中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → [原创]精油真假 检验误区 之六 纸巾检测

共有37512人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
[原创]精油真假 检验误区 之六 纸巾检测  发帖心情 Post By:2007-12-13 10:22:41 [只看该作者]

先看一下以下的说明文字:

纸巾法检测纯精油:将精油滴在卫生纸上,会自然散发出香味,如果是纯精油干后不会留有油渍,或者几乎看不到印迹,且香味仍可持续;而如果是假精油,则有非常明显的油迹,也就是说不纯的精油会有油渍产生,且味道很快就会挥发消失,这就说明精油是用油脂稀释过的,更有一些不良商家还会用到矿物油。

识别误区:
相信大家对以上的说法并不是那么的陌生,只要接触过芳香产品的人,在网上一搜识别真假精油的文章,都可以看到以上的说词,对于这样的鉴别手段,真的很让人迷惑的,难道纯正的精油真的是“留香持久”“滴过无痕”吗?

我曾经让一些朋友做过这样的测试,在一张餐巾纸上滴上几滴水,看一下干后会有什么印记,得到的结果是干后纸巾上可以看到有水渍的痕迹,纯净的水都尚且如此,更何况由“萜烯及其衍生物”,“脂肪醇类”,“酚类”,“酸类”,“酯类”,“内酯类”,“醚类”,“醛类”,“酮类”等天然成分组成的植物精油了;

在这些物质中有些挥发性强,有些挥发性弱,如此复杂的成分经过大自然的神奇组合,再经过不同植物的表现,让学习芳香,应用芳香的我们得到如此多,并具有不同香气特征的植物精油;

说到此,大家至少会了解到,精油不是“油”这个道理了,那么我们就已经达到了第一个目的;那纸巾的检测精油纯度的说法到底可信吗,如果可信,那他的可信程度是多少呢?在这里我就给大家一个极其肯定的说法,这种检测的方式是不可信的,因为即使是那些挥发性很强的植物精油也多少会在纸巾上留有痕迹,并不是“滴过无痕”,至于说到的香气持续很久的说词更加要值得怀疑;

大自然中具有芳香的植物何止是我们在芳香学习中了解的这些,这些具有芳香的植物每一个种类都有其不同的香气特征,都有其不同的化学组成;再经过相关技术的提取(萃取),后期的处理,最后才是到达我们手上进行芳香应用的植物精油,在这些提取植物精油的过程中,每一种不同的提取方式,都会得到不同的产品,这就是技术上的差异;

这里我就举一个简单的例子:柠檬精油
冷轧提取的柠檬精油是有颜色,它的颜色是黄绿色,并且这种提取方式的柠檬精油质量最好,具有新鲜柠檬的香气特征,并且在芳香的治疗中有其非常重要的角色,我们在购买精油的时候都会选择这种提取方式的柠檬精油为主;如果将其滴在洁白的纸巾上,你会看到淡淡的颜色,经过几天,精油已经挥发,这种颜色还是可以看到的;

蒸馏提取的柠檬精油是无色透明的,同冷轧柠檬精油的香气对比后,你可以明显的区别他们的差异,在大多数的情况下这种提取方式的柠檬精油,并不是我们的首选,如果将这种精油滴在洁白的纸巾上,经过几天,精油已经挥发,只留下水渍一样的痕迹;

如果你对这个测试感兴趣,可以自己进行一下对比,感受一下其中的不同,所以,不同的萃取方式,不同的精油在这种“纸巾检测纯度”的测试中都会有不同的结果,所以在我们了解了情况后,熟悉精油的属性后,那种“留香持久”“滴过无痕”说法还如何成立呢?

所以为了让自己买到纯正的植物精油,最好的办法就是先了解其“精油的属性”,或者先了解一下其“芳香植物”,在你做好这些功课之后再去购买芳香植物精油,相信你一定可以购买得到纯正的植物精油...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2007-12-13 10:29:45 [只看该作者]

有些会员可能会有这样的问题,那这样的检测是不是可以得到这种精油是不是使用基础油稀释的结果,对于我的答复是,既然商家已经知道纸巾的这种说法,那他自然会寻找那些会让你得到满意答案的原材料添加到精油中,在选择这些添加的原材料上是非常容易的,也比较低廉;可以做到你希望是什么答案就给你什么答案的地步...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
color
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-29 10:20:02 [只看该作者]

耳听为虚,眼见也不一定为实阿,太谢谢了

回到顶部
starlove618
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-12 20:12:59 [只看该作者]

好帖子,学习了

回到顶部
pollyan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-13 23:07:26 [只看该作者]

还以为真是半点痕迹都没有呢

回到顶部
kissfire722
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-28 14:18:26 [只看该作者]

好难啊,看来要学习的很多啊

回到顶部
hheme
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-25 10:15:30 [只看该作者]

我也做过这个试验,结果搞得我很郁闷,在云南澳姿源买的玫瑰,茶树都留有油渍.

回到顶部
yan0716
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-25 13:18:45 [只看该作者]

长了知识了,太谢谢了。我从最基础的开始学。

回到顶部
cecyle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-3 16:43:48 [只看该作者]

我以前看的帖子白看了,学习了

回到顶部
刺牡丹
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-4 16:39:29 [只看该作者]

我一直不相信纸巾法,今天证实了,赫赫

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页