中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 提高女性生活素质 - 痛经不再来

共有12192人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
提高女性生活素质 - 痛经不再来  发帖心情 Post By:2005-7-25 22:17:05 [只看该作者]

资料来源:总结中医中药教科书

近期的中医中药课程接触到女性的生理期问题,我将其总结了一下,希望能够帮助到大家,在你生理起的时候冲上一杯药茶,简简单单,让烦恼不再困扰你,以下的说明来自中医中药教科书,希望大家参考以下,根据自己的实际情况去使用,不过希望理智选择,不要有病乱投医...

月经问题是妇科的常见病、多发病。月经病是指月经的周期、经期、经量、经色、经质的异常,或伴随月经周期出现的症状为特征的疾病。常见的有:月经先期、月经后期、月经先后不定期、月经过多、多经过少、崩漏、闭经、痛经等诸症。月经病的主要病因病机是七情所伤或外感六淫,或先天肾气不足、多产房劳、劳倦过度等,使脏气受损、肾肝脾功能失常、气血失调致冲任二脉损伤所致。治疗原则贵在办证,定其虚实,别其寒热,究其病因,遵循《内经》“谨守病机及谨察阴阳所在而调之,以平为期”的原则,重在调经。具体治法有调理气血、补肾扶脾疏肝,调其寒热,除其瘀滞之异,全面考虑,灵活运用。下列茶剂可治疗月经过多、月经过少、崩漏、闭经、痛经等症,可对症选择使用。

1.治痛经茶剂 - 姜枣红糖茶 处方:干姜30g,大枣30g,红糖30g。 制法:将大枣去核洗净,干姜洗净切片,加红糖置锅中煎汤取汁。 用法:每日2次,每次1剂,温热饮汤食枣。 功能:补益脾胃,温中益气。 适应症:寒湿凝滞或气血双虚之痛经症。 方义:干姜辛热,入脾胃经,为健运脾阳、温中散寒之要药。辅以大枣甘温,补中益气,佐以红糖养血补血调经。故可用于脾胃虚寒,气血双虚,寒湿凝滞所致的痛经症。

2.治痛经茶剂 - 痛经茶 处方:香除10g,乌药10g,元胡10g,肉桂3g。 制法:上药四味,干燥后共研组末,以沸水冲泡为茶。 用法:每日1剂,不拘时代茶频饮,连服5剂,为1疗程。 功能:温经理气,化瘀止痛。 适应症:青年女性月经前或经期中少腹隐痛;或时感少腹寒冷,得热则舒;或腹部胀满等症。 方义:肉桂辛热、行散温通、偏行血分、温阳散寒、活血通经为主药。辅以香附疏肝理气、通三焦之气滞;乌药宣通气机、顺气止痛;元胡活血化瘀,行气止痛,共协主药温经散寒、理气止痛。适用于寒凝气滞所致的痛经症。 3.治痛经茶剂 - 玫瑰茶 处方:玫瑰5g,乌梅2g,冰糖3g 制法:以沸水冲泡为茶。 用法:每日1剂,不拘时代茶频饮,连服5剂,为1疗程。 功能:温经理气,化瘀止痛。 适应症:青年女性月经前或经期中少腹隐痛;或时感少腹寒冷,得热则舒;或腹部胀满等症 方义:行气解郁,和血止痛,用于月经不调,经期疼痛

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
rebeccalh
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-28 11:30:21 [只看该作者]

正受此困扰,回家试试!

回到顶部
英伦玫瑰
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-29 21:06:05 [只看该作者]

痛到不是很痛,就是腰超级酸涨,(3年前是痛经,现在不痛了.)是不是应该去看中医,但是不想吃药啊.有什么其他办法么?

回到顶部
我爱柠檬
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-7-30 20:17:16 [只看该作者]

痛经是女人一生的难题,很难完全解决的。我正在使用生理调节精油来给自己的卵巢保养按摩,期望可以达到月经期不是很痛得效果。以前别人给我按摩后,就不是很痛了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-7-30 20:49:27 [只看该作者]

实际上这些问题在芳香疗法中都是可以得以缓解的,只要找出适合您的方式,运用正确的芳疗配方,相信你的生活会少些烦恼,多些开心...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
飞翔的小蜗牛
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-14 16:56:23 [只看该作者]

都抄下来了~~~~~~~要试

回到顶部
Eisily
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-14 22:09:50 [只看该作者]

生理痛的原因不只这2种吧

我觉得还是去看看中医比较好

每个人身体素质不同的

波西米亚 我的热情

email:eisily@gmail.com

msn:eisily@hotmail.com

回到顶部
郑明利
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:出类拔萃 帖子:424 积分:627 威望:0 精华:1 注册:2004-11-30 16:26:35
  发帖心情 Post By:2005-8-15 13:57:32 [只看该作者]

我在14岁来初潮,那个时候就痛的很厉害,经期到都很准,就是痛的要死的,一直到大一都这样的.从大一那年夏天,有一次我的经期延迟20多天没来,我去看了中医,结果吃了半个月的药,接着每次来的时候都喝姜加红塘茶.还很注意饮食,冷的,辣的,刺激的都有控制,那个时候认识了精油,都有按摩的,到现在3年来,我很少痛过,有痛也只一点点,喝杯暖茶就好了.

回到顶部
juju
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-20 18:41:42 [只看该作者]

以前只是第一天特别疼,过了就好了

可是这次居然疼到晕倒了

去了医院医生说是痛经加低血糖造成的,好怕呀

现在就决定试试

回到顶部
苗苗和小悦
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-8-21 18:56:07 [只看该作者]

我没有痛经,是不是喝了会做预防?

我喜欢芳香,我更喜欢他把我变漂亮.

QQ:464380137(暗号"苗苗和小悦")

Email:miaomiao_shatatou@126.com
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页