中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 新人遇到的怪问题,请大家帮忙

共有8871人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
cyiee
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新人遇到的怪问题,请大家帮忙  发帖心情 Post By:2009-7-3 10:02:13 [只看该作者]

5月份到现在已经尝试做了好几块皂了,好像trace时间短的皂皂都没有问题(1小时之内的,包括马赛也在1小时就T了)。可是有两块皂,1块是橄榄油+甜杏仁油+椰子油+棕榈油+霍霍巴油,这块皂皂trace了足足5个小时,按照前田最奢侈的肥皂做的,结果成皂以后完全不好切,一切就散了,像松糕的感觉。另一块尝试的试30%芝麻油代替部分橄榄油做马赛,trace了3个小时,结果跟前一块早早一样,比前一块稍微好一些。。。

我核对了油和碱的量,没有问题。

皂皂里没有添加任何其他东西。

水量按照碱量的2.6倍,貌似也没有太大问题。

难道是我搅过头了?因为有2个人一起做,所以其实中间停顿的时间不多。

有没有人有这样的问题啊?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
QW765
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-3 10:21:24 [只看该作者]

你把用量和步骤写详细点呢,最奢侈的肥皂我还没做过,但是那个芝麻油皂我做来的,还不错,但是我的皂皂都没有一个是在1个小时内就T的,估计是因为手工搅拌的原因,写的详细点,看看也,最好再发张图片看下

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乌龙
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-3 17:29:28 [只看该作者]

产生松糕的因素比较多:

油的种类比较多,而且差异比较大的时候,水相油相没有混合之前,混合的油要先充分混合,如果这一步做的不彻底,就有可能出现松糕的情况

或者是超脂时油加入的太多,加入的时间太晚,搅拌不均匀也有可能

总之,以上两种情况就是皂化物和油脂没有充分的混合,就如同做酥油面的情形一样。这种情况下,如果心太急早早就切皂,肯定容易碎裂。解决的方法除了在制作时避免以上问题,就是耐心等肥皂慢慢熟化,等完全成熟了之后再切。

还有一种情况,就是皂化后储存的环境温度忽高忽低,温差剧烈,也会如果是肥皂疏松开裂,这种情况下,肥皂就不能用了。

回到顶部