中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → [原创]我的皂皂终于要开始了.请高手们指点一下.

共有12669人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
bollca
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的皂皂终于要开始了.请高手们指点一下.  发帖心情 Post By:2009-3-9 16:41:29 [只看该作者]

通过一周的强化学习,请高手们帮我看看配方.

我打算只做100G的肥皂.

椰油10G,棕榈油9,橄榄油10,白油10,甜杏仁油10,茶籽油24,水29,碱10,  所有单位均为G.

以上是也是一位高手给出的配方,但我看了不太懂,和书上的公式太不一样了.有另外的高手帮我分析一下好吗.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乌龙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 17:52:32 [只看该作者]

每种油的质量乘以各自的皂化价得到单一油皂化所需的碱量,再把所有的的碱量相加得到总碱量

这个配方,油和碱的配比都算中规中矩,就是感觉水略多了些,不过水量的计算没有完全绝对的标准,油性肌肤i水可以多算点,干性的可以少算点。

100克差不多就是市面上常见肥皂的大小,操作起来可能困难了点,可以试试做300克。

回到顶部
lande100
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-10 3:28:47 [只看该作者]

100g真的不好操作的,沾到容器上的就有不少.mm多点吧!

回到顶部
bollca
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-10 8:32:38 [只看该作者]

哦,谢谢各位给出的建议,300G的话,是不是乘以3就OK了.我个人总觉得这个配方里软油太多,硬油太少.不会太软吗?我看书上的棕榈油的比例都很高哦.

回到顶部
bollca
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-10 9:20:58 [只看该作者]

刚算了一下INS为132,不是说160为最好吗.但我知道实践与书本有差距,请高手们多指点.学习中^^^^^

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乌龙
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-10 10:48:48 [只看该作者]

不必要过分执着于ins,我曾经做过纯葵花子油皂,只要给与足够的皂化时间,都是可以成功的,虽然经过对照能够明显感到软一些,但不影响使用体验。

葵花子油的ins只有60多,你的配方的ins已经达到132,足够了。

可以适当的减少一些水,对改善硬度也有帮助。

回到顶部
bollca
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 10:53:09 [只看该作者]

我昨天又想了一个洗衣皂的配方,我想第一块皂还是从简单的开始为好.呵呵,因为我的油还在淘宝回来的路上.所以总让我想入飞飞.300G的皂,椰油55G,棕榈油55G,白油20G,玉米油(用紫草浸泡)90G.碱29G,水84G.请问过路高手,这个配方能否做出好的洗衣皂呢,我个人在想是不是要把硬油的比例再提高点更好些.

回到顶部
bollca
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-14 11:06:52 [只看该作者]

没人理我图片点击可在新窗口打开查看我还是自己动手作了我的第一块洗衣肥皂,椰50G,棕50,白油20,茶油50,紫草浸泡的玉米油100G,数滴柠檬精油,NAOH37G,水100G.昨晚搅拌了一个多小时,才皂化,象黑色的混合液,感觉不是太粘,但还是有粘粘的感觉了.实在搅不动了.入模.今天早上起来,呵呵,还行,变成蓝色的了,很漂亮,不过摸上去还是比较软,不敢脱模,等待中^^^^

制作过程中,有几个问题.1\搅拌时要不要保温在40度.我前半小时有恒温,没有皂化,我就问了我的皂老师,她说不用保温,直接搅,但我也看过有保温的例子,糊涂了,大家讨论一下吧.2\入模后,我也听说要保温的的,也有说不保温的,我就用一条保暖衣搭在上面.到底应该怎样好呢.3\我的水是不是多了点呢.NA的2.9倍.

回到顶部
bollca
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-16 8:53:54 [只看该作者]

没有回答,自己顶一下图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
艳阳天
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香吾爱
  发帖心情 Post By:2009-3-16 12:42:38 [只看该作者]

以下是引用bollca在2009-3-14 11:06:52的发言:

没人理我图片点击可在新窗口打开查看我还是自己动手作了我的第一块洗衣肥皂,椰50G,棕50,白油20,茶油50,紫草浸泡的玉米油100G,数滴柠檬精油,NAOH37G,水100G.昨晚搅拌了一个多小时,才皂化,象黑色的混合液,感觉不是太粘,但还是有粘粘的感觉了.实在搅不动了.入模.今天早上起来,呵呵,还行,变成蓝色的了,很漂亮,不过摸上去还是比较软,不敢脱模,等待中^^^^

制作过程中,有几个问题.1\搅拌时要不要保温在40度.我前半小时有恒温,没有皂化,我就问了我的皂老师,她说不用保温,直接搅,但我也看过有保温的例子,糊涂了,大家讨论一下吧.2\入模后,我也听说要保温的的,也有说不保温的,我就用一条保暖衣搭在上面.到底应该怎样好呢.3\我的水是不是多了点呢.NA的2.9倍.

搅拌过程中,我个人认为能够保温操作的话那最好,入模后一般我都不再保温。

水多点就是皂会软些,看个人手感的喜好了,也并没啥不好的。

06年3月4日 首届薰衣草纯露及精油蒸馏活动图片集锦

http://www.ediy.cn/dispbbs.asp?boardID=42&ID=18123&page=1

Email: wcyviolet@vip.163.com

MSN: violetwang78@msn.com

QQ:26437145    暗号:ediy

手机:15000988802

回到顶部
总数 15 1 2 下一页