中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 喜欢茉莉精油的朋友请进来看看大家的心得讨论

共有96352人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
mwmgxx
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:910 积分:1667 威望:0 精华:1 注册:2005-8-16 22:30:12
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:06:55 [只看该作者]

这款昂贵的精油将会为你干巴巴的皮肤带来生机:茉莉3D+玫瑰2D+檀香1D,荷荷巴油10ML。怎么样,够昂贵吧!

人为善福虽未至祸已远离

人为恶祸虽未至福已远离

回到顶部
mwmgxx
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:910 积分:1667 威望:0 精华:1 注册:2005-8-16 22:30:12
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:12:10 [只看该作者]

茉莉+檀香+荷荷巴油可用于丰胸。不知有没有JM试过?

人为善福虽未至祸已远离

人为恶祸虽未至福已远离

回到顶部
mwmgxx
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:13:36 [只看该作者]

今晚好象是我在唱独角戏,但为了心爱的茉莉精油,我甘愿唱到第300楼!

人为善福虽未至祸已远离

人为恶祸虽未至福已远离

回到顶部
mwmgxx
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:16:38 [只看该作者]

转一下关于茉莉的种植方法吧,我以前种过茉莉花:

茉莉原产我国西部和印度。喜温暖湿润和阳光充足环境,抗产差,怕干旱,不耐湿涝和碱土壤,以肥沃的酸性少壤土为最好,冬季温度不低于5摄氏度。
繁殖: 常用扦插和压条繁殖。扦插,4-10月均可进行,以夏季生根最快,剪成熟的一年生枝条10厘米长,去除下部叶片,插于沙床,60天后生根。压条,选取较长的枝条,于15厘米处,最好在节下部轻轻刻伤,埋入盛沙泥的盆内脏,经常保温,2-3周后生根,2个月后与母株割离成苗。
栽培: 浇水则关键,盛夏每天早晚浇水,如空气干燥,需喷水增加空气湿度,切忌中年浇水。冬季生长迟缓,控制浇水。茉莉耐肥,生长期每周施肥1次。栽培场所阳光要充足。春季换盆后,要摘心整形。盛花期后,需生剪更新,交施1次重肥。
病虫害: 常发生叶枯病、枯枝病和白绢病,用65%代森锌可湿性粉剂800倍液喷洒。虫害有阖叶蛾、红蜘蛛和介壳虫危害,可用50%杀螟松乳油1000倍液喷杀。
应用: 茉莉叶色悯绿,花色洁白,香味浓郁,南方多地栽,布置成花坛或做花篱,盆栽时可点缀阳台、窗台和居室

人为善福虽未至祸已远离

人为恶祸虽未至福已远离

回到顶部
mwmgxx
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:24:03 [只看该作者]

这是一篇描写茉莉的文章,写得很全面:

宋代诗人江奎曾赞美茉莉花:“虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋。”而一曲“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花开,香也香不过它……”更是传唱中外,透出了阵阵雅致的清香。

茉莉,原产波斯汉代,即已引入中土。菲律宾、印度尼西亚等国把茉莉定为国花,每有国宾来访时,主人会将茉莉花结缀成花环,挂到国宾脖子上,以示亲善与尊敬;青年人则将茉莉花当作献给爱人的礼物,用以向对方表达爱情。

人为善福虽未至祸已远离

人为恶祸虽未至福已远离

回到顶部
mwmgxx
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:24:33 [只看该作者]

茉莉属木犀科家族,常绿灌木。茉莉花色白如玉,芳香浓郁,花谢前常变成粉红至紫红色。每年开花3次,第一次开花在小满到夏至,第二次开花在小暑到处暑,第三次开花在白露到秋分。其中以第二次开的花最多、最香。茉莉花中,单瓣花似丁香的十字花形,香味较浓;重瓣花像一朵小莲花,香味清淡。

人为善福虽未至祸已远离

人为恶祸虽未至福已远离

回到顶部
mwmgxx
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:24:57 [只看该作者]

茉莉适于庭院、阳台和居室的绿化美化。仲夏之夜,月白风清,在庭院或阳台上纳凉品茶,如果旁边有一两盆盛开的茉莉花,阵阵香来,颇有清凉消暑之功效。宋代诗人许雪野赋诗赞曰:“自是天上冰雪种,占尽人间富贵香,不烦鼻观偷馥郁,能使心地俱清凉。”在没有空调和空气清新剂的时代,人们也懂得用茉莉花消暑。据《乾淳岁时记》中记载,清代帝王及臣妃避暑纳凉时,常集中数百盆茉莉花于广庭,鼓以风轮,使得满殿皆是清凉香气。

人为善福虽未至祸已远离

人为恶祸虽未至福已远离

回到顶部
mwmgxx
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:25:20 [只看该作者]

在民间,茉莉也广受人们的喜爱。每当夏日,人们常可看到“香从清梦回时觉,花向美人头上开”的景象。旧时广东女子以茉莉为饰花,据屈大均在《广东新语》里说:“女子以彩丝贯之,素馨与茉莉相间,以绕云髻,是曰花梳。”宋代诗人杨巽斋也曾写道:“谁家浴罢临妆女,爱把闲花插满头。”苏杭一带的姑娘,在茉莉花开时,用铅丝拴花成球,挂在衣钮上,香风飘沸,芳泽撩人。

人为善福虽未至祸已远离

人为恶祸虽未至福已远离

回到顶部
mwmgxx
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:25:45 [只看该作者]

除了观赏,茉莉花还可以用于提取茉莉香油。茉莉鲜花含挥发油0.2%~0.3%,主要成分是茉莉花素、苯甲醇及其酯类、芳樟醇及其苯甲酸酯。其浓郁芳香,是制作香精、香皂和护肤美容用品的高级原料。提取1千克茉莉花油,需要400千克茉莉花,而1千克茉莉花大致为4500朵,提取1千克茉莉花油就需180万朵茉莉花。茉莉花油的价格不逊于等质量的黄金。

人为善福虽未至祸已远离

人为恶祸虽未至福已远离

回到顶部
mwmgxx
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-14 22:26:20 [只看该作者]

在人们日常饮用的香片茶中,通常为茉莉花薰制而成。居室、办公室里放一盆茉莉花,不仅能享受“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉。”的雅致,而且可以摘下几朵花泡在茶水里,饮之心旷神怡。茉莉花也可以烹调入菜肴,视而美,嗅而香,食而润,尤其是烹制虾仁、鸡肉等色泽嫩白的食物时,鲜茉莉花更是能够提高菜肴色、香、味的效果。

人为善福虽未至祸已远离

人为恶祸虽未至福已远离

回到顶部
总数 338 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..34