中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 对精油分子比中药分子小的观点,求证

共有9942人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晶品人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
对精油分子比中药分子小的观点,求证  发帖心情 Post By:2004-12-14 19:17:34 [只看该作者]

上周日,参加在深圳高交会馆举行的——全国化妆行业产品展(应该是这个名字吧,记不太清楚了,没注意看)。展厅内有几家芳香制品布展,都没能引起我的兴趣,其中可能有汇美舍,其他的名字我记清楚了,领的资料都在家里堆着呢。 只有一个展位,叫作“百康朵”,她的产品我都没有太在意,但对于她们的布展风格,我很喜欢,商业气氛不浓,空间虽然不大,但是并没有布满产品,而是设了一处闲聊的藤桌椅,产品也只是摆放在中间,货架也是藤制的!参加展会的有她们的经理,也有美容师,我跟一个美容师攀谈起来,她说的大多是些推销自己的话语,没有给我留下太深的印象,但有一句话,我听了后,觉得值得考证。 就是我问的题目:她告诉我,精油实际上比中药的药力强出很多,因为中药的分子是精油的70倍大,很难被人体吸收,而精油分子很小,非常易于被人体吸收,所以功效自然要出色于中药。 希望大家给予给点,她的话是不是正确的呢?精油能够跟中药相提并论的吗?

为自己,争取,爱的权利......

用心,品味,芳香,人生......
 回到顶部
虫虫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-12-14 21:46:38 [只看该作者]

我认为可以相提并论的。因为她们同样是利用了植物的精华物质,但是也有非常大的不同,中药是用晒干的植物体(当然也有鲜的或者是动物体等),讲究的是炮制方法,最终服用的是水溶性物质(其实在熬制的过程中病人也已经享受到味道了,我认为和熏香差不多); 而精油是用新鲜的植物体,萃取它的易挥发性物质,分子的确比水溶性物质小许多呢,讲究的是熏香,不是服用。因为分子极小的精油可以通过呼吸系统和皮肤快速进入血液,影响人的平衡。 不知道大家怎样认为?一起讨论吧?

回到顶部
函羽
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-12-15 8:39:47 [只看该作者]

我对芳香疗法的理解是,她是西方的草药学,但西方由于较早的接受了化学物质的治疗,所以草药治疗没有成为他们医学的主流,近几天,西方人重拾老祖宗留下的财富,形成了现在的芳香疗法。中医是中国的草药学,由于中国人一直没有接受化学物质治疗,所以中医学成为中国医学中流,直到西医进入中国,才形成了中西医共存的局面

回到顶部
伊雅
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-12-15 9:14:49 [只看该作者]

但事实上很多中药的面膜、护肤品还是很有效的,所以偶认为人的毛孔比精油和中药分子都要大很多,^_^ 偶们可以中西方结合使用。

回到顶部
晶品人生
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-12-15 21:53:18 [只看该作者]

精油与中药在功效上有相似之处,只是使用方法不同,是吧?

回到顶部
蝈蝈
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-12-16 10:41:45 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
冰蓝橘
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
  发帖心情 Post By:2004-12-16 12:42:43 [只看该作者]

记得在一本书上看过说精油之所以效果好就是因为精油分子非常的小。书里也提到和中药的比较,是78分之一。 并且精油吸收的快也是由于分子小的原因,书上还说到精油分子可以渗透到皮下组织,进入血液在身体里循环从而达到内外调养的作用。我觉得说的很好。因为天然的精油留香时间非常常,可能也是因为分子很小,很细致,所以最后和一些纤维结合从而达到长期留香的效果吧。

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
对精油分子比中药分子小的观点,求证  发帖心情 Post By:2004-12-16 13:48:04 [只看该作者]

以下是引用蝈蝈在2004-12-16 10:41:45的发言:
如果单纯说药物的话,中药的成分比精油复杂,精油仅是芳香植物中具有挥发性的部分,而中药包含的就要多很多,仅比较分子量的大小,是不全面的。可以肯定中药的各种成分中有很大一部分的分子是比精油大的。 但将精油芳香治疗和中药治疗相提并论我认为还是欠妥当的。中药治疗是有一个完整的中医药体系做基础、做指导的,而有谁听说过芳香疗法的理论体系?也许我比较孤陋寡闻,但到目前为止所见到的书籍中讲述的仅是单个精油的疗效或几种精油配伍的效果和规则,这些距离理论还是有很大的距离的。所以我建议大家不要将这两者相提并论,这对我们老祖宗留下的中医药是欠尊重的。

赞同蝈蝈的说法,精油(部分种类)同中药材的对比是比较片面的,因为精油(部分种类)只是中药材加工后的一种产物,不能代表中药材的全部,也就是说我们蒸馏中药材或者说是二氧化碳冷萃中药材得到的精油,他只是中药材基础材料的一种表现形式,而这种表现的形式是单一的,而不代表全部,高温的蒸汽蒸馏势必会损失部分中药材的有效成分,而现阶段推崇的低温冷萃则更多的保留了中药材的精华,这也是为什么说低温冷萃的精油价值高的一个重要原因; 对于分子的大小,我个人持保留的态度,举个例子,胶原蛋白如果是口服的等级,加工的后的原材料它的分子是比较大的,但是对于护肤等级就需要特殊加工成为分子相对比较小的原材料,那么你说胶原蛋白的性质有所改变吗,无论分子大小,他是不是还是胶原蛋白,所以说不同的领域需要不同的材料,科学的应用最重要... 蝈蝈说得非常正确,中药治疗是有一个完整的中医药体系做基础、做指导的,而且他在医疗的领域中占有绝对的主导地位,他是中华几千年中医中药文化累积为基础的,但现今芳疗文化及其应用也只有及十年,历史不过百余年,虽说芳疗来自国外,但在国外的芳疗领域,无论哪个协会,组织,也都是民间的,非营利性质的,并没有立足于理论体系; 在我们系统学习芳香疗法的现阶段,首先唯一可以参考的就是中国的中医中药的体系,根据芳香药材的解释我们慢慢摸索探讨芳香精油的属性,掌握精油的用途;其次就是国外的芳香爱好者前辈总结的种种经验,这些经验根据芳疗的不同派别,不同国家,不同的人员都有不同,这也说明,芳香疗法是没有统一性的,所以也可以这样说,如果您个人将你自己的经验总结,整理,发表,也可以代表芳疗一个门派,没有什么约束限制的... 芳香疗法这种另类的疗法如佛学一样,有诸多法门,但一样要取其利,避其害,不要枉走一趟,一失足成千古恨。这时我们学习芳香疗法朋友就需适时扮演起「明灯」;芸芸众生,才不致误入歧途。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
晶品人生
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-12-16 15:20:41 [只看该作者]

谢谢,超斑!

回到顶部
虫虫
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-12-16 18:12:12 [只看该作者]

我也觉得蝈蝈说的到位。这是一个好帖子!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页