中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 棕榈油做的液体皂

共有23495人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
dodlin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
棕榈油做的液体皂  发帖心情 Post By:2008-8-28 22:09:52 [只看该作者]

看了一下,大家好像很少做液体皂,我已前也不做液体皂,可是有一回老妈从超市拎了一桶棕榈油回来,结果她又觉得不好吃,问我要不要做皂,又不能只拿棕榈油做钠皂,所以我便想着做液体皂.

做着也不会很麻烦,前一天晚上把油碱混合30分钟,然后油碱会分开没关系,第二天就会好一些(因为我没有电动搅拌器,我不会一直搅,如果有电动搅拌器可以一直搅到凝固)然,然后第二天早上再加热搅一会,就会凝固,.然后兑水稀释.

我用它来洗碗,洗衣服,有泡沫但是不会像外面的洗涤剂一样起那么多的泡沫,但是洗净力很好,也不需要用很多的水才能冲净.我妈用它洗厨房的抹布,说油很快就能洗掉.我给我同学一些,她用来洗衣服,说不会有像洗衣粉那么多的沫,但洗净力挺好,而且省水,冲几次就干净了,不会有那种冲好多次还是有洗衣粉的感觉.而且不会觉得伤手.

我觉得用它来洗东西很环保,而且也不会有其它的化学添加成份,很健康.

回到顶部
yirenmz
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-30 21:04:26 [只看该作者]

好,自己做的东西就是好啊,我喜欢,那天告诉我一下如何配比,我也做些

回到顶部
amm0202
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-21 19:20:36 [只看该作者]

好东西,又没有配方,共享一下。

回到顶部
dodlin
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-30 12:05:20 [只看该作者]

配方我也是在<在家自制手工液体皂>这本书中看到的,书里面比较推荐用椰子油,因为做出来的液体皂会是透明的,而且泡沫更丰富,而棕榈油做出来的不透明,泡沫也相对少一些,但是我只有棕榈油,所以就只用了这一种油,做出来的效果也不错。

氢氧化钾的用量=棕榈油的用量×0.199 (如果用椰子油,氢氧化钾的量=椰子油×0.266)

水的用量= 氢氧化钾的用量×3

液体皂做出来后是软固体,根据油的不同软硬度也不一样,稀释的时候,你要先算一下真皂的比例,也就是成品中油和氢氧化钾的总重占成品总重的百分比。然后再算出你想稀释比例的水的添加量。一般稀释后真皂的比例是15%-40%。(我稀释的比例是25%。)

稀释的时候书上说是加热到溶解,我一般用凉水放一晚就溶了。做的时候不麻烦,但是稀释时算水的添加量是挺麻烦的,但是你算过一次有数后,第二次就可以大概了。

回到顶部
dodlin
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-30 12:05:58 [只看该作者]

配方我也是在<在家自制手工液体皂>这本书中看到的,书里面比较推荐用椰子油,因为做出来的液体皂会是透明的,而且泡沫更丰富,而棕榈油做出来的不透明,泡沫也相对少一些,但是我只有棕榈油,所以就只用了这一种油,做出来的效果也不错。

氢氧化钾的用量=棕榈油的用量×0.199 (如果用椰子油,氢氧化钾的量=椰子油×0.266)

液体皂做出来后是软固体,根据油的不同软硬度也不一样,稀释的时候,你要先算一下真皂的比例,也就是成品中油和氢氧化钾的总重占成品总重的百分比。然后再算出你想稀释比例的水的添加量。一般稀释后真皂的比例是15%-40%。(我稀释的比例是25%。)

稀释的时候书上说是加热到溶解,我一般用凉水放一晚就溶了。做的时候不麻烦,但是稀释时算水的添加量是挺麻烦的,但是你算过一次有数后,第二次就可以大概了。

回到顶部
dodlin
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-30 12:06:13 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
tangxiaoyun
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-6 21:07:23 [只看该作者]

谢谢楼主,居然可以洗衣服啊。看来洗衣粉也不用买了

回到顶部
ruler1981
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:103 积分:183 威望:0 精华:0 注册:2008-10-23 14:30:01
  发帖心情 Post By:2008-10-29 14:08:24 [只看该作者]

在家自制手工液体皂谁有这本书呢?

回到顶部
KOOLKAT
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-17 1:27:05 [只看该作者]

呵呵,棕榈油挺贵的吧?这洗手液成本够高的。。。

回到顶部
wawa99
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-21 2:08:19 [只看该作者]

这个比较简单

回到顶部
总数 13 1 2 下一页