中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [转帖][讨论]关于自制保湿精华素的原料透明质酸,欢迎大家补充经验

共有15782人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
Xsunny
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖][讨论]关于自制保湿精华素的原料透明质酸,欢迎大家补充经验  发帖心情 Post By:2005-11-16 0:06:29 [只看该作者]

第一次发帖,先从别处转个贴子 图片点击可在新窗口打开查看 [原创][DIY]关于自制保湿精华素的原料透明质酸,欢迎大家补充经验!

本人从事化妆品,保健食品进出口工作多年,对这个行业也有不少了解,最近国庆期间闲着没事就写了一些关于HA的一些文字,供大家参考。

市面上目前比较流行自制美容和皮肤保养品,这股风气好象在港台地区很盛行,究其原因,一方面是因为自己制作化妆品效果并不差,但价格确能省几倍甚至20倍;另一方面,DIY 也是一种时尚,DIY 的过程也是一种乐趣。

首先讲一下我们要介绍的东西:

透明质酸 (玻尿酸,HA) hyaluronic acid

透明质酸钠 (玻璃酸钠) Sodium Hyaluronate

大家都把他们当同一个物质在用,学过一点化学的姐妹都应该知道,这两个从名称上看是不一样的物质,就像氯化钠(我们平常吃的盐)和盐酸 的区别。后者是一种比较强的酸,腐蚀性强,前者是它的钠盐,中性的。

之所以大家把透明质酸钠说成是HA,或者透明质酸,可能是老早以前外国人就是这么说的,他们就没分开来说,大家后来都懒得分了,大家默认的透明质酸就是指透明质酸钠。我们当然要了解是怎么回事,毕竟是往脸上抹的,要对自己负责,JM们,你们说是吗?要知道除了透明质酸钠,这个世上还有透明质酸锌,透明质酸钙(欧洲的专业厂家有售,国产品也有所耳闻) 等等,只不过是透明质酸的另外的存在形式,作用也不尽相同而已。

前不久,就连我的一个客户也问我,说为什么你们公司的产品宣传资料上在不同地方这里用Hyaluronic Acid 这个词那里却用Sodium Hyaluronate。呵呵,看来我们也做的还不够专业。不过,后来我经过解释他就明白了。

通常我们买到的也都是透明质酸钠 Sodium Hyaluronate。

在此我们姑且也将下文所提到的透明质酸默认是指透明质酸钠。对了,还有,请不要把透明质酸酶,Hyaluronidase 当成我们所说的透明质酸。这是另一中物质,不能随便用的。

透明质酸是皮肤和其它组织中广泛存在的天然生物分子,具有极好的保湿作用,被国际上称为理想的天然保湿因子它是目前自然界中发现的化妆品用保湿性能最好的物质。透明质酸作用于肤表面,

大分子透明质酸可在皮肤表面形成一层透气的薄膜,使皮肤光滑湿润,并可阻隔外来细菌、灰尘、紫外线的侵入,保护皮肤免受侵害; [科学实验数据表明,将50万,100万,250万和350万分子量的透明质酸溶解成相同浓度的0.1%的溶液,进行保湿性能的比较,表明其保湿成膜效果随分子量的增加而增加。]

小分子透明质酸能渗入真皮,具有轻微扩张毛细血管,增加血液循环、改善中间代谢、促进皮肤营养吸收作用,具有较强的消皱功能,可增加皮肤弹性,延缓皮肤衰老。

Tips:1.透明质酸溶解时应在搅拌下慢慢加入水中,以防结团使溶解变慢。不要*之过急,建议放在冰箱保鲜室里,第二天再拿出来用,用完后放回冰箱内保存。这样做有两个好处: a.溶解充分,有人希望通过加温并搅拌,促其溶解,但请注意透明质酸是生物大分子多糖,温度高了容易发生透明质酸降解。 b.不能放到冷冻室内保存,那样同样也会破坏分子结构。放在2到8摄氏度最佳,否则在室温超过Z0℃时,还需要加入适量防腐剂,可这违背了我们纯净和自然环保的初衷。

2.通过比较,我们知道分子量不同,产品对我们皮肤的益处是不一样的,至少是侧重有不同。 市面上有人用从化工品店买来的化工原料来做,这是很不科学的,因为你不知道他的产品是适合口服( 食品级)还是 适合外用的(化妆品级),这两者是有区别的。 还有同是化妆品级的,有不同分子量的,功效也会有差异。 其实这倒没什么,最怕的就是有用纯度不够的化工级的东西来坑人。 由于透明质酸的分子量范围很宽,从几万—几百万道尔顿。为了大家选购的方便,下面是关于分子量选择的一些建议: ………… —……

3. 都说透明质酸是高档化妆品最好的天然保湿成分,它相容性好,几乎可以添加到任何美容化妆品中,广泛用于膏霜、乳液、化妆水、精华素、洗面奶、浴液、洗发扩发剂、摩丝、唇膏等化妆品中,使用透明质酸时,并不是浓度越高就会越好,一般添加量为0.05—0.5%。浓度太低保湿效果不佳,浓度太高时会把真皮层内的水分吸取出来,反倒起相反的作用了。对功效型产品例如:防晒、隔离霜建议添加量≥0.1%,可充分发挥透明质酸的缓释作用,提高使用效果,延长保质期。

4. 不要迷信台湾的东西就好,至于他们的产品是不是欧洲产的我不好说,……

下面内容有广告的味道,就不写了

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天南地北
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-18 12:26:56 [只看该作者]

很专业啊,那我们该怎么买呢?到哪里买比较可靠呢?

回到顶部
fangfangsu
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-19 10:23:51 [只看该作者]

很好,我想在网上的“牛耳”购入,不知他们的好不好呢?他们是台湾的

回到顶部
薄荷糖
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 19:29:46 [只看该作者]

上山东福瑞达的网站,他们好像是专门做这个的,有食用的,有外用的,外科手术的,好像比较专业的样子,想买的可以给他们打电话,不过最少一次要买1公斤,200元,还可以给他们网站留言啊

回到顶部
tjuwf
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 21:20:07 [只看该作者]

介绍的真详细呀

有直接卖溶液的

回到顶部
e_echo_o
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 沐屋美丽DIY
  发帖心情 Post By:2005-11-29 0:25:22 [只看该作者]

写得很好,希望国内的化妆品原料品质越来越好

╱◥██◣   沐  

︱田︱田田|     屋

╬╬╬╬╬╬╬╬╬

我喜欢自然芳香的味道
 回到顶部
cutie_ln
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-10 16:20:49 [只看该作者]

哇,如果那么说,正大的也不是很贵啊。。。1g可以做100毫升的精华液呢

回到顶部
suzzn800
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-13 15:18:13 [只看该作者]

回到顶部
Xsunny
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-6 12:23:10 [只看该作者]

好久没来了,谢谢大家对我的文章如此关注

回到顶部
碧袖
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-19 11:14:53 [只看该作者]

学习了,不错

回到顶部
总数 12 1 2 下一页