中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 关于自制皂基

共有12182人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
寒砧
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于自制皂基  发帖心情 Post By:2004-3-8 22:32:03 [只看该作者]

虽然我很懒又怕麻烦,但是我还是准备动手了.只是不知道氢氧化钠用化学实验室里用的那种行不行,实验室里的够纯吗?计算用量的公式什么什么呢?请知道的MM告诉我.谢谢.

有一个人,是阿尔卑斯山上的阳光……
 回到顶部
飘飘云
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2004-3-8 22:47:29 [只看该作者]

发贴心情
橄榄油170公克 * 0.134 + 白油140公克 * 0.102 + 椰子油85公克 * 0.170 + 棕榈油60公克 * 0.134 + 蜜蜡30公克 * 0.069 结果是:22.78+14.28+14.45+8.04+2.07 = 133.98 (氢氧化纳 最大值)
注意:乘以的数字是皂化价。意思是每单位的植物油皂化时,需要氢氧化纳的重量
来源:http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=2765 多搜索,多收获 :)

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
寒砧
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-8 22:51:40 [只看该作者]

啊,化学没学好.这个贴子我看过,但是要我算不同用量的情况我就不会算了.看来,我真是天生读文科的料啊.

回到顶部
寒砧
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-8 22:53:30 [只看该作者]

好象还不止化学不好.数学也不好的样子.现在再看了好几遍,才发现我漏了乘法符号.我说怎么盯着皂化价三个字大眼对小眼呢.

回到顶部
飘飘云
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2004-3-8 23:03:34 [只看该作者]

氢氧化钠总量=所用油的质量×所用油的皂化价 如果使用多种油,则将每种油单独计算所需的氢氧化钠重量后,计算氢氧化钠的总和

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
huihuiren
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是可可
等级:无可匹敌 帖子:927 积分:1486 威望:0 精华:0 注册:2004-2-26 11:49:17
  发帖心情 Post By:2004-3-9 15:39:09 [只看该作者]

这些油,哪里能买到(我只有橄榄油)

hello^_^我是可可
 回到顶部
huihuiren
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是可可
等级:无可匹敌 帖子:927 积分:1486 威望:0 精华:0 注册:2004-2-26 11:49:17
  发帖心情 Post By:2004-3-20 9:46:23 [只看该作者]

我买到蓖麻油了:)

hello^_^我是可可
 回到顶部
玫缘香榭
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-12 11:08:40 [只看该作者]

以下是引用飘飘云在2004-3-8 22:47:29的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
橄榄油170公克 * 0.134 + 白油140公克 * 0.102 + 椰子油85公克 * 0.170 + 棕榈油60公克 * 0.134 + 蜜蜡30公克 * 0.069 结果是:22.78+14.28+14.45+8.04+2.07 = 133.98 (氢氧化纳 最大值)
注意:乘以的数字是皂化价。意思是每单位的植物油皂化时,需要氢氧化纳的重量
来源:http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=2765 多搜索,多收获 :)

22.78+14.28+14.45+8.04+2.07 = 133.98 克      我算了半天等于61.62

回到顶部