中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 我的三次制皂经历

共有10932人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
bellybear
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的三次制皂经历  发帖心情 Post By:2007-12-18 14:55:16 [只看该作者]

[第一次]

配方:葵花子油270毫升 纯净水100毫升 氢氧化钠45克

步骤:

1,将氢氧化钠加入纯净水中,搅拌溶解,测量温度约为70度

2,将未冷却的碱液直接倒入室温的油中充分搅拌,测量温度为43度

3,继续搅拌约2个半小时,状态始终是像炼乳,达不到像色拉酱那样的trace的状态

4,入模

第二天没有发生分层的现象,到现在约有10天的时间,逐渐变硬了。期待能够成皂。

回到顶部
bellybear
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-18 15:05:40 [只看该作者]

[第二次]

配方:葵花油300毫升,纯净水100毫升,氢氧化钠34克,95%酒精约10毫升。这次提高了油的比例,减少了氢氧化钠。

步骤:

1,溶解氢氧化钠后,倒入酒精,降温至60度

2,加热油至60度

3,碱液倒入油中,快速搅拌。这次遇到的情况是出现了大量絮状物,在搅拌无法使其均质的情况下,稍微沉淀一会后,将上层的清液倒掉,再次搅拌

这次大概1分钟就开始呈现trace状态,继续搅拌感觉越来越稠厚,甚至要费力才能搅动,感觉像小时候玩的胶泥

4,入模

回到顶部
bellybear
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-18 15:12:15 [只看该作者]

[第三次]

配方:葵花油270毫升,纯净水100毫升,氢氧化钠45克

步骤:

1,溶解氢氧化钠,降温至53度

2,油加温至53度

3,混合,搅拌,约两个小时后,呈炼乳状

4,入模

约48小时后,开始变硬,72小时后脱模,从硬度上讲,反而比前一次加入酒精的更加硬,感觉也更干燥一些。

颜色上呈现米黄色,而前一次则是乳白色;气味上第三次的碱味较第二次重

回到顶部
bellybear
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-18 15:19:15 [只看该作者]

[试用体验]

用第二次的肥皂洗手,感觉搓到手上一层粘液的感觉,泡沫大而粗糙

但是一个令人惊喜的尝试是用来清洗百洁布。因为想到里面应该还有大量的烧碱,应该有很好的去油效果。以前一直用洗洁精清洗,但是时间长了百洁布就会变黄变硬粘粘的。用这个肥皂搓洗白洁布之后,冲水的时候,水流所到之处,百洁布立刻恢复最初的洁白,洗完了就和新的一样。

回到顶部
raybit
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2007-12-18 17:07:53 [只看该作者]

以下是引用bellybear在2007-12-18 14:55:16的发言:

[第一次]

配方:葵花子油270毫升 纯净水100毫升 氢氧化钠45克

步骤:

1,将氢氧化钠加入纯净水中,搅拌溶解,测量温度约为70度

2,将未冷却的碱液直接倒入室温的油中充分搅拌,测量温度为43度

3,继续搅拌约2个半小时,状态始终是像炼乳,达不到像色拉酱那样的trace的状态

4,入模

第二天没有发生分层的现象,到现在约有10天的时间,逐渐变硬了。期待能够成皂。

葵花籽油皂化价为0.134,你放入270ml的油大约为250g,那么你放34g的氢氧化钠足够了,水量为油量的0.389,也就是97g,你放入水量也是可以的,这个配方实际上是可以成功成皂的,就是两者混合的温度有点问题,多搅拌后再多放一些日子应该可以的,不过PH值会高一些,用来洗衣服吧...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
raybit
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2007-12-18 17:11:12 [只看该作者]

以下是引用bellybear在2007-12-18 15:05:40的发言:

[第二次]

配方:葵花油300毫升,纯净水100毫升,氢氧化钠34克,95%酒精约10毫升。这次提高了油的比例,减少了氢氧化钠。

步骤:

1,溶解氢氧化钠后,倒入酒精,降温至60度

2,加热油至60度

3,碱液倒入油中,快速搅拌。这次遇到的情况是出现了大量絮状物,在搅拌无法使其均质的情况下,稍微沉淀一会后,将上层的清液倒掉,再次搅拌

这次大概1分钟就开始呈现trace状态,继续搅拌感觉越来越稠厚,甚至要费力才能搅动,感觉像小时候玩的胶泥

4,入模

这次的配方是可以的,不过放入酒精的时候不对,应该在两者混合后,而不是直接放入碱水中,为什么将上层的液体倒掉呢,只要加速搅拌就可以了,看来是耐心不够哦...

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
raybit
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-12-18 17:13:07 [只看该作者]

以下是引用bellybear在2007-12-18 15:12:15的发言:

[第三次]

配方:葵花油270毫升,纯净水100毫升,氢氧化钠45克

步骤:

1,溶解氢氧化钠,降温至53度

2,油加温至53度

3,混合,搅拌,约两个小时后,呈炼乳状

4,入模

约48小时后,开始变硬,72小时后脱模,从硬度上讲,反而比前一次加入酒精的更加硬,感觉也更干燥一些。

颜色上呈现米黄色,而前一次则是乳白色;气味上第三次的碱味较第二次重

碱量有些多了,使用之前注意测PH,如果太高就用来洗衣服或者作为家居的清洁使用好了,这样也不浪费的,呵呵...

回到顶部
tangxiaoyun
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-6 21:17:41 [只看该作者]

制作皂皂好难啊

回到顶部