中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → diy透明皂基。。。走近神奇的化学世界。。

共有90716人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
ICEDEW
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
diy透明皂基。。。走近神奇的化学世界。。  发帖心情 Post By:2004-4-29 17:48:30 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 氢氧化钠 4.2克

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 凉开水 11克 (2份,一份融碱,一份融白糖)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 白色的油脂30克

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 甘油3克, 酒精6克

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
白糖10克

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
ICEDEW
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-4-29 17:49:25 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 油、甘油、酒精、水、白糖、氢氧化钠。。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 2根100度的温度计,木头搅拌棒。。。

回到顶部
ICEDEW
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-29 17:50:27 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看 氢氧化钠融入水中。。。(注意通风和安全。。。)
图片点击可在新窗口打开查看 白色的油脂。。(透明皂基一定要用白色的油。。。)
图片点击可在新窗口打开查看 测量碱液的温度为60度时,与油(温度同样为60度),皂化。。。
图片点击可在新窗口打开查看 开始皂化。。。
图片点击可在新窗口打开查看 皂化完成。。

回到顶部
ICEDEW
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-29 17:51:25 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
皂化完成的透明皂基。。。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
做好的透明皂基。。。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
白色油脂皂化的透明皂基。。。(遗憾的是。。因为我用的这个白色油脂不太白,所以皂皂的透明度不那么清透)。。。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
橄榄油皂化的燕麦皂。。。
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 茶树油皂化的半透明皂。。。

回到顶部
ICEDEW
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-1 14:14:28 [显示全部帖子]

以下是引用wind981204在2004-5-1 13:28:42的发言:
问题是我找不到有白色的油的,超市里所有的油都是有点淡淡的黄啊!MM用的是什么油啊?

超市里的白色猪油。。。(椰子油最好,最白,可惜买不到。。。)

回到顶部
ICEDEW
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-1 15:39:39 [显示全部帖子]

以下是引用wind981204在2004-5-1 14:26:20的发言:
可我们这没有现成的猪油啊,可以买块肉回来之后自己炸吗?炸完了是不是要冷却到凝结了再去加热皂化啊!

那就自己买一块大板油,熬猪油了。。。

回到顶部
ICEDEW
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-2 9:59:11 [显示全部帖子]

以下是引用蓝兰在2004-5-2 1:42:58的发言:
不一定非得用白色油脂吧。透明主要还是取决于是否添加了甘油、酒精和白糖,这三种物质可改变皂的晶相,使之变得透明的。

蓝妹妹可以动手做个实验。用橄榄油和白色油分别做透明皂基,然后可以看到结果。。 有色的油皂化出的东西始终是有颜色的,因为,甘油、酒精和白糖,不可以改变油的物理颜色,只是让它有透明感,完全透明的皂基一定要用白色的油来皂化。。。

回到顶部
ICEDEW
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-2 16:44:18 [显示全部帖子]

以下是引用蓝兰在2004-5-2 14:58:29的发言:
明白你的意思了,我要快去熬点猪油,试试两种不同的效果。

呵呵。。等着你的好消息。。。 我们可怜的ediy姐妹们,买不到白色椰子油,只好都去熬猪油。。

回到顶部
ICEDEW
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-2 17:01:05 [显示全部帖子]

以下是引用whylh2008在2004-5-2 16:54:30的发言:
猪油好啊!可用还可吃呢。冷却后成白白的软软的,好可爱的呢。要不是油油的,看到了真想摸在手里玩。

哈。。亏你想得出来。。 我做好的白胖胖猪油皂用来洗手,橄榄油的用来洗脸脸。。

回到顶部
ICEDEW
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-3 14:21:44 [显示全部帖子]

以下是引用huihuiren在2004-5-3 12:25:05的发言:
比例呢?ediy的透明皂基也是用硬脂酸代替NaOH的是吧?有人知道是什么比例吗?

硬脂酸代替NaOH????? 硬脂酸不可以取代氢氧化钠,就像甘油不能取代氢氧化钠一样 它们两个小朋友都是油碱皂化后的生成物。。。 硬脂酸可以作为助剂使用,加强皂的去污力、透明度、硬度。。。 硬脂酸是现代工业生产中一种重要的化工原料,广泛用于橡胶制品硫化剂、化妆品的冷霜、雪花膏等;硬脂酸及其盐类还可用于塑料增塑剂、稳定剂,表面活性剂、润滑剂以及食品添加剂等150多个工业产品及部门。 硬脂酸;学名十八酸。
英文名: Stearic acid
分 子 式: CH3(CH2)16COOH
分 子 量: C18H36)2=284.49
生产工艺: 植物、动物脂肪皂化、蒸馏得到粗硬脂酸,然后数次压榨分离..
性  状: 白色有光泽的叶片状结晶。似蜡。易溶于乙醚、二硫化碳、
三氯甲烷和四氯化碳;溶于丙酮和苯;微溶于冷乙醇;不溶于水。熔点
:70.1℃。加热至90-100℃,逐渐挥发。沸点:383℃。
【用途】 能与醇类生成酯。与钠、钾、铵离子生成皂,有乳化和滑润作用 在碱性条件下 硬脂酸甘油酯+氢氧化钠 → 硬脂酸钠(肥皂)+甘油 肥皂是用油脂和烧碱溶液制造的,它的主要成分是硬脂酸钠。加入香料,则成香皂。 为什么肥皂有去除油污的本领呢?这跟肥皂的分子组成和结构有关。普通肥皂的主要成分是硬脂酸钠。在硬脂酸钠分子的结构中,一头是喜欢水的,能溶在水里,有“亲水性”;另一头则是喜欢油的,能跟油结合,有“亲油性”。它称得上是一个两面讨好的“双
亲分子”。
  当衣服被水浸湿后,衣服上油和水是老死不相往来的,它们之间还有明显的界面。可是,肥皂分子到来之后,双方都表现出热烈欢迎的姿态,“双亲分子”只好进到油水之间去了。当用搅动或手搓的方法,使油破碎成小油滴的时候,小油滴就被肥皂分子所包围。
这些肥皂分子,一头与小油滴结合,另一头与水结合着。在这里,水成了包围油滴的第二道防线。小油滴寡不敌众,既不能聚成大油滴,更不可能再回到衣服上去,唯一的出路,就是被清洗掉了。这就是肥皂去污的原理。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页