有三种  SOAP-DIY.COM  手工皂4 _' \( K4 ^6 ]! ^* [
                  配方中氢氧化钠的重量×2.3~3.5=此配方的水量  SOAP-DIY.COM  手工皂2 I/ f/ E3 n. O* F

(配方中氢氧化钠的重量÷0.3)-配方中氢氧化钠的重量=水量
                  (配方油脂总重×28)÷72=水量

配方中氢氧化钠的重量×2.3~3.5   我是做的这个 *2.3

多些少些都无妨,对成品皂的品质基本没有影响。

水多了有利于皂化反应充分,但皂会比较软

皂脱模了不是还得至少过4个星期左右的么?在这个过程中皂里的水会变少的吧???

回到顶部
KOOLKAT
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-23 9:43:22 [只看该作者]

俺是用红酒直接溶碱的。不过做出来不是红酒的颜色,而是比较深的黄褐色。。。唉。。。卖相实在不怎么样。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
fishgirl11
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-24 23:50:51 [只看该作者]

到现在貌似颜色也不咋滴,是巧克力淡点的颜色。不知道还能不能用哦。怕怕的。测了下ph值在7-9之间。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页