中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 手工皂 - 原料 - 氢氧化钠

共有68913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
手工皂 - 原料 - 氢氧化钠  发帖心情 Post By:2004-3-26 13:45:17 [只看该作者]

氢氧化钠是一种重要的碱,是一种白色固体,极易溶于水,浴解时放出大量的热,其水溶液是无色透明的液体。氢氧化钠固体在空气中容易吸收水分而潮解。氢氧化钠具有碱的通性,碱性很强,腐蚀性强,所以人们给它的俗称是烧碱、火碱、苛性钠。所以使用氢氧化钠制作手工皂一定要注意安全。

NaOH一定要存放在试剂专用的得容器,每次使用多少就取出多少,瓶子用完后不要乱丢,清洗晾干后,下次就可以拿来再装NaOH(只要瓶盖没坏掉,瓶身没有破洞的话)。

记得:

1.记得一定要做好存放的标签,以便记得瓶子中放的是什幺

2.还要画一个骷髅头…(最重要)

3.标明内容物为危险性的NaOH氢氧化钠

4.放在阴凉无日光的场所,避免高温潮湿的地方

5.放在小孩子拿不到的地方

6.密封保存,盖子一定要关得紧紧的,密不透气(否则会从瓶盖的缝隙里吸收湿气而潮解掉)

7.在秤量、溶解、皂化搅拌的过程中,一定要全副武装,做好安全措施,需要一个不受干扰、安静的环境

8.专心、仔细、小心、安全第一

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lindasyl
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:169 积分:235 威望:0 精华:0 注册:2003-12-13 18:25:59
  发帖心情 Post By:2004-3-26 14:00:10 [只看该作者]

不好意思!有个问题问超班,我现在只有20% 液体NAOH,如果我要用250ML橄榄油,那需要多少NAOH?

回到顶部
喋喋不休
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-26 17:24:58 [只看该作者]

以下是引用lindasyl在2004-3-26 14:00:10的发言:
不好意思!有个问题问超班,我现在只有20% 液体NAOH,如果我要用250ML橄榄油,那需要多少NAOH?
我记得超版说过,270ml油加入45%的NaOH100ml,那么算来就是要加入20的NaOH溶液225ml。是这么算的吗?怎么那么多?我也不解!请超版回答!!

回到顶部
喋喋不休
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-26 17:36:40 [只看该作者]

根据橄榄油的皂化价0.134算来,250ml橄榄油就应该加入33.5克NaOH。换成20的溶液就是167.5ml。这样算来好像有点道理也。大家说说!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2004-3-26 17:38:46 [只看该作者]

这样的计算是不准确的,因为您加入的水太大量,希望通过这个贴子您能明白 油 + 100%碱(需要计算) + 适量的水(需要计算) 具体的计算请浏览的下面的这个连接(直接点击) http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=7&ID=8430&page=1

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
细雨纷飞
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-26 17:25:32 [只看该作者]

不加这个应该也能做手工皂吧

回到顶部
ICEDEW
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-5-26 21:12:36 [只看该作者]

以下是引用细雨纷飞在2004-5-26 17:25:32的发言:
不加这个应该也能做手工皂吧

肥皂 = 油 + 碱 (氢氧化钠) 的化学反应.....

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
芸初
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-8-12 18:36:45 [只看该作者]

橄榄油做皂好像不太好!JJ做了吗?效果如何?

回到顶部
飞鱼飘飘
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 迷迷女巫
  发帖心情 Post By:2004-8-12 21:48:53 [只看该作者]

橄榄皂其实很好的,我就试做用橄榄油+氢氧化钠做橄榄皂,做出来是浅黄色的皂皂,还不错。只是自己用油+碱做的皂,需要放上个把月才能用!

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

QQ:11211953

回到顶部
yingyingma
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
手工皂 - 原料 - 氢氧化钠  发帖心情 Post By:2005-5-9 12:43:12 [只看该作者]

好复杂呀,化学学的好才行啊。

不过skⅡ不就是因为含氢氧化钠被罚了20万吗,有点儿迷惑。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我的目标是看起来像我女儿的姐姐,可是这一天离我越来越远了
 回到顶部
总数 61 1 2 3 4 5 6 7 下一页