中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 芳香皂的制作方法(II)

共有36312人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
芳香皂的制作方法(II)  发帖心情 Post By:2003-3-24 18:42:29 [只看该作者]

制作肥皂过程的FAQ:

"为什么我需隔离肥皂? 当肥皂被浴巾包裹起来时会有什么事发生? 为什么我不能偷看皂化的过程?"
皂化作用(当碱分解油为脂肪和甘油)时会产生热,因此阻隔是必要的,为了防止热散去- 可以更加强皂化的反应,避免手工皂呈分离状态。假如这时你偷看这个过程,会使温度降低,肥皂会因此变质。

"为什么碱水和油需在相同的温度?"
如果油和碱水没有在相差很小的温度时,它们会分离,你的手工皂将不会皂化,这就是为什么你需要多任务的技巧,当在加热油的同时也要降低碱水的温度,使它们同时达到相同的温度。

"为什么手工皂完成后还需要置放三个星期?"
手工皂必须花大约三星期彻底的硬化。 皂化作用必须等到手工皂中的水分完全蒸发时才算完全完成。

"除了橄榄油、可可油、棕榈油和葵花油外,我能够选择其它的油吗? 可选择使用其它颜色吗? 我可以使用所有的天然成分吗?"
几乎有一长串的选择,在选择可加入到手工皂中的成分,但是在手工皂中有一些基本的特质必须从一些特定的成分提供,这些特质是泡沫、硬度、还有对肌肤保养的贡献,香味、颜色和质地则是比较主观的、而且在芳疗的世界中有些东西我们会尽量使用天然的,因此就会限制我们选择成分的条件。

根据以上提到手工皂的基本特质,这就是为什么我们会选择橄榄油、可可油、棕榈油,然而仍是有其它的替代品。假如你想要有松软细密的泡沫,只有两个选择:可可油、棕榈子油。这两种油所制成的香皂泡沫柔细且非常保湿。根据我的研究发现一种油的比例超过总香皂重量的30%,反而会使皮肤干燥而不保湿。可可油是很容易取得且较便宜,这也是为什么我会选择它的原因。

关于硬度(关系到可以使用较久时间),棕榈油是最好的选择,而且可以用其它较容易取得的油,如葵花油取代。棕榈油虽可以帮助手工皂较快的乳化和硬化,而且可以使用较久,但是必须使用不超过所有油使用量的 10%,这样才不会使手工皂不会太硬或太干。

橄榄油是一个很好用来做肌肤保养的成分,可以帮助皮肤保湿,而且可以控制油性肌肤出油的状况,它是一种湿润剂可以维持肌肤湿润,但是却可正常呼吸。可以单独用橄榄油来制作很棒的治疗皂(称做 Castile), 缺点是产生的泡沫较少,而且会产生较多的甘油,会有黏腻不易清洗干净的感觉,假如你是非常干的皮肤、 或有湿疹的情形,可以使用占总香皂重量 50-60%的橄榄油。

芳疗师拥有比一般自制香皂的初学者(除了精油专家外)拥有更多基础油的知识,这些知识可帮助 如何选择油和所搭配的精油,来达到预期的治疗效果。可以使用和调配按摩配方时同样的判断方法,可以用1或2 ounce 的棕榈油或向日葵油来取代Rosa rubignosa或其它种油;或是奢华一点,为了如丝般的泡沫,可以用1或2 ounce的杏桃仁油取代(我几乎不愿意透露这个秘密)。

当然最有趣的部分是决定香皂的气味 、颜色和质地,这也是有很多选择 - 我们可以以香皂的疗效来决定颜色,例如具有镇静效果的香皂可能含有熏衣草精油和洋甘菊 ,所以我们可以加入一点像熏衣草的颜色;具有激励作用的香皂可以被染成黄色;身心灵的治疗皂可以染成绿色。然而如果是使用天然的染色剂可能只有少许的颜色可以选择-但是这不会影响香皂预期的疗效。有些很棒的天然染色剂像红椒粉可以染成黄色、朱草根可以染成蓝色或是紫色、叶绿素或海泥可以染成绿色、粉红黏土或暗红的玫瑰果可染成淡红色、荳蔻或即溶咖啡可以染成咖啡色(使用极少量),以上这些天然的染剂都是偏土质的色系 -所以不要预期可以得到像婴儿粉红或 or teal的颜色。假如你想要比较明亮的颜色,而不介意化学合成的东西,有很多色素和染料可以依照你的需要挑选,在这里食用色素似乎行不通-我曾经尝试使用绿色的食用色素,但是最后成品会得到如熏衣草般的暗紫色。

