中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 做皂第二天的问题!请各位大虾一定进来指点迷津!

共有9478人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
wooyong
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
做皂第二天的问题!请各位大虾一定进来指点迷津!  发帖心情 Post By:2005-9-7 20:24:25 [只看该作者]

各位大虾,昨天是第一次做皂的第一天,在论坛里问了一下使用香油做皂(麻油)是不是可以,接到了回复,深受鼓舞!

今天是制皂第二天,按照论坛上制皂程序,我先把昨天的东东(已经凝固啦,只是面上浮有一层薄薄的油层)在火上加热了一下,结果就变成泡沫状 (像打泡的奶油)的东东,加200CC热水后,水和泡沫絮状物分成两层,上面是泡沫下面是水,搅拌了十多分钟,依然是这种情况,并拌有一股不好闻的味道,老公还说是不是要把泡泡刮掉,呵呵,被我否决了,我说肯定是要把下面的水倒掉,争执了半天,决定还是维持原状,等我上网请教了各位大虾后再定.

我的第一次制皂试验,不会这么快就失败了吧!请各位大虾指点迷津!多谢啦!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-9-7 20:58:28 [只看该作者]

说收你的详细制作流程,如何计算水的重量,油和氢氧化钠的比例等等,还有你的制作过程,这样才能给你建议的,谢谢

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
wooyong
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-8 13:24:58 [只看该作者]

45G的氢氧化钠溶解于100CC的水中,将自制的碱液倒入270CC的小麻油中,搅匀后,放入30CC红酒,再次搅匀,放置一天后,已经凝固了,有一层薄薄的油层飘在上面.

第二天我将已经凝固的东东,在火上加热,化开结果发现呈泡沫状 (像打泡的奶油)的东东,按步骤我又加入200CC热水,水和泡沫絮状物分成两层,上面是泡沫下面是水,搅拌了十多分钟,依然是这种情况,并拌有一股不好闻的味道.

第三天,我中午再去看我的皂皂,发现和昨天注模时的状况差不多,只是上面的层好像变硬了一点点,但不好像还不是很硬的固体!

我的制作过程,及各种材料的比例就是这样的,不知道够不够详细啊,请指教!

回到顶部
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-9-8 14:00:03 [只看该作者]

45G的氢氧化钠溶解于100CC的水中,水溶液的温度很高,是否有降温处理;270ml的麻油有没有加热到一定温度呢,所有的材料添加后是否将其搅拌成为奶油的感觉,对于麻油及其水,及其 氢氧化钠的用量你是如何计算的,这些都是很重要的...

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
wooyong
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-8 20:41:50 [只看该作者]

请问270ML的麻油还要加温吗,如果需要要加到多少度呢?麻油和水及氢氧化钠的用量是怎么计算的呢?

还有一个问题,是不是需要到第二天加200CC的热水呢,这个步骤必要吗,如果是第一天一口气完成,就不会成为水是水,泡是泡的现象啦吧?

我今天回来发现,泡沫状的东东变硬啦,只是下面还有一些深水的液体无法凝固!

回到顶部
raybit
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-9-9 9:15:51 [只看该作者]

看来你的对制皂还有很多的问题不是很明白,请先浏览这个贴,谢谢

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=46&ID=8430&page=1

回到顶部