中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → diy透明皂基。。。走近神奇的化学世界。。

共有89891人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
huihuiren
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是可可
等级:无可匹敌 帖子:927 积分:1486 威望:0 精华:0 注册:2004-2-26 11:49:17
  发帖心情 Post By:2004-5-2 19:36:36 [只看该作者]

天哪,我真的不想用猪油,可是可是又真的想做块透明皂基,又找不到椰子油,神那,救救我吧

hello^_^我是可可
 回到顶部
apple3155530
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 譲傷心帰零
  发帖心情 Post By:2004-5-3 9:43:48 [只看该作者]

看完了,可我还是不知道怎么做.555

伱説濄oо

絕吥譲Wǒ..皺ー皺.ヘ→睂頭
 回到顶部
maomao0609
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猫猫小娇娇
等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2004-5-3 9:49:32 [只看该作者]

我发现如果在猪油里放一点硬脂酸的话,做出来的皂皂比不放硬脂酸的品形好,而且也透明一点.

告诉你一个小秘密:

我爱我们家小娇娇,我们家小娇娇是只小猫猫.

回到顶部
huihuiren
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:无可匹敌 帖子:927 积分:1486 威望:0 精华:0 注册:2004-2-26 11:49:17
  发帖心情 Post By:2004-5-3 12:25:05 [只看该作者]

以下是引用maomao0609在2004-5-3 9:49:32的发言:
我发现如果在猪油里放一点硬脂酸的话,做出来的皂皂比不放硬脂酸的品形好,而且也透明一点.
比例呢?ediy的透明皂基也是用硬脂酸代替NaOH的是吧?有人知道是什么比例吗?

回到顶部
huihuiren
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-3 12:56:47 [只看该作者]

超班说,我们的透明皂基是荷荷巴加硬脂酸皂化的,不加酒精的,好像知道比例哦,我想要不加酒精的透明皂基哦~~

回到顶部
ICEDEW
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-5-3 14:21:44 [只看该作者]

以下是引用huihuiren在2004-5-3 12:25:05的发言:
比例呢?ediy的透明皂基也是用硬脂酸代替NaOH的是吧?有人知道是什么比例吗?

硬脂酸代替NaOH????? 硬脂酸不可以取代氢氧化钠,就像甘油不能取代氢氧化钠一样 它们两个小朋友都是油碱皂化后的生成物。。。 硬脂酸可以作为助剂使用,加强皂的去污力、透明度、硬度。。。 硬脂酸是现代工业生产中一种重要的化工原料,广泛用于橡胶制品硫化剂、化妆品的冷霜、雪花膏等;硬脂酸及其盐类还可用于塑料增塑剂、稳定剂,表面活性剂、润滑剂以及食品添加剂等150多个工业产品及部门。 硬脂酸;学名十八酸。
英文名: Stearic acid
分 子 式: CH3(CH2)16COOH
分 子 量: C18H36)2=284.49
生产工艺: 植物、动物脂肪皂化、蒸馏得到粗硬脂酸,然后数次压榨分离..
性  状: 白色有光泽的叶片状结晶。似蜡。易溶于乙醚、二硫化碳、
三氯甲烷和四氯化碳;溶于丙酮和苯;微溶于冷乙醇;不溶于水。熔点
:70.1℃。加热至90-100℃,逐渐挥发。沸点:383℃。
【用途】 能与醇类生成酯。与钠、钾、铵离子生成皂,有乳化和滑润作用 在碱性条件下 硬脂酸甘油酯+氢氧化钠 → 硬脂酸钠(肥皂)+甘油 肥皂是用油脂和烧碱溶液制造的,它的主要成分是硬脂酸钠。加入香料,则成香皂。 为什么肥皂有去除油污的本领呢?这跟肥皂的分子组成和结构有关。普通肥皂的主要成分是硬脂酸钠。在硬脂酸钠分子的结构中,一头是喜欢水的,能溶在水里,有“亲水性”;另一头则是喜欢油的,能跟油结合,有“亲油性”。它称得上是一个两面讨好的“双
亲分子”。
  当衣服被水浸湿后,衣服上油和水是老死不相往来的,它们之间还有明显的界面。可是,肥皂分子到来之后,双方都表现出热烈欢迎的姿态,“双亲分子”只好进到油水之间去了。当用搅动或手搓的方法,使油破碎成小油滴的时候,小油滴就被肥皂分子所包围。
这些肥皂分子,一头与小油滴结合,另一头与水结合着。在这里,水成了包围油滴的第二道防线。小油滴寡不敌众,既不能聚成大油滴,更不可能再回到衣服上去,唯一的出路,就是被清洗掉了。这就是肥皂去污的原理。

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
ICEDEW
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-5-3 14:27:43 [只看该作者]

以下是引用huihuiren在2004-5-3 12:56:47的发言:
超班说,我们的透明皂基是荷荷巴加硬脂酸皂化的,不加酒精的,好像知道比例哦,我想要不加酒精的透明皂基哦~~
皂化的概念:油脂在碱性条件下的水解反应叫皂化反应。 透明皂基可以不加酒精。只添加甘油和糖水。。。

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
maomao0609
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2004-5-3 15:36:04 [只看该作者]

不过我发现加了酒精以后比不加酒精的透明皂好做一点成功率高点.

告诉你一个小秘密:

回到顶部
wind981204
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
等级:注册用户 帖子:1208 积分:2393 威望:0 精华:3 注册:2004-3-6 13:25:56
  发帖心情 Post By:2004-5-3 15:36:27 [只看该作者]

那可以告诉我硬脂酸的用量吗?还有在什么时候加入比较好一点?有没有具体一点的操作方法?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
maomao0609
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-3 15:46:15 [只看该作者]

1) 製作透明

告诉你一个小秘密:

回到顶部
总数 124 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13