中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 芳香初学者常见问题FAQ

共有19783人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
芳香初学者常见问题FAQ  发帖心情 Post By:2005-3-30 12:06:35 [只看该作者]

1. 精油 (Essential Oil) 是什么?

答: 精油是来自植物的花瓣,叶,茎,根和果实, 分别采用以蒸馏法,冷轧法,及溶剂提取法等方法提炼出一种高浓度芳香分子,具有挥发性;利用精油运用在身体上作治疗, 如按摩,熏香,吸入等….,一般都称为芳香疗法

2. 精油适合什么类型皮肤?

答: 纯正的精油对任何皮肤具治疗的作用,护肤更不在话下, 具有滋润, 补湿, 净化和更新细胞作用,!一般成年人可以根据自己皮肤的类型选购适合自己的芳香植物精油,按适当分量作蒸脸、敷面、浸浴、按摩等护理程序,若能配合淋巴按摩效果则更为明显。精油更具有能提升个人的身、心灵,皮肤就自然更健康

3. 纯天然精油的价格是否有划一性? 价钱愈高是否一定代表质量愈好?

答: 这是所有消费者都应该辨清的问题!其实所有专业的芳香植物精油,都会根据其产量,品质,提炼的过程来订价,一般花香类的精油如玫瑰、茉莉等会比果皮类精油如橙、柠檬贵得多。当然,市面上亦有不少商品会自订高价以鱼目混珠,所以在购买时应该对该公司的产品背景资料作理解。

4. 市面上有不少香熏公司以标榜其产品物料之纯正天然作招徕,消费者该怎样辨识才不致误信宣传呢?

答: 消费者该在选购时应小心认清精油包装上的产品介绍 (如拉丁文学名及成分介绍等)、卫生许可证,生产许可证及包装上的注意事项等,必要时可以请教芳疗师的专业意见才选用一些品质好的精油,以免浪费金钱。

5. 曾经有朋友说过芳香治疗法可以纾媛某些病痛、调理身体、放松紧张心情等,是真的吗?

答: 请放心,这是真的, 对于身体上的痛症,如肌肉酸痛、身体浮肿,您可以选择含杜松果、迷迭香等精油之按摩油作身体按摩;若要达放松减压效果,则可以用含天竺葵、佛手柑、熏衣草、甜橙等按摩油作身体按摩或以精油作薰香用;有时候,简单以合适的精油加上DIY制作的排毒浴盐作浸浴亦可收松弛神经的效果。

6. 我对香熏的认识不多,且又没时间自行调配精油,有没有一些用法简单的产品可供选择?

答: 市面上的香熏公司都会提供一些的按摩油已经调配好的,为了应付和满足繁忙的都市人来减压及容易令初学者对芳香接受和需要,可按个人需要选择具独特功效之芳香按摩油,价钱亦较单方精油经济方便。

7. 孕妇及小孩可以用芳香植物精油吗? 有没有具宁神静气作用的精油供孕妇使用的呢?

答: 一般而言,孕妇于怀孕期间内并不建议使用芳香精油,但可以放心使用植物底油(如甜杏油及小麦胚芽油等)来滋润肚腹皮肤;而于怀孕六个月后则可以使用甜橙,橙花及乳香等较温和的精油配以甜杏油(底油)作预防妊娠纹之用。但注意只能1%浓度相等如10ml才1-2滴

8. 有说芳香精油可供人食用,是真的吗?

答: 在正常情况下,我们绝不建议食用芳香精油,这是因为芳香植物精油的浓度很高,不适宜内服;如果真的需要服用,请一定要注意安全。

9. 在蚊患严重的季节最适合点燃哪些芳香精油呢?

答:你可以尝试以四滴柠檬精油、两滴熏衣草精油熏香使用,天然芳香的气味对驹蚊除虱都很有功效,若要使香味更浓更持久可再加上两滴薄荷混合使用。另外,选择合适的天然芳香驱蚊液也可以预防被蚊子咬叮。

10. 无论我怎使劲地运动,我的双腿不但没有因此而纤瘦过来,线条反倒愈来愈粗阔,芳香精油是否可帮得上忙呢?