香草和香草茶加在香皂中是很好的,例如红色悬钩子茶可以制造红色如悬钩子般的香皂,多数的叶子类的香草,可以使最后的成品成棕色,但是它们都是非常温和的,而且提供很美的质地,还有加强香味的功效。有些很棒的添加物不会失去她们的颜色,如金盏花、向日葵花、迷迭香(当磨成粉可以染成绿色而且具有很棒的质地)和燕麦片。较粗操的香草就最好需要研磨得细一点 - 在我学会买已磨成粉末的香草或是预先用咖啡研磨器前,我曾经做过很多会使皮肤刺痛的香皂。同样添加物使用的黄金定律和添加精油规则是一样的。

精油是香皂制作的精神,在香皂制作中使用适当的精油比例和调配按摩油和其它芳疗配方一样重要,但是在自制香皂仍有需克服的困难,而这个导因就是 -碱。由于许多精油在高于室温的状态下会挥发,在香皂的制造过程中这种现象会更明显,我发现尤其是柑桔属精油更是如此,例如:葡萄柚如果使用2 1/2%的比例,经过高温之后几乎发现不到她们的存在,当置放几个星期后就更不用说了。在这个案例中,也许加入其它具有定香效果的精油,如安息香是一个很好的方法,或者使用最大的使用浓度4%的比例,一般来说气味愈强的精油气味越不会散失。不一定需要和精油的高低音符混战- 我有做过用月桂叶(top note)和薄荷叶制成的香皂,使用一年仍有悦人的气味,新做的一批葡萄柚和伊兰混和的香皂则闻起来像是已制作很久的。保存香皂在密封的状态(鞋盒可以是一个很好的选择)来减少气味的散失。

另一个考量重点是价 可用花水来减少玫瑰、茉莉或香蜂草精油的使用量,考虑用最低的成本来调配预期疗效的香皂。

我来简短的说明天然 vs.合成的议题。当提及到香味有两个简单的理由来尽量维持自然 - 首先,合成的香味油对你的香皂有很强的使香皂固定的能力(即在你准备好让香皂硬化之前,香皂就已经硬化和成块了);第二个理由是,我们知道合成的东西在芳疗中是行不通的。在染料领域有很多使用的经验谈,虽然FDA对砷和铅的含量有严格的限制标准。合成的色素和染剂含有的致癌物质会透过分解而释放出来。

保存自制的香皂是很容易的 - 可以储存在鞋盒中或者甚至放在纸袋中保持香味,除非你想要使各种香皂的气味混和 ,不然将它们分开存放是较好的方法。为了不浪费香皂,使用完后可放在肥皂盒中保持干燥以延长使用时间。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yueryuer
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-4 18:27:37 [只看该作者]

如果加花水,什么时候加入?

回到顶部
arong0025
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-11 11:48:27 [只看该作者]

好贴顶起来大家看!

回到顶部
bailing1880
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-18 9:43:16 [只看该作者]

先收下

回到顶部
saosao1978
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 14:06:47 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
yoyojie
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-22 17:52:09 [只看该作者]

好东西呀

回到顶部
effiexixi
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-23 12:07:25 [只看该作者]

以下是引用yueryuer在2005-8-4 18:27:37的发言:

如果加花水,什么时候加入?

用花水来溶碱

回到顶部
effiexixi
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-23 12:08:11 [只看该作者]

学习中...但是对文中的一些观点保留意见...

回到顶部
cindy8681
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-5 19:45:38 [只看该作者]

学习学习~~笔记笔记

回到顶部
啦噜啦
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-15 11:52:58 [只看该作者]

我发誓,以后我也要自己做皂

哈哈哈哈

做自己喜欢的~爱自己所爱的~享受生活~
 回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页