中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 请畅谈芳香疗法和中国传统中草药疗法的异同

共有9472人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
幽蓝传说
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请畅谈芳香疗法和中国传统中草药疗法的异同  发帖心情 Post By:2005-7-12 15:43:57 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

我爱精油的芳香,因为它让我们感到像在母亲怀中那样安全舒适!
[本帖被加为精华]
 回到顶部
yuyan
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-12 18:38:54 [只看该作者]

1、成分有所差异 芳香疗法所运用的精油仅仅是芳香植物类中草药中的挥发油。而中药尚有其它多种有效成分。此外,中药常常还有特殊的炮制工序,有效成分及药效改变不少。

2、浓度有所不同 中医多用复方,而复方中常规剂量用到的芳香中药所含精油极少,并且在煎煮的过程中有损失。剂量的高低直接影响疗效。

因此,虽然精油的运用可以参考中药的药性和药效,但芳香疗法有自己独特的方式、效果和禁忌。

——这是我的看法,呵呵!

回到顶部
shuiyunjian
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-13 1:47:31 [只看该作者]

两者的治疗方法有别。芳香疗法主要运用按摩、香熏、沐浴等手段,让精油等芳疗物质通过人的皮肤、呼吸道等吸收进入人体,从而达到治疗效果;而祖国传统中草药疗法,主要依靠煎煮草药汤剂、蒸炼蜜制药丸(少数熏炙如艾草、外敷如蓟草等)入口,由人体肠胃吸收,从而达到治疗目的;。

回到顶部
幽蓝传说
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-14 11:20:33 [只看该作者]

谢谢两位!让我受益非浅!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
lilyin
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-15 9:17:43 [只看该作者]

多謝

回到顶部
羽语郁郁
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小猴子美女
  发帖心情 Post By:2005-7-15 13:00:53 [只看该作者]

有个很有趣的就是,精油和中草药一样都分五行和阴阳

every little step....for my soul
 回到顶部
guoyuhui
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 豆荚
  发帖心情 Post By:2005-7-16 9:07:37 [只看该作者]

二者在美容美体的应用上可以说是各有千秋,但是,芳香疗法在美容、美体上的优势却是中草药疗法无法比拟的。首先气味方面,中药气味多苦涩难闻,精油的气味则芳香天然,每个人都十分喜欢;其次是芳香精油见效快,有效成份易被人体快速吸收,美容美体作用十分明显,而中药的有效成份多需长时间煎熬才能渗出,且分子量极大,皮肤难以通过亲和吸收,简单的外敷难以发挥作用,再者,芳香精油的美容作用十分广泛,几乎能完成所有化妆品能完成的美容项目,这也是中医疗法无法比及的。

回到顶部
lilyin
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-16 9:54:59 [只看该作者]

那如何改正確使用當歸精油呢?

回到顶部
arabidopsis
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-20 21:36:15 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

蘅芷清芬
[本帖被加为精华]
 回到顶部
幽蓝传说
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-21 11:17:32 [只看该作者]

我同意!芳香疗法是籍由特定的香气“唤醒”沉淀已久的美好记忆,那些在孩提时代对未来的憧憬,对生命的信任、对微小事物的欣赏、对大自然的满心欢愉,当这些清纯的快乐情愫被尘封已久的心灵深处释放出来时,我们便能重新学习如何“舍得”、如何“悦纳”、如何“宽恕”、如何“身心安顿”。因此,方芳香疗法的真正精神就是在经由香气的作用,来增强热的内在能量。它并不会直接治愈人的疾病,而是在增进人们对疾病的抵抗力以及克服疾病的意志能力。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 18 1 2 下一页