中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 自己 DIY 一个健康的花香枕头

共有13205人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
ICEDEW
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-5-26 23:23:41 [显示全部帖子]

女性的古典:玫瑰花枕 深圳新闻网 对世间微物的关注和爱惜,或许是女儿天生。靠了这一点爱惜之心,水做的骨肉便总能用水的轻柔抚平世间的许多创痕,也包括抚平自己。
《红楼梦》第六十三回中描写说,宝玉“靠着一个各色玫瑰芍药花瓣装的玉色夹纱新枕头”,和芳官一起划拳。像书中的许多细节一样,这个花瓣装成的枕头显得太美了,美得让人怀疑,生活中是否真的会有这样讲究的东西。
其实古代的贵族生活就是这么精致。在西汉马王堆一号墓中,便出土有一只用天然香草做枕芯的华丽枕头,这只枕头的面料奢侈得吓人,用起绒锦、茱萸纹锦和彩绣三种料子拼成,缝成方方正正的枕头里面填满了佩兰,也就是蕙草。蕙草是古代最重要的天然植物香料之一,有很强烈的香气,拿它来充当枕芯,做成的枕头既充满芳香,又柔软舒适。可见,用芳香植物做枕芯,在中国久已有之,没什么可奇怪的。
不过,到了南北朝以后,各种各样更优质的天然植物香料被开发出来,像蕙草这样的古老香草变得过时了,香枕头的芯子里也有了新内容。唐宋时代,比较流行一种“菊枕”,是用晒干的甘菊花做枕芯,据说有清头目、祛邪秽的妙益。宋人陶谷《清异录》中记载,五代名士舒雅创制了一种“青纱连二枕”,则与宝玉的那一只夹纱枕头神韵相通。这只“青纱连二枕”是用青纱做枕面,内里填满荼蘼、木樨(桂花)、瑞香三种花的散瓣,据说是“甚益鼻根”———非常的好闻。当时有才子专为此枕写了一首诗:“阴香装艳入青纱,还与欹眠好事家。梦里却成三色雨,沉山不敢斗清华。”芳香的花瓣阴干之后,色彩依然艳丽,被装入青纱枕囊里,供风流人士休息之用。枕着这样的花芯枕睡觉,梦境里浮现的都是三色花瓣化成的缤纷花雨。当时流行一种非常豪华的室内陈设———用整块沉香雕成的装饰性小山,这种“沉(香)山”虽然散发着贵重香料的芬郁,但是,又怎么比得上枕中所蕴携的大自然的余馨呢。
显然的,怡红院的“各色玫瑰芍药花瓣装的玉色夹纱新枕头”与“青纱连二枕”一样,散发着天然花朵的清香之气,是其不可抗拒的迷人之处。倚着这样的枕头读书、与朋友闲谈,是很清雅的享受;枕着一囊杂花入睡,连梦境都是在花香的弥漫中绽开,自然神清气爽,做噩梦的机会减少,睡眠质量提高。所以,古人提倡这种“香花芯枕”,不仅是为了给生活增添诗意,也是保健、养生的一种方式。

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
ICEDEW
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-5-26 23:27:44 [显示全部帖子]

以下是引用dryice在2004-5-26 19:33:16的发言:
如果要象艳JJ那样的熏衣草枕头的话不知道要装多少熏衣草啊?是不是枕头里面都要装满才行啊?

用我们喝茶的熏衣草啊.. 不知道5斤够不够呢.... 好贵!好贵! 我也想做个花草枕.....喝的茶又太贵了! 怎么办呢?? 到药方称点草药, 不知道可不可以..

回到顶部
ICEDEW
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-26 23:52:18 [显示全部帖子]

啊...还有这种东西啊!! 论坛现在还有没有呢? 这个质量不过关的花草茶就便宜点卖我们做香草枕头吧..... 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ICEDEW
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-30 17:22:59 [显示全部帖子]

以下是引用family在2004-5-28 14:41:39的发言:
条件有限,不能做枕头,我自己做了一个小香包,把以前超市里买已经没有香味的干花放在自己手工缝的小口袋里,滴上两滴天竺葵的精油。很容易就入睡啦~~听说天竺葵还有驱蚊的效果,就不怕被蚊子亲啦~~~

天竺葵(兴奋)晚上睡觉最好不用它吧,用熏衣草吧。。。

回到顶部