中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 配方师使用酒精十大理由

共有12366人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
人淡如菊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:出神入化 帖子:727 积分:1847 威望:0 精华:1 注册:2004-7-21 15:03:28
配方师使用酒精十大理由  发帖心情 Post By:2007-6-26 17:09:08 [只看该作者]

现在有些产品特别是化妆水以不含酒精为卖点,强调酒精会使皮肤干燥,会脱脂,有刺激性。其实,以不含酒精为卖点是误导消费,从配方师的角度而言,酒精是必不可少的化妆品原料之一,刻意不用酒精,在某些配方里损失的是性能。配方师使用酒精理由如下:

1. 酒精是最常用的香料溶剂
香水、古龙水、花露水含有大量酒精。不管什么品牌的香水,酒精的含量都高达70%以上。大牌香水也不例外,没有酒精配方师没法做香水了。目前也有一些乳化型香水,但相去甚远了。

2. 酒精是最常用的提取溶剂
目前,很多活性物的提取,必须以酒精为提取溶剂,特别是中药,目前已经有二氧化碳超临界萃取法,但以酒精为溶剂的醇提法和水提醇沉法都是比较经典的有效物抽提方法。

3. 酒精是最常用的凉感剂
酒精在男用须后水等配方做为凉感剂,提供清凉舒适的使用感觉,为强化凉感,通常还会加入少量薄荷脑。

4. 酒精透皮吸收促进作用
其主要作用是作为溶剂,增加并用的其它渗透促进剂在皮肤角质层中的分配,与丙二醇、月桂氮酮(Azone)及其类似物等渗透促进剂组成二元或三元复合促进剂,促进有效物透皮吸收。

5. 酒精的杀菌作用
70%酒精有杀菌作用,在须后水等配方里起杀菌作用。生产过程也用于小容器,器皿等的消毒。

6. 酒精的收敛作用
酒精的蒸发会吸热,使皮肤温度下降,从而达到收紧皮肤,缩小毛孔的作用,属于物理收敛。有暂时性控油作用,此机理是收敛性化妆水的配方基础,通常收敛性化妆水配方还会联用铝盐等化学收敛剂以强化收敛作用。

7. 酒精减低产品冻点
酒精的可以减低水剂类产品的冻点,改善产品的抗冻性。

8. 酒精改善透明产品的透明度
酒精有偶联作用,可以改善透明产品的透明度,在某些配方中可以降低浊度,使产品澄清。

9. 酒精可以控制成膜速度
酒精可以控制面膜、发胶等成膜产品的成膜速度,让喷发胶在短时间内干燥,让面膜在合适的时间内成膜,利于剥离。

10. 酒精有脱脂清洁作用
酒精是醇溶性油脂的优良溶剂,高浓度酒精的产品可以移除醇溶性油脂,此作用被应用于对付油脂分泌过剩的皮肤或毛发。

综上,配方师建议:
1. 不必排斥含酒精的产品,有功效性的特别是含提取物的,产品含酒精正常。
2. 由于酒精的蒸发带来的干燥问题,在水剂产品里不用考虑。水剂产品通常含有大量的水,酒精没那么大能耐。
3. 含有高浓度酒精的产品,应该关注的是甲醇含量,不过,不喝也没事。
4. 油脂分泌过盛的皮肤,用含酒精的产品是不错的选择,干性皮肤不推荐使用。
5. 酒精过敏者不用说了,肯定不能用,敏感皮肤慎用。

阳光,芳香,让我沉浸在一种轻松的氛围中
 回到顶部
小灵妖
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 17:42:52 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看所以 含一定的酒精是可以的 只要不超过浓度规定 反而是不可少的好东西呢

回到顶部
cincia
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-5 8:44:22 [只看该作者]

说起浓度,浓度规定是多少呢???毕竟配方里的酒精浓度都是90%或95%的呀。。。

回到顶部
路先行45
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
来看了,就要顶哦  发帖心情 Post By:2008-11-14 22:57:20 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
清水舞
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-7 1:11:42 [只看该作者]

原来是这样啊

还真不知道,现在用东西都是尽量用的不含酒精的!现在明白了

回到顶部
元宝吉祥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 疯雅闲人
  发帖心情 Post By:2010-2-8 0:10:04 [只看该作者]

学习了谢谢

In this life just want to make a ordinary person.
 回到顶部