中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → [求助]透明皂的问题

共有16334人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
wind981204
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
等级:注册用户 帖子:1208 积分:2393 威望:0 精华:3 注册:2004-3-6 13:25:56
[求助]透明皂的问题  发帖心情 Post By:2004-5-12 11:33:18 [只看该作者]

前二天我做了透明皂,昨天晚上迫不及待的就拿来用了,可我发现洗手的时候泡沫几乎是没有的,想下次做的时候加点硼酸,可我不知道应该加多少量,什么时候加,和什么加在一起,有知道的MM回答一下好吗?

回到顶部
ICEDEW
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-5-12 11:54:34 [只看该作者]

产品名称  硼酸   产品英文名 Boracic acid;Boric acid;Boric acid,technical   产品别名 工业硼酸   分子式   H3BO3   产品用途 用于玻璃、搪瓷、陶瓷、医药、冶金、皮革、染料、农药、肥料、纺织等工业 医学用途:
Boric Acid
  【别名】正硼酸,Orthoboric Acid,Boracic Acid,Fumarole Acid。
  【适应证】用于眼、口腔、膀胱、子宫外伤创面等的冲洗、湿敷。
  【性状】本品为无色微带珍珠光泽的结晶或白色疏松的粉末,有油腻感;无臭;水溶液显弱酸性反应。
本品在沸水、沸乙醇或甘油中易溶,在水或乙醇中溶解。
  【不良反应】从粘膜及损伤皮肤处吸收后,排泄较慢,易致蓄积中毒。
  【类别】消毒防腐药。
  【制剂】①溶液剂:2%~4%。②乙醇溶液:4%。③软膏剂:5%、10%。④甘油剂:4%、31%(31%的硼酸为甘油硼酸甘油脂的甘油溶液)。⑤散剂:与氧化锌、滑石粉配成。
毒性防护 硼酸对人体有毒,内服影响神经中枢、上呼吸道、消化器官及肝脏等,严重时导致死亡。致死最低量:人类口服640mg/kg,人类皮肤8600mg/kg,人类静脉内29mg/kg,婴儿口服200mg/kg.中毒时出现恶心呕吐、腹痛腹泻、虚脱及发红等症状。最高允许浓度为10mg/m3。操作时应穿戴口罩、橡皮手套及工作服。不慎溅至眼睛及皮肤时,则用水流冲洗眼睛,用肥皂及水彻底洗涤皮肤,如咽下,则洗胃后再用盐类导泻。 。物化性质 实际上是氧化硼的水合物(B2O3·3H2O),为白色粉末状结晶或三斜轴面的鳞片状带光泽结晶。有滑腻手感,无臭味。相对密度1.435(15℃)。溶于水、酒精、甘油、醚类及香精油中,在水中的溶解度随温度升高而增大,并能随水蒸气挥发,在无机酸中的溶解度要比在水中的溶解度小。加热至70~100℃时逐渐脱水生成偏硼酸,150~160℃时生成焦硼酸,300℃时生成硼酸酐(B2O3)。

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
ICEDEW
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-5-12 12:07:59 [只看该作者]

硼酸的水溶液显酸性,PH值随浓度增加而降低。 泡沫几乎是没有的手工皂是用什么油做的呢? 橄榄油的泡沫比较丰富,特别细腻,茶树籽油的也很细腻。。 白胖胖的猪油做的皂皂,泡沫就比较少。。。。

回到顶部
wind981204
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
等级:注册用户 帖子:1208 积分:2393 威望:0 精华:3 注册:2004-3-6 13:25:56
  发帖心情 Post By:2004-5-12 12:13:18 [只看该作者]

我是用蓖麻油和猪油做的,想先试一下,看会不会成功,现在用来洗手,可真的泡沫很少,因为现在想用橄榄油加精油做皂皂,是用来洗头的,我担心泡沫不够多,这样洗头会不舒服,我记得以前看到过说加硼酸可以增强泡沫,所以就想加点硼酸,可看了上面的文章,心里很害怕,真不知道可不可以加!

回到顶部
ICEDEW
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-12 12:45:13 [只看该作者]

小偏方 1. 加一點鹽到氫氧化鈉水中可增加肥皂硬度 2. 加一點糖到氫氧化鈉水中可增加肥皂起泡性 3. 想要大量柔細泡沫可在配方中使用篦麻油(Castor Oil)。 例如做洗髮皂。但又不能加太多會影響硬度。大概以篦麻油取代1/3到一半的橄欖油用量吧。(以你的配方來說)。如果不是要做洗髮皂,只是要增加肥皂起泡性,可以在super fatting 時加入篦麻油。 4. Trace 後可加入燕麥粉,不但可以增加肥皂的量,而且可以增加穩定度,比較容易成功,不易油水分離。另外成品也比較硬,而且更滋潤,用來洗臉或洗澡都很適合。

回到顶部
wind981204
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
  发帖心情 Post By:2004-5-12 13:16:50 [只看该作者]

燕麦粉在超市买对吗?

回到顶部
ICEDEW
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-12 13:58:09 [只看该作者]

是的,我买的1元一袋的100克的小包装。。。 因为我不喜欢吃它,只是放在皂皂里。。

回到顶部
wind981204
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
  发帖心情 Post By:2004-5-13 13:30:32 [只看该作者]

怎么这么便宜, 我昨天去超市看了,没有找到燕麦粉,只有燕麦片,可以吗?我买回来之后打碎它行吗?

回到顶部
ICEDEW
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-13 14:23:39 [只看该作者]

就是燕麦片啊。。。

回到顶部
wind981204
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
  发帖心情 Post By:2004-5-13 15:51:36 [只看该作者]

这下我知道了。 另外,我刚才查了一下以前的帖,原来不是硼酸,是硼砂,可以加硼砂吗?还有你的那个乳霜,是用卵磷脂来乳化,可我没有卵磷脂,可以用硼砂来代替吗?因为在帖子上看到硼砂是一种很古老的乳化剂。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页