中国整体芳香疗法论坛== 热 点 讨 论 区 ==写出你自己的芳香日志 → 【思考题】

共有625人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘玉婷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【思考题】  发帖心情 Post By:2017-10-4 19:15:35 [只看该作者]

A+B+C+D+E=F

E+D+C+B+A=F

其中ABCDE代表不同的精油

问:这两个过程相等吗

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘玉婷
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-10-4 19:41:07 [只看该作者]

对于这个问题我思考了很多方面,就过程而言,肯定不同,先后顺序就不同,肯定是细微的差别,然而就是这种“差别”让我产生了困惑。
就网络上查到的资料而言,有人提出精油混合顺序要考虑挥发速度,不同的分类就应该有不同的顺序。这个道理很好理解。就像之前大老虎提的做菜放盐是顺序,放盐的顺序首先是看做什么菜,一些菜就需要早早的放盐,像蔬菜之类的就需要最后放盐,少少的就够了。如果都是青菜,早早的放盐,会需要比较大的量才能达到和晚放盐一样的效果。不仅是盐,我感觉醋比盐更适合来做这个类比。可是,盐是一个品种,而我需要考虑的是五种调料的搭配顺序。
从表面看,A+B和E+D所产生的化学反应就不同,最后得出来的F是真的相同吗?两个公式的F真的会一样吗?就我知道的而言,醋放的时候不一样,最后虽然都叫“糖醋排骨”,但是一定不是同样的味道。哦,由此可见,F的名字确实都是一样。

回到顶部
帅哥,在线噢!
李杏兰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-10-6 10:10:18 [只看该作者]

我同意Raybit大叔的话:两种植物精油的混合,并不是绝对的只是混合,虽然混合后的精油存在两种植物精油各自的特征味道,但实际上这是用两种不同的植物精油创造出的一种新味道;实际上混合后的精油,是一个个体,所以一个配方,你逆着调配一遍,味道不同的。

他们不仅是物理混合,也有化学反应。

以前我也认为A+B+C+D+E=F E+D+C+B+A=F是一样的,因为只考虑到物理性没考虑化学反应。现在开始明白了,调出的每一个复方油其实就是一个个不同的人,他们可能会很像,就像双胞胎一样,看起来是一样的,但当你与之相处,熟悉的时候就发现twins是不像了,不单止性格不像,外貌也能辨出不同。我想植物也是一样的,这两个"F"就是双胞胎,但其实性格,气味都不一样。

回到顶部