答:可以的,排毒消脂香熏按摩油的确可以助你轻松排除脚部多余的水肿和毒素,芳香精油如茴香、杜松都是排水能手,每晚使用并配合淋巴穴位按摩,配合日常生活习惯,多菜少肉, 效果十分显著。

11. 我是全职工作人员,半职家庭主妇,每天的工作排山倒海,忙过不停,有没有东西让我可以宁静我的身、心呢(最紧要是保持我容貌青春不易老!)?

答;你可以用两滴迷迭香、四滴熏衣草及两滴杜松混和于自己DIY的排毒浴盐中作个热水浸浴,这对于肩颈疲劳及四肢酸软等症状有非常明显的效果,浴后最好来一个用芳香精油 (如熏衣草, 橙花或檀香等)作按摩和配合一杯洋甘菊花茶,这么, 第二天就能精力充沛。

12. 每当春夏季节,我的面部皮肤就特别容易出现敏感症状,例如是暗疮和粉刺,可以怎么办呢?

答:你可以尝试改用纯天然的植物纯露作洁面后的爽肤水,其中以洋甘菊纯露是专治敏感性皮肤的,而熏衣草纯露则有效预防暗疮形成。另外,常以绿泥面膜敷面可以深层清理毛孔,收细毛孔之余亦能减慢油脂和暗疮之形成。

13. 每朝醒来,黑眼圈总仍贴在眼上,有什么香熏可以将它消灭呢?

答:你可用丝柏及熏衣草精油各一滴配以3ml玫瑰果及7ml呵呵巴油直接敷眼,此配方极具收敛眼部皮肤及调和色素的功效,持续使用能恢复眼部的明亮光采。

14. 胡萝卜籽油,胡萝卜油和胡萝卜浸泡油(治疗油)有什么分别?

答:胡萝卜籽油和胡萝卜油都是一种精油,都要用底油稀释,但胡萝卜油极少用作芳香疗法上,因为其容易引起过敏性,食用会好一点,胡萝卜籽油和胡萝卜浸泡油(治疗油)都能具抗氧化,淡化黑斑,,是老化皮肤的好帮手,更具有回春的效果。

15. 尤加利是对呼吸系统有帮助,已经是众所都知,但我本人是有鼻敏感的,当遇到伤风时用尤加利反而没有帮助,鼻涕还不断流出来,为什么?

答:因为尤加利本身浓度非常高,但当遇到有鼻敏感的伤风时就显得更剌激,所以建议采用一些较柔和的精油治疗,如 : 澳洲檀香或佛手柑.

16. 精油不慎沾上皮肤如何处理?

答:应立即用大量清水清洗,或用底油稀释就可以减低剌激皮肤.

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
貘貘
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-1 11:25:57 [只看该作者]

收藏 ,嘻嘻 贪婪的收藏者图片点击可在新窗口打开查看

告诉我 哪里是北
 回到顶部
gigigi
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-2 13:02:33 [只看该作者]

学到了学到了

回到顶部
ranfanlong
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-2 21:49:19 [只看该作者]

谢谢楼~

回到顶部
jessicalhome
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级班主
  发帖心情 Post By:2005-4-3 16:38:14 [只看该作者]

有时间慢慢读吧。

[img]http://www.ediy.cn/UploadFile/2005-4/200541023759512.gif[/img]  
 回到顶部
alsa
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-4 12:06:41 [只看该作者]

收藏,嘻嘻

回到顶部
Brendashen
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-13 9:47:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
mendychen
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-21 21:10:52 [只看该作者]

很全

回到顶部
feicunqiqi
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-22 7:46:16 [只看该作者]

对我这种初学着很有帮助哦!

回到顶部
cjue
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-23 18:33:01 [只看该作者]

真的学到不少啊

回到顶部
总数 45 1 2 3 4 5 下一页