中国整体芳香疗法论坛== 热 点 讨 论 区 == 寻找中国的芳香疗法 - 芳香就在你我的身边 → [原创] 芳香中国 - 薄荷精油 - 第一期

共有111249人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
[原创] 芳香中国 - 薄荷精油 - 第一期  发帖心情 Post By:2006-10-11 14:20:07 [只看该作者]

先看看一些产品的说明:

斧标驱风油

主治:伤风鼻塞、头痛肚痛、舟车晕浪、蚊虫叮咬,跌打扭伤、肌肉酸痛。
用法:外用少量,不可触及眼睛、伤口及粘膜。两岁以下小童不宜使用。
成分:薄荷脑、樟脑、桉叶油、香精油、冬青油。

[标准来源] 进口药
[药品名称] 品名:斧标驱风油
[成份] 薄荷脑、樟脑、桉叶油、香精油、冬青油
[性状] 液体
[作用类别] 本品为内科感冒类、骨伤科及外科外用药类非处方药药品。
[功能主治] 祛风止痛,芳香通窍。用于伤风喷嚏,鼻塞头痛,舟车晕浪,跌打扭伤,肌肉酸痛,蚊虫叮咬。
[用法与用量] 外用少量,涂擦患处。

[注意事项]
1.本品为外用药,禁止内服。
2.使用本品时切勿触及眼睛、口腔等黏膜,皮肤破损处忌用。
3.儿童、孕妇及年老体弱者慎用。
4.涂布部位如有明显灼烧感或瘙痒、局部红肿等情况,应停止用药,洗净,必要时向医师咨询。
5.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。
6.药品性状发生改变时禁止使用。
7.儿童必须在成人的监护下使用。
8.请将此药品放在儿童不能接触的地方。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2006-10-11 14:23:08 [只看该作者]

斧标驱风油图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
raybit
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-11 14:29:49 [只看该作者]

常用简易药的配制 —— 驱风油

参考配方

组分 用量/g
A.白蜡 7 (可以用蜂蜡替代)
B.白凡士林 20 (药店有售)
C.丁香油 1 (丁香精油)
D.薄荷油 4 (薄荷精油)
E.樟脑油 6 (樟脑精油)
F.薄荷水 2 (薄荷纯露)

制备:将A加热至熔化,然后加入B,搅拌使之混合均匀。加热的火力不要太猛,以免沸腾溅出伤人或着火。停止加热后加入E,搅拌均匀。待温度降90℃以下时,依次加入C、D和F,搅拌均匀。成品装入盒子或大口玻璃瓶中,冷却至室温后盖好盖子。

说明:本品可用于治疗头痛、伤风等疾患。使用时将该品涂于患处。

回到顶部
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-11 15:13:07 [只看该作者]

芳香中国 - 芳香疗法就在你我的身边

产品剖析:
通过产品的说明,我们了解到这款知名的驱风油的主要成分就是,薄荷脑、樟脑、桉叶油、香精油、冬青油等等;

薄荷脑来自薄荷精油,提过薄荷脑的薄荷精油称为薄荷素油,而中国就是薄荷精油的产油大国,在中国种植着大量的薄荷植物,每年都向世界其他国家大量出口薄荷精油用于食品,医药,日化等领域;此款驱风油使用薄荷脑为主原料,那么为什么要选择薄荷脑为主原料呢,其中的原委让我慢慢道来;

之所以采用薄荷脑为主原料主要是利用薄荷油其药理特性,薄荷油具有刺激中枢神经的功效,作用于皮肤有灼感和冷感,它对感觉神经末梢有抑制和麻痹的作用;可缓解皮肤骚痒和止痒的作用,而且薄荷油又对神经痛和风湿关节痛具有明显的缓解和镇痛作用;

