中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 做皂期间搅拌的问题。。。

共有13627人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
alvin90
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
做皂期间搅拌的问题。。。  发帖心情 Post By:2011-4-22 18:39:03 [只看该作者]

我最两次做皂的时候发现,搅着搅着就出现了很多絮状物体,一旦停下不搅絮状物就会沉淀,如果长时间不搅动,甚至凝结成块,然后浮起来,下面全是油。成块的物体半透明,但是下面还有很多液体。。。。不知道大家会不会也这样?

我最近一次做皂的时候感觉已经T了,很难搅动,但是还有很多液体,我中间几乎没有停止过搅动,然后我尽量地把液体和絮状物搅拌均匀后倒入模具,发现油再次很严重地分离出来。。。于是又倒回去,狠狠心,随便拿了一点氢氧化钠,加比较少量的水,融化,然后温度差不多的时候倒进那罐有分离的皂液里,继续搅拌,一会就不再渗油出来了。

图片点击可在新窗口打开查看

这是搅拌中,很明显地看到絮状物,并不均与地开始沉淀。。。。 

感觉T了,于是加了蜂蜜。但是感觉颗粒很粗。

倒进模具后,油都出来了。。。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2011-4-23 9:13:18 [只看该作者]

配方,说一下你的具体配方

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
alvin90
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-23 23:44:00 [只看该作者]

猪油150G,白油150G,葡萄籽油100G,椰子油75G,橄榄油100G,山茶油25G,54G碱,162G水。

昨天皂脱模,因为都已经成陀了才放进模具,所以拿出来很难看,而下底部很油,打算放些时间再看看。。。。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
竹子啃熊猫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-25 15:01:11 [只看该作者]

关注一下  看下有什么解决方法

回到顶部
alvin90
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-28 0:50:57 [只看该作者]

这两次制作的时候为了能让其尽快T,下面用水浴加温,会不会是因为温度太高导致?

回到顶部
兔子响当当
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-30 11:13:49 [只看该作者]

分离很严重啊

回到顶部
dodlin
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-5 23:19:34 [只看该作者]

是碱少了。 NaOH的用量=油重*皂化值 按你的配方: 猪油150G, 150*0.138=20.7 白油150G, 150*0.135=20.25 葡萄籽油100G, 100*0.1265=12.65 椰子油75G, 75*0.19=14.25 橄榄油100G, 100*0.134=13.4 山茶油25G 25*0.136=3.4 NaOH总量=20.7+20.25+12.65+14.25+13.4+3.4=84.65 如果你要减碱5%,NaOH的总量是80克 而你的碱才54克,不足以完成皂化 而水量=80*2.7=216克 我觉得做皂碱量一定要够,不是减碱了,这个皂就一定的温和,碱量不够,皂化不完全,皂很难存放。皂的温和程度,洗感,主要是由油脂成份配比决定的。 再者,现在能买到的碱纯度基本是96%的,里面含有杂质,所以不用减碱太多。 你如果想要做个练手的皂,这个配方还可以。如果想要做个好的皂,可以把猪油和白油去掉,椰子油控制在总油量的20%以下,其它油脂的比例看你的喜好。 你可以试试看

回到顶部
dodlin
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-5 23:24:08 [只看该作者]

为什么会连在一起了呢,我本来是想分开的。连在一起很不好看呀 是碱少了。 NaOH的用量=油重*皂化值 按你的配方: 猪油150G, 150*0.138=20.7; 白油150G, 150*0.135=20.25; 葡萄籽油100G, 100*0.1265=12.65 ; 椰子油75G, 75*0.19=14.25 ; 橄榄油100G, 100*0.134=13.4 ; 山茶油25G 25*0.136=3.4 NaOH总量=20.7+20.25+12.65+14.25+13.4+3.4=84.65; 如果你要减碱5%,NaOH的总量是80克。 而你的碱才54克,不足以完成皂化。 而水量=80*2.7=216克 。 我觉得做皂碱量一定要够,不是减碱了,这个皂就一定的温和,碱量不够,皂化不完全,皂很难存放。皂的温和程度,洗感,主要是由油脂成份配比决定的。 再者,现在能买到的碱纯度基本是96%的,里面含有杂质,所以不用减碱太多。 你如果想要做个练手的皂,这个配方还可以。如果想要做个好的皂,可以把猪油和白油去掉,椰子油控制在总油量的20%以下,其它油脂的比例看你的喜好。 你可以试试看

回到顶部
alvin90
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-26 2:34:10 [只看该作者]

明白了,看来我是算错数了。。。。。现在这些皂已经可以使用,但是很软,所以其中一些被我做成了洗手液,但是很黏,像蛋清一样的感觉,洗完后手有点滑滑的,不好用。估计这个是因为我算错数不够碱的关系。

回到顶部