中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 趣谈天然香水制作

共有11499人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
babapapa
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小仙女
趣谈天然香水制作  发帖心情 Post By:2005-4-16 23:37:48 [只看该作者]

趣谈天然香水制作

小学《自然》第七册第10课的《叶的光合作用》一文中,介绍了叶绿素的提取方法。实验证明,利用酒精可萃取各种花色素,所得花色素的溶液含有花的芳香。花色素的溶液不就是天然香水吗?利用不同花瓣制取多种香水,色香味俱佳,称之谓天然香水,当之无愧。下面以红玫瑰、九月菊为例说明天然香水的制法,供参考:   一、红玫瑰香型香水制作 a、热溶法   取酒精100ml,装入150~200ml玻璃瓶中,再选取鲜玫瑰2~3朵(去花托、花萼),放入酒精中,将瓶子置于沸水中,加热10~15分钟,自然冷却至常温,用纱布滤去花瓣,再用滤纸滤掉少量沉淀,即得红玫瑰香型香水,密封,置阴凉处备用。   b、冷制法   取鲜玫瑰2~3朵,洗净揉搓后,置于100ml酒精中,密封3~5天,滤去花瓣等杂物,即得红玫瑰香型香水,此法简单易行。   二、绿色菊香型香水制作 可用热溶法,也可用冷制法。 取绿叶适量(例如菠菜叶),九月白菊1~2朵,放入100ml酒精中,可制得绿色菊香型香水。   大自然中的鲜花五颜六色,芳香植物数以万计,利用酒精溶浸鲜花和芳香植物可制成多种自己喜欢的香水。当然,这些香水都是“绿色产品”。   值得注意的是,在野外采集花草时,一定要认准该花草是否有毒,通常牲畜食用的花草,我们都可利用。遇到不了解的花卉,可询问他人或查找《生物辞典》,确定无毒后再使用。一般不要用多种花草混合制作,因为多种花草混合时,不同香味可能会相互作用生成意想不到的物质。   天然香水的制作,实际上就是一个“万花筒”,颜色万紫千红,香味千奇百怪,非常有趣。   春天到了,朋友们动动手,采集点奇花异草,制作点天然香水吧!但愿花香与你同行,快乐与你常伴。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵飞扬
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-20 8:04:14 [只看该作者]

好啊  很简单哈 。。。。。。

回到顶部
宝贝0731
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-8 17:44:46 [只看该作者]

简单得让人觉得不可思议!这样做出来的香水不能持久吧!

回到顶部
angelicran
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-23 21:59:55 [只看该作者]

简单啊。。。。。。

回到顶部