薄荷油针对蚊虫叮咬后的皮肤有脱敏、消炎和抗菌的作用;对上呼吸道感染亦有明显的止咳、消炎和抑菌作用;所以在很多的中药成药配方中都可以看到薄荷的字样,不仅如此,薄荷油还有健胃和祛风的作用,口含有薄荷成分的产品,薄荷油对于味觉神经和嗅觉神经有兴奋的作用。它对口腔粘膜有灼热感和刺激作用,能促进口腔流涎、增进食欲、增加胃粘膜的供血量,改进消化功能。有益于治疗食积不化、解除胃脘涨滞感觉。也可治疗呃逆和痉挛性胃痛。此外,薄荷在肠道内亦有较好的驱风作用,能减轻肠充气、驰缓肠肌蠕动,具有减缓肠疝痛的作用;

我们除了要知道驱风油中含有薄荷成分,还应该了解人丹、十滴水、霍香正气水、止咳糖浆、解痉镇痛酊、胃痛宁口服液、保喉片、润喉片等产品中都含有薄荷油成分,在我们日常使用的清凉油、红花油、白花油、风油精、痱子水、止痒凝露、止痒水、痱子粉、炉甘石搽剂、无极膏、皮炎平膏、伤湿止痛膏、鼻嗅通嗅剂等产品中也含有薄荷油成分,现在的西药注射液如复方薄荷注射液、复方盐酸利多卡因注射液等产品也含有薄荷的成分;

如此可见芳香疗法中应用的“薄荷精油”的功效并不是没有出处,薄荷精油也不仅仅出现在芳香疗法中,我们身边的每一个角落,都可以看到“薄荷”的身影...

芳香中国 - 带您走入精采的中医中药大世界,了解芳香才能正确的应用芳香,让我们从现在开始留意身边的每一处细节,发现芳香的踪影,并同你我一起分享其中的乐趣,让神秘的芳香疗法走入我们平凡的生活,让身边出处散发着大自然芳香植物的魅力...

回到顶部
raybit
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-11 15:16:57 [只看该作者]

好了,看了上述的说明,大家是否对“薄荷精油”有了一个详细的了解呢,是否知道如何去使用手上的“薄荷精油”了呢,希望大家将自己的心得同我们一起分享,如果您有疑问,也欢迎您提出来,这里我将和大家一起进行细致的讨论,直到我们彻底的了解“薄荷精油”...

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
mwmgxx
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:910 积分:1667 威望:0 精华:1 注册:2005-8-16 22:30:12
  发帖心情 Post By:2006-10-11 21:57:21 [只看该作者]

喜欢这类贴子!所有的理论知识只要放在实践中,就容易深入了解和掌握了。

人为善福虽未至祸已远离

人为恶祸虽未至福已远离

回到顶部
huchenyiyi
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:一代宗师 帖子:2152 积分:3188 威望:0 精华:0 注册:2005-8-11 20:19:27
  发帖心情 Post By:2006-10-12 9:30:33 [只看该作者]

超班!这就是"你猜,你猜的活动"的结果么?怎么那个帖子都不见啦?也没见到公布呀?请解惑呀!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
raybit
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-12 9:37:47 [只看该作者]

以下是引用huchenyiyi在2006-10-12 9:30:33的发言:
超班!这就是"你猜,你猜的活动"的结果么?怎么那个帖子都不见啦?也没见到公布呀?请解惑呀!

这个不是那个活动,活动已经在筹划中了,本月就可以和大家互动了,请再耐心等等,谢谢

回到顶部
曾经的小美妞
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:560 积分:1093 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 14:45:15
  发帖心情 Post By:2006-10-12 10:11:54 [只看该作者]

超班先让我们知道是什么活动吧,什么时候开始可以另行通知,大家都等了好久了,就满足我们点好奇心吧

回到顶部
huchenyiyi
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:一代宗师 帖子:2152 积分:3188 威望:0 精华:0 注册:2005-8-11 20:19:27
  发帖心情 Post By:2006-10-12 12:50:30 [只看该作者]

以下是引用曾经的小美妞在2006-10-12 10:11:54的发言:

超班先让我们知道是什么活动吧,什么时候开始可以另行通知,大家都等了好久了,就满足我们点好奇心吧

那确实!我也好想知道哦!肯定有很多人都想知道!毕竟等了这许久啦!

回到顶部
总数 55 1 2 3 4 5 6 下一页