中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [求助]大家有没有人知道萃取液是否也能diy

共有20301人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
goodcat
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]大家有没有人知道萃取液是否也能diy  发帖心情 Post By:2005-12-8 16:58:18 [只看该作者]

大家好.问题如题~~现在外面卖的萃取液就那么一点点就那么贵,大家知道能否自己动手制作萃取液呢?特别是一些常用得?还有萃取液与精油得作用有什么区别吗?精油能否代替萃取液?那用量又是多少呢?还有现在有好多粉粉.比如车金山粉啊之类得,是否也可以兑上水以后直接当作萃取液来用啊?请高手多多关照啊 图片点击可在新窗口打开查看

我是懒猫,我爱美
 回到顶部
天山雪莲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-9 22:37:40 [只看该作者]

我DIY用得最多的方法是蒸煮煎熬取浓汁做乳液水相基料,冷轧萃取果蔬鲜汁作面膜用。象楼主所说的真正意义上萃取液我认为自己DIY没法达到一定的水平,受工具和原料的制约。

精油和萃取液是不同的概念,精油是植物芳香挥发物质的浓缩,萃取液看是用什么方法萃取的咯,如果是冷轧的,我感觉这萃取液就是植物的汁液,营养比较丰富,但精油的含量可能特别少了。我也想知道这两个东西的确切区分,期待有准确的答案......

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-12-10 11:45:43 [只看该作者]

市场上销售的萃取液简单来说就是一种有植物特征的功能性水样液体,这种液体大部分是水溶性的,也有少量的萃取液是油溶性的,萃取液中纯粹植物的成分比例比较少,大部分都是为溶剂成分,制取萃取液的溶剂基本为安全稳定的溶剂,一般为:甘油(丙三醇),,丙二醇,丁二醇,酒精等,植物萃取液的功效依据不同的植物也有不同的功能,由于大部分萃取液为水溶液体,所以使用起来比较方便,并且得到的效果也不错;

举个简单的例子:
将紫草泡入高纯度的酒精中,利用酒精的溶解性将紫草中有效物质溶出,然后将得到的酒精溶液用甘油,蒸馏水稀释,就可以得到紫草萃取液,这种萃取液为水溶性的,可以直接添加在各种水性护肤品中护肤使用;

但如果将紫草泡入基础油中,让油的溶解特性将紫草中有效物质溶出,那么就可以得到紫草的油溶性萃取液,这种萃取液可以直接添加在油性的护肤品中护肤使用;

这个例子只是简单的说明萃取液的大概意思,对于工业上的制取萃取液是有相当复杂的工艺流程的,但是希望这样的举例可以让大家明白萃取液是什么...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
goodcat
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-10 13:12:43 [只看该作者]

以下是引用天山雪莲在2005-12-9 22:37:40的发言:

我DIY用得最多的方法是蒸煮煎熬取浓汁做乳液水相基料,冷轧萃取果蔬鲜汁作面膜用。象楼主所说的真正意义上萃取液我认为自己DIY没法达到一定的水平,受工具和原料的制约。

精油和萃取液是不同的概念,精油是植物芳香挥发物质的浓缩,萃取液看是用什么方法萃取的咯,如果是冷轧的,我感觉这萃取液就是植物的汁液,营养比较丰富,但精油的含量可能特别少了。我也想知道这两个东西的确切区分,期待有准确的答案......

哪如果我们购买那种萃取液是否只能用于水容性化妆品啊.比如我们自己做一些什么凝胶之类的才能放这些萃取液是不?哪如果做一些油容的护肤品是否加精油更适合一些呢?

我是懒猫,我爱美
 回到顶部
goodcat
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-10 13:13:41 [只看该作者]

还有,难道精油的成分还没有萃取液更充分马>毕竟精油是纯植物提取的啊~~~~图片点击可在新窗口打开查看

我是懒猫,我爱美
 回到顶部
raybit
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2005-12-10 13:28:03 [只看该作者]

刚刚在上一个贴已经说明了,精油是纯粹的植物提取,不含有任何其他的人为添加的溶剂,但是萃取液就不同了,其中大部分为溶剂成分,植物的有效成分含量只占有部分;精油不是万能的,不可能在“医疗”“食品”“日化”及其相关的各个领域中占有绝对的地位,很多的时候如果使用萃取液为原料可能更能够达到配方设计人员的目的,所以“萃取液”同“精油”不矛盾,只不过是专业人员在配方设计上多了一个选择而已...

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
你听你听
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 梦见熏衣草
  发帖心情 Post By:2005-12-10 18:48:37 [只看该作者]

水煮的应该也叫萃取液吧,以水为溶液嘛

热爱生活    热爱DIY!

回到顶部
raybit
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-10 20:27:12 [只看该作者]

以下是引用你听你听在2005-12-10 18:48:37的发言:
水煮的应该也叫萃取液吧,以水为溶液嘛

没错的,水煮也是萃取液,但是煮的过程会损失大量的有效物质,所有功效不会很好

回到顶部
ICEDEW
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2005-12-10 21:52:30 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

这是灵性彩油,上面是混合的复方精油,下面是混合的植物萃取水,水里还饱含了各种水晶宝石的能量,集天地之灵魂,植物之精华,集色彩疗法、芳香疗法、水晶疗法,冥想疗法。是diy中的一个比较有趣而有点复杂的进阶吧,这样的diy,不光是做色彩,做香香,也是对大自然、对自己心灵的一种回归吧。 它的主料就是用各种植物萃取液来制作。如果我们在家里自己提取萃取液,用简单安全的方法吧,比如水泡、水煮、太阳晒、月亮晒、酒精萃取、水晶震荡萃取等......

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
薇安
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-11 19:06:53 [只看该作者]

以下是引用ICEDEW在2005-12-10 21:52:30的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

这是灵性彩油,上面是混合的复方精油,下面是混合的植物萃取水,水里还饱含了各种水晶宝石的能量,集天地之灵魂,植物之精华,集色彩疗法、芳香疗法、水晶疗法,冥想疗法。是diy中的一个比较有趣而有点复杂的进阶吧,这样的diy,不光是做色彩,做香香,也是对大自然、对自己心灵的一种回归吧。 它的主料就是用各种植物萃取液来制作。如果我们在家里自己提取萃取液,用简单安全的方法吧,比如水泡、水煮、太阳晒、月亮晒、酒精萃取、水晶震荡萃取等......

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

嘿嘿,如果换只漂亮的玻璃杯装,真以为是鸡尾酒呢 ^_^

与君初相识,

犹如故人归。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页