中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 精油的萃取

共有11845人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
cn895
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小草
等级:出神入化 帖子:630 积分:1372 威望:0 精华:2 注册:2003-3-31 20:50:47
精油的萃取  发帖心情 Post By:2003-5-14 15:43:27 [只看该作者]

摘自——芳香资源网 精油的萃取 萃取精油的唯二方法就是蒸馏和压榨。而萃取药草油的方法则包括使用挥发性溶剂与溶解。方法的选择很重要,因为这会影响精油最后的品质与医疗价值。事实上,各种萃取方式得到的产品各有不同,因为同一种植物经不同过程所萃取出的成份迥异。我很担心当萃取方式变得更精良、更机械化后,可能会萃取出改变精油疗效平衡的新成份。这结果可能是好的,也可能是坏的;仍需对精油这博大的课题进行深入广泛的研究,才可能明白。 无论选择何种方式,萃取是很麻烦的过程,因为植物的精油含量非常少。因此,需要大批的植物才能制造出足以应付实际所需的:要有200公斤(440磅)的新鲜熏衣草、2到5公吨的玫瑰花瓣、3000个柠檬,才能制造出各1公斤的熏衣草精油、玫瑰精油与柠檬精油。这就是精油如此昂贵的原因,也使用某些制造商转而采用较廉价的挥发溶剂,直刺芳香疗法的心脏。这种方式萃取的精油实际上掳人了其它物质,并非纯的精油,不应用于芳香疗法。以挥发溶剂萃取的精油主要是供香水工业所用,故而有其限制。 蒸馏 数千年来,人们都是用蒸馏方式萃取精油。我们知道古埃及人将末加工的植物撬水放在大瓦罐中。加热后形成的蒸汽必须通过一层层封在罐口的棉布或亚麻布,才能送出。精油被吸在布里,只要不时地挤压棉布便可得到精油。虽然略经改良,这仍是沿用至今的基本方法。 以澳洲茶树的蒸馏为例,妳会看到一种常见的灌木蒸馏器,由一个容量为1,600公升(115加仑)的槽构成,槽上有一个可移开或用绞链连接的盖子,能让蒸气不逊出。在槽底30公分(1呎)左右的上方装上一网架,放置捆紧的叶子(称为一坎的定量),让蒸气平均通过叶子。假如蒸汽是由蒸馏器本身制造出来的(有时是锅炉或蒸汽机制造出),器皿的底部必须维持一定的水量,底下以火加热。蒸馏器顶端的出口将蒸汽与油气送到冷却器,蒸汽在此凝结成水,油气也在此凝结。由于这些液体不溶于水,油会分离而出,飘浮在水面,冷却后极易收集。这种1,600公升的槽可放牛公吨的新鲜叶子,以两到二小时蒸馏,产生7到10公斤(15到22磅)的精油。 挥发性溶剂萃取 过程类似蒸汽蒸馏,在类似压力锅的大槽中,将基本材料放在架上。挥发溶剂加热后,能通过网架。这些饱含植物菁华的溶剂挥发之后,留下某些香味的分子与成份,以及化学残留物。这是许多制造商与香水业者爱用的方式,因为所得到的香气远比蒸馏所得浓得多;以玫瑰而言,以此方式获得的香气就比蒸馏来得强。此方式萃取的产品并非精油,而是所谓的拟香体(concrete)。凝香体绝不可用于治疗,因为它不但含有残余的化学溶剂,而且为溶剂萃取的成份异于蒸馏者。 苯过去一直是用来萃取凝香体的溶剂,但现在较少使用,因为会留下导致过敏的残留物。事实上,相关法令已有规范,建议残留物不可超过千分之十。香水业界也有正式的苯用量限制,以防止萃取工少中毒。其毒性所造成的后果,已由格拉斯(Grasse)当地的蒸馏业者认定为职业病。 甲基己烷与氯是比苯挥发性更高的萃取溶剂。单是格拉斯,每年预估就有700吨的化学物质扩散在空气中。 溶解 要从凝香体中获取纯粹的抽取物质,必须用能溶解某些成份的高浓度酒精处理之。这种酒精能完全挥发,留下纯抽取物质,纯抽取物质的成份异于凝香体与精油。 萃取白松香、乳香与没药这类植物的香胶和树脂时,便可采用溶解法。香胶与树脂浸在溶解用的酒精中,之后酒精完全挥发,留下的就是所谓的树脂 一种浓稠的物质。这种过程比蒸汽蒸馏还便宜,因此广用于化妆品业。就芳香疗法而言,最好使用蒸馏萃取的精油。 压榨 这种技巧是用于萃取如橙、桔、柠檬等类水果之果肉与果皮的精油。果皮可以用压挤或磨碎的方式处理,再用海棉收集破损细胞流出的精油,最后从海棉挤出精油。过去是用手挤,现在则是用机器操作。过去无论时间的长短,拿吸满精油之海棉的工人常发生过敏现象与手疾,但用机器取代后,此种问题就少见了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
精油的萃取  发帖心情 Post By:2003-5-14 15:45:58 [只看该作者]

整理的太好了,赞~~~

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
飞鱼飘飘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 迷迷女巫
  发帖心情 Post By:2004-3-8 21:07:16 [只看该作者]

还有超临界CO2萃取技术!

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

QQ:11211953

回到顶部
飘飘云
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2004-3-8 21:35:54 [只看该作者]

就是呀,用醚类萃取的虽然有毒性应该也算的

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
zhanz101
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-11 9:51:17 [只看该作者]

以下是引用飞鱼飘飘在2004-3-8 21:07:16的发言:
还有超临界CO2萃取技术!

具体内容呢?

回到顶部
蓝兰
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落叶归根
  发帖心情 Post By:2004-3-11 10:13:57 [只看该作者]

以下是引用zhanz101在2004-3-11 9:51:17的发言:

具体内容呢?

将欲萃取之植物放置于萃取于塔内,与CO2接触,被萃取出来后进入气液分离器,分离CO2即可得纯精油。CO2的临界温度在31.2℃ ,能够比较完好地保存植物中有效成分不被破坏或发生次生化, 尤其适合于那些对热敏感性强、容易氧化分解的精油的提取。

我是负责订单查询的MM。

我的E-Mail:lanlan@diyease.com(第一联系方式)

我的QQ:77607231

如果大家有订单上的问题可以来找我,比如缺货,订货未到等等,我会及时答复大家的。

回到顶部
kissarom
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-3 2:55:53 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
how_grace
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:108 积分:256 威望:0 精华:1 注册:2004-10-21 17:12:17
  发帖心情 Post By:2004-11-3 12:05:39 [只看该作者]

kissarom 太强了,你怎么那么专业啊 想知道,你究竟是何方神圣,速速招来!

回到顶部
kissarom
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-3 13:01:25 [只看该作者]

这方面知识欢迎提问。

回到顶部
涵碧玫瑰
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香爱好者
  发帖心情 Post By:2004-11-4 14:19:04 [只看该作者]

真是太长见识拉,一直在找这方面的知识呢。看起来好像CO2萃取的成本是最高的吧?所以通常只用于萃取玫瑰这种昂贵的精油对吗?(猜错表打我)图片点击可在新窗口打开查看

美丽,是一种习惯
 回到顶部
总数 16 1 2 下一页