中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → 单方精油 香茅 Citronella 说明

共有14715人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
单方精油 香茅 Citronella 说明  发帖心情 Post By:2003-6-21 17:56:53 [只看该作者]

香茅 Citronella 学名:香茅属 Cymbopogon nardus 禾本科 Gramineae 香茅与柠檬香茅、玫瑰草等芳香而含大量精油的热带草类同属一科。这种植物过去被列为顺芒草属(Andropogon),但如今被归作香茅属。有不同的种类,但都很高大粗壮,高达1.2到1.5公尺左右。野生种长在高地,人工栽种的则大部份在沿海。这种植物用分根繁殖,叶子在八个月大时就可收割,之后依天候而定,每四个月左右收割一次。四至五年后就必须重新栽种。最受重视的品种来自爪哇、斯里兰卡、西塞尔岛、新几内亚与圭亚那。一九三三年斯里兰卡约有二万英亩的地专事香茅的生产。一九八七年,出口量是100到120吨,但此后种植面积与产量不断减少。 精油来源及特性说明:萃取自叶片,油色由黄到深棕都有,带有非常强烈的柠檬香。精油的产量每季不同。主要成份:因产地而异。以爪哇种为例,含大量的香茅醇(citronellol,占30%一50%)与 牛儿醇(geraniol)、与微量的柠檬醒(citral)、甲基酸丁香酣(methyl-eugenol)以及各种佑烃。斯里兰卡的精油含香茅醇较少(只有8%一18%)、另也含有 牛儿醇、5%一8%的丁香酣,以及微量的龙脑、柠檬烯与各种佑烃。 注意事项:由于香茅油相当便宜,常与檀香混合以仿制天竺葵精油;与柠檬香茅和天竺葵混合,则可仿制玫瑰油(玫瑰也含有 牛儿醛和香茅醇);另外也被用以仿制柠檬马鞭草精油。 用途: 若要治虫咬和杀虫,渡假时可带一小瓶香茅精油 在寝具和忱畔洒几滴。一天次,在蚊虫咬伤处涂些精油,不但能止痒也能抗菌。用于八岁以下的儿童时,要稀释精油:在25毫升的杏仁油中加入10滴。倘若你有风湿症或其它疼痛,混合50毫升的大豆"或其它植物油以及20滴的香茅精油,涂在患部。 其它用途: 极少供治疗用,但由于这种油有极强的抗菌与除臭作用,常用于商品上,如皂、清洁用品与杀虫剂。柠檬烯的成份可当做合成薄荷脑的基剂。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
wangwei322
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-22 8:12:35 [只看该作者]

超版,哦很想知道柠檬香茅油与香茅油那个驱除蚊虫效果好,两个可以放在起熏香吗?这几天俺被蚊子折腾得很残,想要把它们一网打尽。

回到顶部
飘飘云
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-6-22 11:13:24 [只看该作者]

有用的,我配过,不过需要掌握浓度

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-6-22 12:13:38 [只看该作者]

柠檬香茅 就是柠檬草 味道非常的不错,柠檬味道的草,不是柠檬,可以驱蚊的 不过蚊子的种类太多了,这几天正在研究蚊香精油,希望达到驱蚊的作用,希望可以尽快出来

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
wangwei322
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-23 11:55:59 [只看该作者]

期待!!!

回到顶部
奥黛丽
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-23 12:09:38 [只看该作者]

昨天在好美家看到有驱蚊草卖,30多元一盆

回到顶部
地球女人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-6-23 20:52:13 [只看该作者]

那可以买瓶梦达的柠檬香茅来薰了,偶好怕蚊子哦!

天使与恶魔的区别在于隋落,折翼的天使失去了他的纯美,永远只能流落于黑暗之中~~~~~~
 回到顶部
布柯
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-10-18 7:19:49 [只看该作者]

我家做火锅用的草~~~~~

回到顶部
调香树
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-28 12:33:24 [只看该作者]

不错的哦~~气味比柠檬马鞭好~~那个太熏人啦~~~

回到顶部
朱珈欣
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-6 12:18:47 [只看该作者]

香茅去异味的效果也很不错,特别是新装修的房子.油漆味重的房间.

回到顶部